2015年度街道党工委和区直属单位党委书记抓基层党建工作述职评议会。
  时间:2015年12月29日(周二)下午14点15分。
    地点:区政府2号楼4楼中型会议室。
    参加人员:
    1、区委常委;
    2、区委委员、候补委员;
    3、邀请杭州市委组织部领导参加会议;
    4、区委党建工作领导小组成员:区委办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区直机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区科技工业区管委会有关负责人;
    5、各街道党工委书记、分管副书记;
    6、区直属各单位党委书记;
    7、部分“两代表一委员”和优秀街道、社区干部。
    会议议程:
    1、10个街道党工委、区城管局、区科技工业区管委会党委书记口头述职,时间各8分钟(其他区直属有关单位党委书记书面述职);
    2、与会人员对述职情况进行评议;
    3、杭州市委组织部常务副部长陈国妹同志讲话;
    4、区委书记许明讲话。
 
 
 述职内容

1、党建工作责任履职情况。包括学习贯彻落实习近平总书记系列讲话、全国农村基层党建工作座谈会、全国社会组织党建工作座谈会、省市区委全会精神和区委“双基”决定情况,去年述职评议点评问题整改、党建责任清单落实、领办完成基层党建重点项目、基层党建品牌培育、牵头研究解决基层党建重大问题、经常化联系服务群众、基层党建工作联系点建设情况,重点是紧密围绕“三改一拆”、“五水共治”、峰会筹备等区委区政府中心工作,谋划推进基层党建工作情况。

2、“三严三实”专题教育情况。重点是推进“不担当、不作为、不落实”专项整治,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题,督促加强基层干部日常管理监督,严格规范履职行为,完善基层民主管理制度,优化政治生态的情况。

3、干部队伍建设情况。重点是街道干部队伍建设、科级干部选拔任用工作、年轻干部培养和社区干部队伍建设情况,特别是干部日常实绩考核、“领头雁”工程和社区(经合社)后备干部“梯队培养工程”建设、街道、社区党务干部力量配备情况,以及“百名书记破百难”和“三项承诺”落实情况。

4、基层服务型党组织建设情况。重点是发挥基层党组织、党员在城市治理和社会治理中示范引领作用的情况,包括示范带动在职党员进社区报到志愿服务制度落实情况,开展“运河情?微心愿”四季主题活动、“在职党员集中服务日”、在职党员聚力“四治”攻坚行动、网淘爱心月月行暨党代表接待日活动情况,推进“走访不漏户、户户见干部”、“百千万连心行动”情况,构建“开放式网格党建、区域化网络服务”工作格局情况,特别是按照“堡垒指数”开展基层党组织分类定级和星级评定、撤村建居社区规范提升和软弱落后党组织整转提升情况。

5、两新组织党建工作情况。重点是健全完善街道“两新”工委体制,突出行业领军企业示范,深入实施“百企示范、千企规范”三年行动计划推进“和合共同体”建设《指导意见》。紧密结合党建工作实际,全面推行两新组织党员固定活动日十种类型,持续推进“携手治水”共建工程,积极引导两新组织党组织主动作为发挥作用。

6、发展党员和党员队伍教育管理情况。重点是学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,落实发展党员预审、季报、全程纪实等制度情况,以及全面推行党员发展全程纪实、党员教育培训、流动党员管理和不合格党员处置情况,严格党员教育管理、严肃党内组织生活、示范带动党员固定活动日制度落实情况,按照“先锋指数”要求开展“四评”党员情况,党员组织关系排查梳理情况,特别是离职且组织关系未及时接转党员的排查处置工作。

7、党员智能卡系统使用情况。重点是党组织和党员基础数据维护,建立完善党员信息库情况,党组织组织活动、开展志愿服务、发布信息情况,以及党建分析报告季度反馈情况,特别是利用党员智能卡系统开展五星级积分管理、数字化党建责任清单等工作情。

8、推动基层协商民主情况。重点是扩大党代表“网上网下”工作室规范化建设成果,召开街道党员代表会议情况,广泛建立“五议两公开”民主协商议事会议、“社区党内事务听证”等制度,制定修订社区公约情况以及通过党代表提案提议系统办理党代表提案提议和代表履职情况。

9、强化基层基础保障情况。包括落实基层组织运转经费、基层干部报酬和基层组织服务群众专项经费,保障党建活动场所,推进集体经济发展等。

10、2014年度述职评议中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况。按照区委“双基十条”决定各项保障未达标的要作出说明。深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。

 
现场图片     更多>>
区委书记许明讲话 市委组织部常务副部长陈国妹讲话 区委常委、组织部长李炜主持会议 会议现场 认真听取述职
述职报告     更多>>
上塘街道党工委书记 应巧华
    
祥符街道党工委书记 许伟良
    
半山街道党工委书记 周利光
    
康桥街道党工委书记 卢 伟
    
米市巷街道党工委书记 黄 仁
    
湖墅街道党工委书记 陆珊溢
    
小河街道党工委书记 翁 嫣
    
拱宸桥街道党工委书记 徐旭勇
    
和睦街道党工委书记 谢剑锋
    
大关街道党工委书记 林 林
    
区城管局党委书记、局长 钱志卫
    
区科技工业区管委会党委书记、主任 汤怀良
    
述职报告     更多>>
区直机关工委书记 朱敬德
    
区公安分局党委(书面)
    
区发改局党委书记、局长 吴 伟
    
区教育局党委书记、局长 张云雷
    
区财政局党委书记、局长 孟三山
    
区人力社保局党委书记、局长 徐红岗
    
区民政局党委书记、局长 王一平
    
区司法局党委书记、局长 葛 彤
    
区商务局党委书记、局长 潘 蕾
    
区招商局党委书记、局长 王跃文
    
区住建局党委书记、局长 王益坚
    
区卫计局党委书记、局长 刘新功
    
区文广新局党委书记、局长 黄 玲
    
区市场监管局党委书记、局长 欧阳建国
    
 在线评议