《拱墅组工》2019年第十期 2019年5-6月月度要情

 

【要情通报】

520日,我区新一轮百名干部培养锻炼行动启动,8个层面、200名干部到六大专项行动、东西协作等急难险重一线挂职历练。

521日,全区党建工作领导小组会议召开,通报市对区2018年度党建工作考核结果,审议通过区对下2018年度党建工作考核结果,部署全区2019年度党建工作。2018年度我区党建考核位列全市第,连续保持全市领先

523日至24日,2019年首期墅领先锋全区党务工作者四化专题培训班开班,各街道、部门及社区(经合社)党务工作者共170余人参加培训。

610日至14日,2019年人才工作者培训班在深圳大学举办,区委人才工作领导小组成员单位、各街道分管负责人和人才工作者等48人参加培训。

628日,首期运河读书荟暨第二期运河大讲堂成功举办,《求是》杂志研究、国研经略研究院特约研究员黄苇町教授主讲,专题辅导《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》,全区400余名区管干部参加。

【发展动态】

我区探索实施一季三评强化区管干部实绩研判着眼近距离、全方位考准考实干部,探索推行区四套班子领导总评、街道部门互评、单位内部自评一季三评工作机制,区领导、街道部门主要领导每季度按照评两端原则对班子成员或分管条线干部打分评议,亮出执行力好差两头名单,作为干部选用、评优评先重要参考,激励干部争当干事头雁。今年以来,已对352名区管干部开展评议,收集评议意见543条。

我区深化与杭州联合银行党建共建运河红盟战略合作。626日,我区与杭州联合银行签订党建共建运河红盟深化战略合作协议。双方将进一步以党建共建为纽带,在金融生态圈建设、最多跑一次改革、党建阵地建设等领域深化合作。杭州联合银行将对我区相关企业及项目建设资金授信不低于100亿,每年开展不少于300的社区金融活动,全面助力拱墅发展。今年以来,聚焦区委六大专项行动大力推进区、街道、社区三级运河红盟建设累计共建单位签订共建协议200余份,集中攻关党建共建项目409个。

杭州国际人才俱乐部正式落户我区。65日,杭州国际人才俱乐部在我区成立,创新推出在杭外国高端人才一卡通”“外国专家书屋等系列举措。一卡通可为在杭国际高端人才提供工作许可、子女教育、医疗保障、商业保险、生活服务、住房保障等便利服务。全市首家外国专家书屋面向外国专家和国际创客开放,免费提供英、俄、法等6个语种1000余册书籍,内容涵盖政治、经济、文化、外交等多领域。后续,俱乐部将持续聚焦更好服务国际人才在杭创业与生活,进一步创新活动载体、丰富服务手段、深化服务举措,加快外籍人才在杭发展。

工作视窗

区直机关工委开展互看互学大比武着力提升机关党建整体水平。626日,区直机关工委举办机关党建互看互学大比武暨党务人员培训,现场观摩过硬支部阵地建设、智慧党建应用等机关党建示范点,并开展点评交流,全区110名基层党组织书记党务工作者参加。年初,按照抓点促面、示范带动的工作思路,启动机关党建示范点创建活动,组建4督导组,细化示范点创建标准和要求,抽派专人具体指导50个机关党支部因地制宜开展创建工作。经过半年培育创建,区统计局、区发改经信局、区行政审批办等多家机关党建示范点脱颖而出。(区直机关工委)

区教育局稳步推进全省首批中小学校党组织领导下的校长负责制全域试点工作。成立专项工作领导小组和课题调研组,先后4次召开专题推进会,以一肩挑”“老带新等方式选优配强40家公办中小学校党政领导班子,探索学校党组织议事决策机制,拟定议事规则清单流程,为试点提供人员和制度保障。突出加强学校党建文化培育,出台《拱墅区学校党建文化提升工程方案》,打造全市首个集教育党建、思想教育、党员活动等多功能为一体的开放性教师党群服务中心,创新党的知识进课堂” “百名党员上百堂党课党课包班制等特色载体,累计开展党课赛课156场,覆盖学生1.8万余名,有效浓厚党的教育工作氛围。(区教育局)

区住建局七个一系列活动献礼建党98周年围绕进一步增强机关党组织凝聚力和战斗力,更好发挥党员先锋模范作用,精心策划永远跟党走·纪念建党98周年系列主题活动一堂初心党课、一轮知识比武、一回红色修行、一次庄重承诺、一场红心表彰、一声暖心问候、一线扎实攻坚七个一党建活动,献礼党的98岁生日累计开展入党宣誓、党建知识竞赛、志愿服务等活动52场次,参加党员668人次,慰问老党员、困难党员21名,表彰年度优秀共产党员19名、优秀党务工作者10名和先进基层党组织2个。(区住建局)

半山街道创办党员党性体检中心。围绕推动党性教育抓在日常、严在平常,探索创设党员党性体检中心,面积600,建有初心印迹、两学一做长廊、组织生活坊等8个体检阵地,开设对党说句心里话、党内知识测试等9项体检项目,细分党性自检、专检、互检3大体检模块。党员可通过人脸识别或参检,自动生成党性体检报告。组建了一支由全区过硬支部、共建单位书记代表等组成的红色专家组,定期到中心坐诊,为亚健康党员提供康复治疗建议方案。投用以来,累计参检党员630余人次,共查摆问题80余条,全部整改到位,为65亚健康党员提供咨询建议。(半山街道)