《拱墅组工》2019年第八期 2019年4月月度要情

【要情通报】

48日,我区召开组织工作若干薄弱环节集中整治动员部署会暨组织人事干部培训会,进一步贯彻落实全国、省、市组织工作会议及市委巡察工作动员部署会精神,推进组织工作高质量发展。

▲415日,我区召开首批过硬支部表彰暨墅领先锋党支部书记示范培训班,表彰授牌首批50个过硬支部,正式启动首批最强支部打造、第二批过硬支部培育工作。

▲418日,我区召开2019年第一期运河·思享会暨区委两新工委会议,各两新组织党组织围绕始于初心、成于坚守交流分享党建工作经验。

▲429-30日,日本东京大学药学部阿部郁朗、大和田智彦教授一行考察杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)、浙江大学城市学院等区内重点平台、院校资源,并与德中卫生组织、杭州中美华东制药有限公司有关负责人开展洽谈合作。

▲429日,我区举办“2050·青春荡漾运河拱墅创梦之旅活动,来自英、美、澳等39个国家的95名青年科技人才走进拱墅,开展思想碰撞。

【领导批示】

▲427日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在《杭州信息(专报)》2019年第20期《拱墅区试点国际人才创业创新园的主要做法及有关建议》上批示。

【发展动态】

我区第二轮双一流高校党政储备人才招录工作取得阶段性成效。427日,来自清华、北大、人大、复旦、同济、浙大等6所国内知名双一流高校的75名硕博研究生齐聚大运河畔,参加为期一天的综合比选,标志着该项工作进入收尾阶段。前期聚焦拱墅产业发展需要的专业型人才,多次对接6所名校开展宣传推介,吸引了283名博士、硕士毕业生报名,共将招录经济管理、建设工程、法律、新闻语言、计算机、医学6大类30名党政储备人才。后续,将结合人才专业能力、个性特征等,针对性选派到六大专项行动、重要平台部门、街道一线等锻炼培养。

我区打造运河红盟党建区块链全力助推大城北开发建设。44日,我区召开新时代城市基层党建共建暨运河红盟服务保障中心大会,313家机关、辖区企事业单位成为 运河红盟成员单位,聚焦大城北崛起战略目标达成409个党建共建项目。后续,将持续围绕区委中心工作,完善区、街、社三级党建共建运河红盟按照组织共联、资源共享、项目共建、发展共推、人才共育五大运作原则,设立资源、需求、问题、项目四张清单,推行契约化共建,全力助推六大专项行动,为高质量建设运河沿岸名区、高品质推进大城北崛起增添新动能。

我区全面推开幸福家园睦邻小区党建工作。426日,我区召开幸福家园睦邻小区党建工作推进会暨强化培训班,全面启动小区党建工作。去年底以来,围绕深化党建引领三方协同治理和做深做细做活网格党建,先后赴深圳、厦门、四川等地深入调研学习,提出幸福家园睦邻小区党建,创新将党建引领基层治理单元进一步下探到小区,明确有专人、有组织、有队伍等十个有标准,出台具体操作学习手册,推动工作推进规范有序。目前,全区已有27个小区启动试点工作,力争三年内打造100个高品质幸福家园睦邻小区,示范带动全域小区品质提升。

我区深入开展人才工作体制机制创新调研。紧扣人才引领发展总体目标,坚持问题导向、需求导向,积极开展人才工作学习调研,聚焦人才工作体制机制建设、科技创新平台建设、全面政策保障体系建设和精准高效服务机制建设等方面,先后赴西湖区、滨江区等兄弟城区开展参观考察、交流座谈,拓宽工作视野思路。后续,将认真梳理走出去学习调研成果,形成专题调研报告,制定实施全区人才聚力行动方案,深化人才走亲连心三服务,推进街道和产业平台人才创新创业平台建设,优化人才工作生态。

工作视窗

区直机关基层党组织书记培训班圆满结束。422日至26日,区直机关基层党组织书记培训班在山东沂蒙党性教育基地举办,全区47名机关基层党组织书记、委员参加。培训采取理论授课、交流讨论和实地调研相结合的方式,开设从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命等课程,赴孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等现场参观,学习传承沂蒙精神,着力提升全区机关党建工作质量。培训期间还召开了区直机关党建工作会议,总结回顾本次培训学习情况,研究部署下一阶段机关党建工作。(区直机关工委)

区人力社保局组建首支运河大师宣讲团打造高技能人才雁阵429日,我区运河大师宣讲团正式成立,聘任首批10运河讲师。宣讲团由我区各创新创业领域的高层次、高技能人才、大学生、留学生创业人才、青年人才、教育和文化行业优秀人才组成,以个人亲述成长经历和双创故事为主线,通过主题宣讲、视频录制、网络直播、课外课堂、互动交流等方式,进企业、进机关、进校园、进社区,广泛传播弘扬拱墅工匠精神。全年计划举办各类宣讲不少于6期,预计覆盖高技能人才1000名。(区人力社保局)

北部软件园党群服务中心二期项目开工。项目位于祥园路108号杭州智慧信息产业园G1楼,总面积1600,按照场所集中、功能集成、人员集约、开放共享原则,设置党建领杭欢迎大厅、文化领杭交流平台、产业领杭展示平台、精神领杭学习平台、服务领杭公共服务平台等5大功能区域,定期开展固定主题党日、文化沙龙、特色培训等活动,着力打造全省一流的产业园区党群服务中心。目前,已完成项目主体施工的50%,预计今年6月建成投用。(区科技工业区管委会)

小河街道成立小河驿金融党群服务联盟助推区域发展。415日,街道与辖区13家银行签订党建共建协议,共同成立小河驿·金融党群服务联盟,整合点状资源推动区域发展。联盟打通了街道、社区、企业、银行之间的信息、阵地壁垒,各单位共用微信平台发布需求清单、服务清单和活动清单,根据自身特长牵头开展文化结对、志愿服务、项目领办等党建共建活动。各银行营业部设立党群服务驿站,提供免费充电、wifi、药品等8大常规服务及金融风险防范、企业金融服务等特色服务,让百姓、企业更有获得感。(小河街道)