《拱墅组工》2019年第五期 2019年2月月度要情

【要情通报】

▲211日,省委常委、市委书记周江勇赴我区杭州国际人才创业创新园和北部软件园大创、留创、科创三园专题调研双创工作。

218日,我区召开六大专项行动动员部署会暨2018年度比学赶超、争当标兵最满意工作创建活动表彰会,总结表彰先进典型,就开年各项重点工作作出部署。

228日,我区发布2019年度街道、部门书记领办及党建重点项目,同步启动社区(经合社)党组织书记百名书记破百难项目申报相关工作。

【发展动态】

区委组织部全力推进走亲连心三服务活动根据区委统一部署,切实落实三服务组织组工作,做好全区各街道、区直部门问题收集、信息反馈、典型发掘等服务保障,精心设计开展一次主题宣讲、组织一次党日活动、牵头一个项目课题、抓实一套工作清单、打造一批基层样本、推出一批惠企政策举措、选树一批担当干部、召开一次双向工作交流会八个一活动载体,明确每个区直部门联系23个社区,推动全区党员干部进企业、下街道、访社区,及时收集、解决企业、基层、群众难题。截至目前,累计走访企业300余家,居民1400余户,收集问题232个。

我区完成2018年度墅领先锋好班子、好班长、好干部评选。围绕打造基层党建工作一流施工队,进一步弘扬担当精神、发挥好头雁作用,探索推行墅领先锋好班子、好班长、好干部评选工作。聚焦六大专项行动等区委区政府中心工作,明确评选标准,在广泛征求党员群众意见建议和多部门联合审查基础上,综合日常表现和工作实绩,分别从社区、经合社党组织、居委会、经合社董事会中推选产生好班子”10个、好班长”10名、好干部人选30名,有效提振了社区、经合社干部精气神。

我区加快推进人才专项租赁房建设为人才构筑安居港湾。深入贯彻落实全区城市开发建设三年行动计划要求,紧盯人才专项租赁房四个一批目标,突出外籍非华裔高层次人才、运河英才计划人才、市级E类以上人才主体,多渠道探索人才安居途径。全面开展区域人才专用房源摸排,统筹整合农居、安置房等存量房资源情况,积极对接区科技工业功能区、城建发展中心和城中村指挥部,加快推动现有安置房及申花地块5%专项用房项目建设进度。坚持政府主导、社会参与,实地踏勘随寓、馨乐庭、复地壹中心等市场化服务式公寓,积极鼓励市场主体完善人才住房配套。目前,瓜山农居539户房源已完成提升改造,47套存量安置房建设正在稳步推进。

工作视窗

区民政局抓实三量管理大力推进社会组织党组织建设工作。围绕不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖要求,推进社会组织分类管理,把按时年检的社会组织列为存量,新注册成立的社会组织列为增量,不按时参加年检的社会组织列为变量,按照存量分类建、增量有序接、变量科学管的思路,明确有党员、从业人员30人以上的实体性社会组织注册3年内建立党组织,对从业人员30人以下的社会组织,通过选派党建指导员和发展党员开展党建工作,着力实现全区社会组织党组织覆盖率100%。同步选优配强社会组织党组织书记、党务工作者,规范发展党员、阵地建设、活动开展等标准,确保建有实效。(区民政局)

区住建局以党建引领推进物业服务企业建设发展。坚持行业系统党建与业务建设融合共进,充分发挥物业服务企业区级主管部门行业引领作用,专门成立区物业管理协会党委,理顺物业管理协会党建工作机制,加强工作指导、督查和考核,累计指导建立物业服务企业党组织20个,推动178个物业项目党员参与社区三方党组织管理,先后举办七一物业党员献血、行业党建大比武等活动30余场,有力发挥党员业务骨干作用,推动行业发展。其中,盛全物业服务有限公司党支部被评为“2018年度杭州市物业行业最强党支部暨党建示范点。(区住建局)

区卫生健康局高质量开好专题组织生活会。针对党员数量多、办公地点散的实际,综合考虑科室工作关联性、工作驻地等多种因素,将机关在职党支部45名党员划分为5个党小组,以党小组为单位召开组织生活会,5名支委委员分别参加各党小组组织生活会,带头开展批评与自我批评。各党小组党员对照批评意见和存在问题撰写个人整改便利贴,贴在墙上、放在案头、记在心上,时刻警示和促动党员干部把整改落实在言行、落实在日常、落在工作成效中。(区卫生健康局)

康桥街道推出经合社党员夜学课堂提升主题党日活动实效。针对经合社党员白天工作忙、事务多,主题党日活动参与率偏低的现状,创新搭建夜学课堂,以党支部为单位,各自明确夜学内容、重点等相关学习制度,严格夜学考勤,制作签到板,定期公示通报,提高党员参与组织活动主动性。目前,已在西杨、义桥等经合社试点,收到较好效果,1月、2月党员参会率普遍比去年同期提升10%。后续,将在全街10个经合社全面推广。(康桥街道)

拱宸桥街道建强三支党员志愿者队伍护航平安建设。积极探索群团组织与基层治理、平安创建工作结合点,按照有名称、有队旗、有承诺、有计划的标准,组建了运河大妈”“拱宸大伯公益志愿者联合会、心巢公益红苗青少年营地志愿者队伍、运河微笑党员志愿者景区服务队等3支队伍,打造微笑亭国际化社区服务驿站10个党员志愿服务站,策划开展了一批主题鲜明、群众欢迎的志愿服务活动,以阵地+队伍的形式,充分发挥群团群防群治作用。截至目前,实名注册243名党员,开展志愿服务活动589场次,服务群众4万余人。(拱宸桥街道)