《拱墅组工》2018年第二十六期 十一月月度要情

【要情通报】

118日,中央组织部党员教育中心主任、全国基层办副主任李博一行4赴我区北部软件园网络党建信息中心调研互联网+党员教育工作

1110日,我区多个外籍人才项目参加2018杭州国际人才交流与项目合作大会。其中“Modo可视化信息管理平台作为重大人才项目参与合作签约仪式,德中卫生组织作为重点科研平台推介展示,20余家重点企业参加长三角人才招聘会活动。

1112日,我区举办2018“智汇运河海外高层次人才对接会暨杭州国际人才交流与项目合作大会拱墅分会场活动。对接意向签约项目25个,签约金额1.81亿元。海外人才代表、辖区企业代表等200余人参加。

1115日,省委党校党史党建部主任徐斌一行50人赴我区方家埭社区三方助业基地、善贤社区调研基层党建工作,在善贤社区现场教学研讨。

【发展动态】

我区举办组织人事干部专题培训会。1129日至30日、126日至7日,我区分2期举办领导干部个人有关事项报告专题部署会暨组织人事干部培训会,全区58家单位、112名组织人事工作分管领导及具体工作人员分批参加培训。培训重点围绕近年来个人有关事项报告和干部日常监督管理开展情况,专门邀请市委组织部相关处室领导作了详细的业务培训,并就后续工作进行安排部署。

我区墅领先锋党建业务能力提升系列培训圆满结束。111日至2日,第二期墅领先锋党务工作者四化专题培训班在北部软件园顺利举办,各街道、社区、部门、两新组织党务工作者共180人参加培训,标志着本年度党建业务能力提升系列培训圆满结束。今年以来,我区坚持系统谋划、分类组织、分层推进,做优做实党建业务能力建设,分10个层面、12个班次开办墅领先锋系列培训,参训800余人次,全区26个党委部门开展党员冬训春训集中培训140期,党务工作能力和党员政治素养得到提升。

我区深化专班服务加快国际人才项目落地。围绕运河英才计划、创客天下大赛和中澳南创新创业大赛外籍人才项目落地政策、程序、要件,推行一项目一专班建立周报督查、月度例会、部门联动协调三项机制,回应服务需求,破解落地难题,加快项目推进。今年以来,累计引聚国际人才项目10个,其中,“Modo可视化信息管理平台2个项目已完成营业执照办理,纤维素提取乳酸等4个项目已签署协议,德中护理协会等2个项目已入驻园区。

工作视窗

区人力社保局抓实三学高质量完成党员冬训。一是课堂精学。突出《准则》《条例》等学习重点,精心安排课程,推出一册学习资料、一部主题影片、一批党建读物、一篇心得体会四个一学习套餐,外请专家开展专题授课,提升整体素质能力。二是参观见学。组织党员参观杭州党史纪念馆,邀请老干部现场开放式讲党课,感悟改革开放40年来杭州的沧桑巨变,凝聚干事创业新动力。三是交流研学。党委班子带头,聚焦制约人社发展难点堵点问题,开展思维、履职、作风、创新四个主题研讨,在思想交锋中探寻发展之道,汇聚破难之策。今年12月冬训活动以来,累计集中组织专题授课6次,开展参观交流活动3次,参训党员80余人次。(区人力社保局)

区司法局聚焦学、查、改、提强党建促工作。立足司法工作实际,以思想大解放强党建促工作。一是学深悟透。围绕习总书记新理论、新观点和改革开放新实践、新探索,开展集中学习3次,干部撰写心得30余篇。二是精准查摆。局机关23名党员开展找短板行动,对现有思路再审视、对工作举措再盘点,深入查摆在服务大局、开拓创新、攻坚克难等方面亟待提升的问题,梳理问题9个,形成整改清单。三是立行立改。把问题整改与百千万过硬支部争创相结合,解决机制和作风问题4个,破解基层工作难题2项。四是提能聚气。及时总结学、查、改环节经验,建立退出现职领导岗位科级干部作用发挥、党员干部谈心谈话等长效机制,推动司法工作新提升。(区司法局)

上塘街道两家功能性运河城市驿站挂牌启用。街道本着以点带面、辐射周边、功能多元、资源共享的思路,分区域、抓特色推进驿站建设。1128日、30日,七古登社区和浙大城市学院两个功能性运河城市驿站相继挂牌启用。其中,七古登城市驿站创新推出自助式健康服务,配备医学检测仪器,免费为社区居民提供健康检测;浙大城市学院驿站充分拓展学院治安岗亭功能,组织年轻党员参与志愿服务、平安宣传和治安巡防,通过警校联合、政企协作,开辟了一个平安教育、服务师生的新阵地。截至目前,七古登城市驿站累计为300余名社区居民提供健康诊疗服务,浙大城市学院驿站组织20余名年轻党员开展平安宣传、巡防志愿服务活动4次。(上塘街道)

拱宸桥街道创新成立群众自组织党支部为发挥基层治理中的党建引领作用和群众自治优势,街道成立运河广场群众组织联合党支部,为全区首个群众自组织党支部。支部下设4个党小组,覆盖18支广场舞队伍9个其他文艺团队,共有党员38名。支部党员依托运河广场初心驿站开展旅游导览、惠民生活服务、便民信息咨询等志愿服务,日均服务超100人次。街道以支部为核心,集聚广场文艺团队700余人组成运河大妈、拱宸大伯公益志愿者联合会,有效充实志愿服务力量,规范文艺团队活动场地、时间、音量等标准,极大缓解了运河广场噪音扰民、争夺场地导致矛盾纠纷等问题。(拱宸桥街道)

和睦街道以红盟联建提升居家养老服务水平。街道党工委与浙江中医药大学附属二院党委签订结对共建协议,明确社区支部联建、党员志愿服务、养老和医疗服务资源共享等3共建内容。医院党委在街道党群服务中心和和睦红盟驿站开设医疗服务点,每月医院党员志愿者开展慢性病义诊和健康讲座,将医疗服务资源嵌入社区。街道社区党员志愿者定期赴医院开展志愿服务,参与门诊向导、医疗协助、困难帮扶等,践行为民初心,彰显党员本色。(和睦街道)