《拱墅组工》2018年第二十四期 和睦街道“小驿站”撬动区域党建共建“大格局”

今年以来,和睦街道从共驻共建共享机制建设、基层党组织先锋堡垒作用发挥、人民群众对日益增长的美好生活需求等方面入手,汇集多方资源合力打造运河城市驿站,推进城市基层治理,累计接待群众1000余人次,解决问题110个,提供便民服务170次,开展支部活动50余次,帮助实现微心愿”35个,人民网、新浪网、凤凰网、浙江日报、今日浙江等媒体相继作了专题报道,成为全区运河城市驿站建设运行样本。

一、以体系+协同推动运河城市驿站建起来紧扣区域党建共驻共建共享机制,整合党建共建服务资源一是建立区域党建共建组织体系。以全区首家运河城市驿站”——西塘河驿站建成为契机,承办全区区域党建共建推进会暨和睦红盟启动仪式,成立由35家单位组成的和睦红盟区域党建共建委员会,建立街道社会工作党委,分设专项工作组,着力构筑组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基础组织体系。二是完善区域党建共建协同机制。出台《和睦红盟区域化党建工作实施方案》,建立常态化联席会议制度,健全党组织领导下机关、两新、社区多方协调机制,推出需求、服务、问题清单制度,由成员单位结合自身优势自主选择认领项目,形成共建项目清单。截止目前,辖区单位共认领共建项目100余个,投入共建资金达70余万元。三是激发区域党建共建源生动力。积极吸纳共建单位资源,区住建局、区城管局提供驿站场地近300余平方米,登云路驿站由浙江来益医药有限公司出资共建,莫干山路驿站设备由浙江华越设计股份有限公司捐赠,浙江中医药大学附属二院700余名党员拟以驿站为平台进社区长期开展医疗服务

二、以常态+轮值推动运河城市驿站管起来充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断引领各方力量汇聚运河城市驿站,使阵地有效运转一是建立“3+1”结对联盟。按照机关党支部、社区党支部、共建单位党支部等三个类型党组织结对共建1个城市驿站的原则,在全街道确定了12个机关及社区、共建单位党支部,分别联系包抓3个运河城市驿站的建设和沟通协调。二是完善“1+N”值班机制。所在社区或党支部为驿站主值班单位,同时引进党员志愿者、大学生志愿者、社会组织各类主体进行轮值。与浙江大学、浙江中医药大学、树人大学等建立合作关系,为大学生提供志愿服务等实践岗位,引进社会组织,定期举办心理咨询、生理健康、剪纸等各类互动活动。三是完善“1+2”配套制度。建立书记结对制度,街道党工委书记、社区书记固定一天进驻驿站进行管理和接待。夯实活动登记与通报两项基本制度,值班人员做好活动记录和影像资料的留存工作,和睦红盟区域党建共建委员会办公室每月发布驿站运行情况,并在和睦发布微信公众号上发布,共促比学赶超。

三、以开放+为民推动运河城市驿站用起来以驿站党建共建服务保障机制为基础,汇聚辖区各方资源,引领作用发挥,形成群众家门口党建的微阵地一是齐全功能发挥六站点作用。实施“1+6+N”模式,发挥共建联络站、支部活动站、网格管理站、社情民意站、红色加油站、志愿服务站六站职能,共建联络站让成员单位共同参与建设和后续运行;支部活动站让党建走上大街小巷,配备远程教育网点,加强智慧技术运用;网格管理站设置网格民情收集点,及时收集群众反映的综合治理问题,完善基层社会治理一张网工作体系;社情民意站设置微心愿墙、民意收集箱,让群众敞开心扉说亮话;志愿服务站设立志愿者报名点,参与驿站值班和社区平安巡逻、文明创建等志愿服务;红色加油站放置党建书籍,让正能量持续传递。二是彰显个性提供特色化服务。结合各驿站所处位置、服务对象特点,创设各具特色的“N”服务。地处西塘河的和睦红盟驿站,位于街区、华丰社区、运河学校区域,主要考虑关注创客、饭店经营者、华丰工人的实际,主题服务以企业孵化、法治类为主,法治宣传即指与共建单位区司法局联合打造的普法星光大道。莫干山路驿站坐落在原化纤厂生活区中心位置和汽车北站,聚焦片区近千名老年人及大批量的流动人口,设立消防体验和平安宝典,完善消防设施,加强对流动人口规范管理的宣传,彰显驿站的个性化特色亮点服务。三是履行“4+2”共建职责。设置党员示范岗,让驿站成为党支部的移动工作室,有效助推亚健康小微病等支部的整转,围绕开展一次平安宣传、认领一批微心愿、联办一场互动活动、当好一次红盟义工”4项共性活动,办好走访慰问困难党员群众、帮助解决实际难题”2件实事,真正把运河城市驿站建成惠民政策宣传点、党群情感增进点、为民实事办理点。