《拱墅组工》2018年第二十二期 半山街道率先将党建工作纳入经合社章程

为防止股社分离后经合社党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化,半山街道牢固树立四个意识,坚持把加强党的领导和完善经合社治理统一起来,在强化经合社党组织法定地位、完善经合社党组织领导路径等方面创新探索将党建工作总体要求纳入章程,明确经合社党组织与董事会交叉兼职、两级议事,确保经合社党组织在经合社治理中把方向、管大局、保落实。目前,石塘经合社通过股社分离改革率先将党建工作总体要求纳入章程。

一、坚持把政治建设摆在首位,强化党组织法定地位认真落实党是领导一切的要求,坚定不移地在经合社治理中坚持和加强党的领导。一是把党的建设写入经合社章程。制定《把党的建设写入经合社章程范本》共6条近1200字,重点设立《党组织》独立章节,分5条明确党组织的设置、职责和参与决策的程序等事项,明确经合社党组织在经合社治理中的法定地位,切实发挥好领导核心和政治核心作用,做到把方向、管大局、保落实。二是建立健全经合社党组织体系。明确经合社党组织直接隶属于街道党工委、股民党员党组织关系原则上隶属于经合社党组织并逐步提高党员在股东代表中的比重。目前,石塘经合社党委下设8个党支部,共有党员156人,其中股民代表党员27人,占股民代表总数的41%三是落实经合社党组织党建职责。明确经合社党组织贯彻落实上级重要决策部署、参加经合社重大决策、加强基层组织建设、履行党风廉政建设主体责任等8方面职责,细化股社分离改革后经合社党建引领集体经济发展、股民管理服务、安全生产等9方面职责,全部纳入街道对经合社年终考核范围。

二、坚持把组织建设落到实处,强化党组织核心作用认真落实以组织体系建设为重点要求,坚定不移地抓住领导班子和股民党员这个关键少数一是在班子选配中坚持交叉兼职原则。明确经合社党组织成员与董事会成员原则上交叉兼职,提倡按照法定程序将符合条件的党组织委员推选进入董事会、监事会,将党组织书记推选为经合社董事长,确保双向进入、交叉兼职二是在民主决策中坚持两级议事原则。明确党组织研究讨论是董事会决策重大问题的前置程序,完善党组织参与决策党组织先议、会前沟通、会上表达、及时纠偏主要程序,全面实行党委班子(党员大会)先议和董事会(股东<代表>大会)决议的两级议事决策机制,确保科学决策、民主决策、依法决策。三是在选人用人中坚持党管干部原则。明确党管干部和党管人才原则,经合社党组织负责在确认标准、规范程序、参与考察、推荐人选方面把好关,切实加强经合社干部队伍建设。如针对股社分离改革后的用工问题,石塘经合社制定《聘用人员管理办法(试行)》,明确选人用人要由经合社党委把关。

三、坚持把制度建设贯穿其中,强化党组织制度保障认真落实全面从严治党要求,坚定不移地扎紧扎密扎牢制度的笼子。一是完善内部治理各项机制。认真落实党支部13项经常性工作,全面制定经合社党组织班子议事规则、党员大会议事规则,修改完善党建引领经合社治理各项规章制度,优化纪检组织、监事会等内部监督体系,从而进一步健全权力运行监督机制,确保内部治理强基固本。二是完善联系服务股民机制。针对城中村改造后股民拆迁过渡在外的实际,实施建立一批临时网格支部、开通一条民情服务专线等联系服务拆迁过渡在外党员群众六个一工程,通过完善网格+网络热线+代办共建+共治的联系服务模式,创新针对困难群体和80岁以上股民的便民服务事项代办机制,不断提升经合社治理能力。三是完善反哺社区建设机制。建立经合社党组织与股民所在社区党组织党建共建联席会议,经合社党组织分管党建委员兼任社区党组织副书记,明确经合社每年反哺社区建设经费标准和其他方面反哺社区建设内容,不断提升回迁安置房小区管理服务水平。