关于开展2017年远教终端站点“两查两提高”自查及迎检工作的通知

各街道(社区):

根据省委组织部《关于开展2017年远教终端站点两查两提高和农村党员干部教育专项资金使用情况检查的通知》的要求,经部领导同意,决定开展第三次全区远教终端站点两查两提高自查及迎检准备工作,即全面检查设备情况、提高完好率,督查使用管理情况、提高学用成效,现就相关事项通知如下:

    一、检查督查内容:对照《浙江省党员干部现代远程教育终端站点建学管用工作办法》(以下简称《工作办法》),重点聚焦各单位前两次“两查两提高”专项检查中发现问题的整改落实情况、站点学用工作开展特别是服务助推“两学一做”学习教育情况,以及党员教育专项经费使用情况。

    二、自查阶段:自查时间为通知下发之日起至615日,请各街道(社区)对照按照上述要求开展自查。各社区将自查情况上报至街道,各街道形成自查报告(含整改方案)并附《终端站点有关数据统计表》,于615日(周四)中午前报至区委组织部远教办OA邮箱。

    三、迎检准备:届时省、市电教中心将以抽查方式进行检查。采取实地座谈走访、设备操作、现场测评等方式进行。各街道(社区)要认真做好迎检相关准备工作。

四、结果运用:区委组织部会将省、市委组织部检查结果反馈各单位,请各单位结合自查情况做好整改。

联系人:殷顺,联系电话88259825

 

附件:1、《浙江省党员干部现代远程教育终端站点建管学用工作办法》

      2、《全区党员远教终端站点有关数据统计表》

      3、《全区远程教育示范带创建情况统计表》

      4、《自查报告主要内容》

 

 

拱墅区党员干部现代远程教育办公室

201768


 

附件1

浙江省党员干部现代远程教育

终端站点建管学用工作办法

 

为认真贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会、省委十三届七次全会和《浙江省贯彻<2014-2018年全国党员教育培训工作规划>实施意见》(浙委办发[2015]21号)精神,更好发挥党员干部现代远程教育终端站点(以下简称站点)作用,切实提高基层党员教育培训工作成效,推进我省农村基层党建全面进步、全面过硬,服务我省新农村建设,现就进一步做好党员干部现代远程教育终端站点建设、管理和学用工作制定以下办法:

一、完善站点基础设施。站点设置应与乡镇(街道)、村(社区)组织活动场所统筹合理安排,满足党员群众多样化学用需求。站点一般配备42以上大屏幕彩色电视或投影仪,计算机需安装杀毒软件、视频软件和相关插件,并具备系统恢复功能。电子设备原则上5年内更新升级,宽带接入一般不低于4兆(Mbps),条件具备的站点可开通光纤或专线。

二、规范站点运维管理。县(市、区)要加强站点设备、网络连接、学习账号等管理。乡镇(街道)要建立健全站点设备使用制度,严格教学资源在线播放、下载存储等操作程序。村(社区)站点要做到五防一配套(防火、防盗、防潮、防尘、防雷及桌椅配套),不得挪用、外借、抵押或变卖站点设备。各市每年汇总上报站点设备情况。

三、加强管理员队伍建设。站点管理员严格实行AB岗,其中A岗一般为村(社区)两委班子成员,B乡镇(街道)和村(社区)优秀年轻干部、大学生村官、社区工作者中遴选抓好站点管理员的培训和帮带,省、市每年至少举办一期骨干培训示范班,县(市、区)每年开展一次管理员全员轮训,乡镇(街道)做好日常业务指导。

四、定期组织集中学习。基层党组织要结合规范三会一课和实行固定活动日制度,每月不少于1次利用远程教育平台组织党员开展集中学习。发挥站点功能,创新组织生活方式,重点组织党员学习党的路线方针政策、党章党史、党纪党规,上级党委重要工作部署和千名好支书等先进典型事迹,提升组织生活的政治性、严肃性和实效性。学习时长纳入党员集中学习培训时间。

五、提升服务群众能力。要坚持需求导向,紧紧围绕推进农村改革发展、城市社区和谐稳定,联合农业、科技、人事、教育等部门开展创业就业技能培训,联合卫生等部门开展健康知识讲座、远教医疗咨询等服务活动,联合司法、信访等部门开展远程法律服务进农家等活动。因地制宜建好用好远教影院(广场),发挥宣传、学习和便民服务等功能。

六、拓展学用载体和形式。构建全媒体党员教育平台,将时代先锋网(www.zjsdxf.cn)作为学用主平台,纳入村(社区)综合服务信息平台,推进资源整合,逐步实现省内各级党员教育平台的互联互通、数据共享。依托数字电视、电信IPTV等平台推进远教入户,融入党务、村(社区)务、财务等公开内容,丰富便民服务形式。提高浙江党建电视平台的影响力,推广时代先锋手机客户端,创新应用短信、微博、微信等新媒体手段开展党员教育。积极探索先锋慕课等新型学习形式,试行学分制管理,提升学习效果。

七、强化工作责任。各市、县(市、区)委组织部要加强远程教育站点建设、学用和管理工作的指导乡镇(街道)党(工)委负责抓好区域内站点的运行、维护和管理,村(社区)党组织书记是站点建管学用具体任务落实的第一责任人。站点管理员负责具体做好站点日常组织、管理、使用、维护等工作。各级要明确党员远程教育在基层党建工作年度考核中的分值,探索建立站点考核和管理员奖惩机制。

    八、落实远教经费保障。各级要建立健全以财政投入为主、党费补贴为辅的党员远程教育工作经费保障机制,明确支持站点建设的具体政策,将站点设备更新换代、日常维护运行、管理员工作补贴等费用纳入各级财政预算,按时足额拨付。加强党员远程教育专项补助资金的监管、审计,确保专款专用、用足用好。


附件2-1

全区党员远教终端站点有关数据统计表(一)

填报单位:                                       联系人:                                联系方式:

基层终端站点情况

站点学用情况

2016年经费使用情况(万元)

终端站点数量

网络

带宽低于4M的站点数

网络

带宽低于100M的站点数

配备投影仪的站点数

配备大屏电视的站点数

远教广场数量

最近一次集中更新设备时间

固定活动日开展远教学习的站点数

集中学习年平均参会率达到80%的站点数

每月至少一次集中学习的站点数

远教经费含各级补助

用于站点设备更新

维护

用于管理员补助

用于教学资源开发

其他用途

街道站点数

社区基础站点数

两新企业站点数

延伸站点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.终端站点数量包括乡(镇、街道)、行政村(社区),及延伸站点;延伸站点数量包括国有企业及两新组织,不含远教入户数量等;

2.新上岗管理员指上岗时间1年以内的管理员;管理员总人数为A+B岗人数;

3.本表请各街道汇总后,于615日前统一报到区委组织部远教办OA

附件2-2

全区党员远教终端站点有关数据统计表(二)

填报单位:                                       联系人:                                联系方式:

管理员队伍建设

平台建设

总人数

党员人数

班子成员兼任

大学生村官

新上岗

在岗3年以上

大专及以上学历

2017年培训计划

是否使用时代先锋网作为主要学习平台

是否自行开发本地学习平台

是否完成省市县平台对接

有无县级党员教育微信公众号

有无党员教育手机app

日期

时间

人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.终端站点数量包括乡(镇、街道)、行政村(社区),及延伸站点;延伸站点数量包括国有企业及两新组织,不含远教入户数量等;

2.新上岗管理员指上岗时间1年以内的管理员;管理员总人数为A+B岗人数;

3.本表请各街道汇总后,于615日前统一报到区委组织部远教办OA

附件3

全区远程教育示范带创建情况统计表

 

填报单位:                                       联系人:                                联系方式:

创建单位

标杆站点名称

基础设施

学用组织

服务能力

运行保障

APP推广应用

是否配备高清播放设备和投影仪

是否接入20M以上网络

是否建成远教广场

每月党员集中学习次数(次)

党员集中学习参与率(%

是否组织党员集中学习每月必学课件

是否利用远教站点或远教广场播放影视剧

是否组织科普、卫生、法律、农技类课程学习

是否公布农村“三务”情况

是否配备专职管理员

站点管理员是否参加县级及以上组织的学习培训

是否发生系统故障或安全事故

站点所在乡镇(街道)党员数

站点所在乡镇(街道)时代先锋APP党员用户数

xx街道

站点1(如xx社区)

(是打√,否打×)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

站点3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

自查报告主要内容

一、站点规范化建设基本情况:(1)站点学用组织情况,包括日常学用组织形式和开展频率,党性教育学习情况,固定活动日集中学习等情况。(2)站点设备最近一次更新情况和做法。(3)站点管理员人员构成及管理培训,包括管理员AB岗配备和流动情况,管理员年龄、学历构成,管理员培训情况。(42016年教育经费使用情况。

二、问题清单及整改措施。逐项列出本次检查四方面工作存在的问题清单,并对照《工作办法》8条规定,明确针对性抓好整改的举措和时间承诺。