关于印发《在全区开展党员干部现代远程教育示范带创建工作的实施意见》的通知

各街道:

    为进一步贯彻落实省委组织部下发的《关于开展党员干部现代远程教育示范带创建活动的指导意见》和市委组织部下发的《关于开展全市党员干部现代远程教育示范带创建活动的实施方案》的要求,发挥远程教育在加强党员教育工作中的重要作用,丰富和深化我区两学一做学习教育常态化制度化和党建信息化实践成果,进一步夯实党的基层基础,全面推进基层党建工作全面进步全面过硬。经研究,决定以三网联动三智融合在全区开展党员干部现代远程教育示范带创建工作。实施意见如下:

一、总体要求

遵循党员干部受教育、人民群众得实惠的目标要求,坚持因地制宜、重在基层、探索创新、注重实效的创建原则,采取地域相邻、领域相近、资源共享、优势互补的创建方法,通过强强联合、以强带弱、标杆引领、整体提升,牵引带动区域内远程教育全面均衡发展。

二、目标任务

三网联动(即:远程网、先锋网、智能网)和三智融合(即:党员智能通、党员智能卡、移动智能应用)为目标、以典型示范引领、区域统筹联动为途径,以不同地域、层级、领域的优秀终端站点为基础,以示范点标杆点为着力点,串点成线、连线成面,逐步形成具有拱墅远教特色品牌的示范带示范群,力争通过2年时间完成以下目标:

2017年底,建成省级示范带1条,拥有省级示范点的街道比例达40%

2018年上半年,实现我区示范站点全覆盖,确保率先完成省级示范带创建工作。

三、三网三智主要内容

(一)抓三网联动,实施阵地深耕计划,确保学有载体

1.夯实站点网络基础,强化远程教育。根据远教站点建学管用的有关要求,各街道党工委、社区党组织要依托远程教育网,结合两查两提高专项活动,加快设施设备更新,整合社区文化礼堂、党员活动中心、区域性两新党组织党群服务中心和红色资源现场教学基地等现有资源,全面梳理辖区内远教站点运行情况,确保电脑、网络、人员、制度、经费五个正常,做到操作、管理、学用、课件、培训五个到位。

2.挖掘先锋网络资源,创新“123”制度。围绕基层党建全面进步、全面过硬的工作目标,各街道党工委、社区党组织要依托时代先锋网,抓实站点集中学习,落实党员固定活动日、两学一做三会一课等基本制度,重点抓好各级党组织和党员在城中村改造、消除劣V类、运河文化等行动中撸起袖子加油干的实用型课件制作,形成具有拱墅鲜明特色的远教课件群。

3.深化智能网络格局,提升党群服务。切实提高党员智能卡系统的应用绩效,各街道党工委、社区党组织要依托党员智能网,在党员智能卡网站或移动终端开设网上党务学习专栏,建立网上党校,深化组织关系接转和代办、入党申请、政策咨询等工作,促进更广范围、更多领域党建工作资源的共享、互通。实施党内业务信息化再造,推行工作全程纪实,确保党员发展、组织关系接转、志愿服务等全过程数据留痕、可查。

(二)促三智融合,挖掘党建信息渠道,确保行之有效

1.推行智能通系统,提升学习成效。结合中央和省市关于党员教育工作的有关要求,各街道党工委、社区党组织要推行党员智能通系统上下互通的运作模式,设置公开式教育联动,实时监督辖区内党员学习教育情况,评估党员学习成效、形成区域大党建集中学习活动阵地。将党组织开展活动、党员参与学习等情况实时纳入全区五星级积分管理,单列考核项目,通过每月提醒、季度评议、年度考评等方式,科学评价党员学习教育成效。

2.依托智能卡系统,固定活动常态。深化一核心六平台智慧党建工作模式,各街道党工委、社区党组织要依托党员智能卡系统在线录入的运作模式,完善智能卡活动签到、党费缴纳、网淘志愿服务等工作机制,贯通区、街道、社区(两新组织)三级一卡通网络流通渠道,打造实时记录党员活动积分数据库。借助党员固定活动日,以书记讲党课、红色电影展播、两优一先评选、书记述职述廉、党建文艺汇演为主要内容,推动两学一做专题教育常态化制度化。

3.加强移动智能应用,量化学习标准结合近期中央、省市委提出加强互联网+党员教育的要求,各街道党工委、社区党组织要依托党员智能应用(时代先锋网APP、党员智能卡APP),让党员充分利用碎片时间做到掌上学、移动学,激励党员学习动能,全方位进行学习比武。量化党组织组织学习各环节和党员参与学习各行为的具体积分,积分同步纳入党组织和党员五星级积分考核体系,作为年底评先评优的重要参考依据之一,各单位党组织和党员登录使用率都要达到60%以上。

四、总体安排

20175月开始,大致用6个月时间,通过3个阶段建成省级远程教育示范带1条。

(一)调研摸底阶段20175月)

通过上门走访、座谈会与相关部门联系对接等方式,并结合远教示范带创建标准,排摸我区社区党建工作推进基本情况和分布状况,区分不同类型社区远教站点特色,择优确定1条省级示范带。综合分析社区现有党建信息化、远教阵地、设备、网络环境等资源情况,出台远程教育标杆及示范站点的建设标准,制定全区面上推广计划表。

(二)工程实施阶段20177-10月)

1.强化学习阵地建设。根据不同类型社区及党员学习需求,依托远教站点、党群服务中心设置远教工作站,结合三网联动三智融合工作机制,确定互联网+党员教育+智慧党建主干线,每月组织党员集中学习。以电脑(PC端)与手机(APP)为载体,建设固定终端与移动终端相结合的学习模式,打通线上+线下学习教育、管理服务渠道,构建全天候无缝隙远程教育示范带。

2.强化学习内容建设。以党员智能卡系统应用与全省移动终端APP推广应用为契机,实现省时代先锋党员教育云平台与党员智能卡学习e站全库对接,统一基层党组织、党员在线学习实时统计标准。深挖各级学习教育资源,制定《网上经常性开展学习教育管理规定》文件,将各级党组织、在册党员、流动党员统一纳入到全区学习教育管理,形成拱墅远程教育特色品牌带。

3.强化日常学习引导。以党员固定活动日为抓手,发挥传统远教阵地及智慧党建学习教育资源优势,组织党员集中开展两学一做等专题学习,强化集中学习时间及效果。结合区第七次党代会决策部署,开设四大专项行动专题学习栏目,依托网站、APP、微信、微博、QQ群、华数电视平台等多种平台优势,构建党员经常性学习工作平台。

4.强化学习教育考核。制定党员学习专项管理办法,量化学习积分,将党员学习情况整体纳入党组织和党员五星级积分考核管理和党员季度四评工作。定期开展党组织党建工作分析和党员党性分析,重点对党组织组织学习工作成效、党员参与日常学习等情况进行个性分析,提出工作建议。

(三)总结评估阶段201711月)

1.组织自查自纠。各街道党工委总结远教示范带创建工作开展情况,围绕阵地建设、内容建设、学习管理、考核保障等四个方面进行自查,形成内容详实的自查报告。

2.邀请专家组评估。邀请省市电教中心领导和有关党建工作专家,组成区级评估组对全区远教示范带创建工作进行综合评估。针对评估中发现问题和意见建议,及时抓好整改。

3.报请上级检查验收。根据省市电教中心有关要求,全面梳理总结我区创建远教示范带创建工作,形成《远教示范带创建工作报告》,提请省市电教中心验收。

五、组织领导

1.加强组织领导,健全工作机制。各街道党工委要将远程教育示范带工作作为推动两学一做学习教育常态化制度化的重要抓手,列入基层党建责任制考核内容,切实落实本级及社区党组织工作责任。加强对上衔接和对下指导,加强横向协作与配合,形成全区远教示范带创建工作协同推进、齐抓共管的联动机制。

2.强化项目管理,突出分类指导。依托党员智能卡系统,各社区党组织要按照建、学、管、用要求,建立远程教育学习台帐,设定学习目标、监督学习进度、落实监督责任,实现项目化推进。根据社区类型和党员干部特点,坚持因地制宜、按需所教、有序开展,通过三会一课、党员固定活动日等方式,实现远程教育示范带工作渐次推进。

3.注重抓好学用,确保发挥实效。各社区党组织要着眼于增强社区党组织凝聚力,提高社区党员整体素质,积极探索与社区发展相协调、远教站点教学活动相衔接、个性服从集体相适应的远教学用方式,建立互联网+党员教育+智慧党建工作机制,助推基层基础全面加强全面过硬。

各街道党工委请于525日前,将《拱墅区远程教育标杆站点申报表》发区委组织部远教办OA

联系人:殷顺,联系电话:88259825

 

附件:1. 拱墅区远程教育标杆站点及示范站点建设标

      2. 拱墅区远程教育标杆站点申报表

 

 

中共杭州市拱墅区委组织部

                         2017518

 

 


附件1

 

拱墅区远程教育标杆站点及示范站点建设标准

 

 

项目

标杆站点建设标准

示范站点建设标准

工作基础扎实

1.每个街道根据社区实际数,按1:5左右确定标杆站点,确保带动周边示范站点。

2.标杆站点一般应选择区域中心社区、区域性两新组织,地域面积适中,集体经济较好,常住人口较多,站点管理规范,具有辐射带动能力。

1.达到远教站点两查两提高专项检查的要求,落实学习制度、学习内容、学习机制。

2.围绕中心工作,切实发挥好教育党员、服务群众的作用。

基础设施过硬

1.在示范站点基础上配备党员智能通。

2.配备高清播放设备和投影仪,接入20M以上网络,计算机设备最近一次更新应在3年以内。拥有能容纳100名以上党员集中学习、具备承担大规模区域性活动能力的活动场地,建成远教广场。

1.熟练运用远教网、党员智能网、先锋网。配备党员智能卡、移动智能应用(时代先锋APP、党员智能卡APP)。

2.应配有投影或55寸以上大屏幕电视,接入10M以上网络,计算机设备最近一次更新应在5年以内,拥有能容纳全体党员集中学习的活动场地。

学用组织严格

在示范站点基础上实现辐射区域远教入户全覆盖。

1.规范落实党支部三会一课、党员固定活动日、依托时代先锋网组织学习、每月重点课件推荐必学任务等工作,推进两学一做学习教育常态化制度化。

2.党员集中学习参会率年平均在80%以上、单次参会率不得低于75%。每名党员每年集中学习时间不少于32个学时。

3.运用时代先锋APP、远教入户电视点播等手段,示范带辐射区域远教入户全覆盖。

服务能力突出

在示范站点基础上每年至少组织1次创业就业技能培训、医疗法律知识服务等内容的远教专家行活动。

1.利用远教站点或远教广场(影院)每周播放1次红色主题电影等群众欢迎的影片,每月组织1次科普、卫生、法律、农技类课程学习,农村站点每季公布1次本村三务情况。

2.提供事务代办、商品代购等便民服务。

运转安全流畅

1.管理人员必须在示范站点基础上做好以下两点。

2A岗管理员须有责任感较强、综合素质较好的两委班子成员和社区后备干部中的党员担任专职管理员。

3.站点管理员需具备较好的业务能力素质,会熟练操作时代先锋PC端、APP端等学习终端。

1A岗管理员须有责任感较强、综合素质较好的两委班子成员和村后备干部中的党员担任,管理员年龄一般不超过60周岁。

2站点管理员需具备较好的业务能力素质,能排查电脑、投影、网络等设备出现的简单问题故障,每年至少参加一次县级以上组织的学习培训。

3.建立健全站点安全运维机制和远教广场紧急情况应对机制,站点所在党组织书记作为站点安全管理第一责任人。


附件2

 

拱墅区远程教育标杆站点申报表

 

序号

街道

标杆站点及远教特色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委组织部

中共杭州市拱墅区委组织部办公室      2017518日印发