共青团杭州市拱墅区委关于促进青年就业创业服务工作试点的方案

 

    推动青年就业创业,是共青团组织贯彻落实党的十七大提出的“以创业带动就业”战略新思路,省委作出的“两创”总战略部署的一项重要举措。创业是发展之基,创业是富民之本,创业是活力之源,创业是崛起之路,通过创业带动就业,是当前推进青年就业创业服务体系建设的必由之路。共青团杭州市拱墅区委紧密围绕党委政府中心工作,通过构建和完善大学生创业俱乐部这一完备、高效的青年创业公共服务平台,进一步扎实做好青年就业创业工作,现立足我区实际,就拱墅区构建促进青年就业创业服务体系提出以下推进方案。
    一、指导思想
认真贯彻团十六大、全团促进青年就业创业工作电视电话会议精神,坚持以创业带动就业,充分利用拱墅区经济社会发展有利趋势,以拱墅区大学生创业俱乐部为主要平台,有效整合团内外资源,发挥团的社会动员优势和组织网络优势,找到青年所急所需与共青团有所作为之间的结合点,为青年创业提供完备、高效的服务,以开拓进取的创新精神、狠抓实效的务实态度,切实解决青年创业过程中的实际困难,努力探索促进青年就业创业服务体系建设的新模式。
    二、总体目标
从2010年开始,力争通过两年的试点探索,构建起一个以 “项目运作+平台支持+机制保障”为基本模式,体现共青团主导和社会化运作相结合的促进青年就业创业服务体系。具体目标是打造一个服务阵地,即拱墅区大学生创业俱乐部,健全完善领导机制、项目运行机制、资源整合机制等三项保障机制,实现“政策对接、信息对接、资金对接、场地对接、技术对接”等五大服务平台。
    三、主要工作
    (一)打造一个服务阵地:拱墅区大学生创业俱乐部
立足培育由共青团主管的公益性青年创业组织,成立拱墅区大学生创业俱乐部,通过架设顾问委员会、专家委员会、创业导师团、秘书处四个管理服务机构,搭建组织架构,形成高效管理和服务模式。顾问委员会由区四套班子领导、团市委领导和杭州市大学生创业俱乐部负责人组成,聘请区内组织、宣传、人事、劳动、财政、教育、工商、科技、工商联等部门负责人和相关专家学者担任指导专家,聘请社会责任感强、管理经验丰富的企业家及投资人担任创业导师,组建创业导师团,由共青团杭州市拱墅区委工作人员及骨干大学生创业者组成秘书处,负责处理日常事务。
在此基础上,通过市、区属各界媒体,并利用劳动、人事、工商、地税等职能部门渠道广泛宣传,同时针对区内青年创业集聚地、大专院校开展专场宣传,以会员制形式广泛吸纳和凝聚准备在拱墅区或已在区内创业的青年。按照贴近实际、贴近会员的原则,以服务为宗旨,以活动为载体,注重不断创新活动载体,不断完善服务项目,通过丰富多彩的活动满足创业青年的实际需求,解决创业青年创业过程中的实际困难,通过优质的服务吸引更多的创业青年加入俱乐部,将俱乐部打造成创业大学生沟通交流、解决难题、互为市场的平台。
    (二)健全三项保障机制:组织领导、项目运行、资源整合
    1、建立大学生创业服务领导机制。建立由区政府分管副区长任主任的拱墅区大学生就业创业指导服务中心,由团区委牵头,形成工作例会制度,每两个月召开一次拱墅区大学生就业创业工作例会。建立议题讨论制,定期面向中心成员单位征求有关促进青年就业创业工作相关议题,整合人事、科技、财政、劳动、科技工业区等职能部门,加强对青年就业创业工作的引导和协调,共同解决创业青年普遍关注的热点、难点问题。
    2、健全俱乐部项目运作机制。根据社会公益性组织特性,制定俱乐部章程,选举俱乐部领导机构,明确入会程序和会员权利及义务;加强领导,完善四大组织架构,明确顾问委员会、专家指导委员会、创业导师团和秘书处组成人员及职责;完善俱乐部运作机制,充分发挥专家委员会各部门职能优势,为俱乐部会员企业创造良好的创业条件和环境,充分发挥创业导师作用,为创业大学生提供实实在在的帮助和指导;建立俱乐部定期活动制,根据会员需求制定全年工作计划和设计活动载体,并每月定期编印期刊,展示会员风采,分享创业经验。
    3、完善社会资源整合机制。按照“用好政府政策、争取市场资源、整合团内力量”的工作原则,以俱乐部为平台,充分发挥共青团组织优势,有效整合各类社会资源服务创业青年,在全区营造浓厚的创业氛围;通过积极探索项目经办制、合作制和承接制,充分发挥共青团组织在促进青年就业创业服务体系建设中的主导作用。
    (三)实现五大对接平台:政策、信息、资金、场地、技术
    1、政策对接平台。通过开展政策咨询会、讲解讲座等形式,加强对省市关于扶持大学生创业的相关政策的宣传;印发有关大学生创业实训与培训、创业资金补贴、房租补贴、高新与科创项目经费申报、小额贷款担保与无息贷款等创业相关政策的指导手册;积极争取党政部门支持,出台政策操作细则。
    2、信息对接平台。以“拱墅共青团”网站、《拱墅团讯》、《拱墅区大学生创业俱乐部简报》和拱墅青年QQ群、拱墅区大学生创业俱乐部QQ群等团属宣传阵地为依托,建立政策信息、项目信息、市场信息、培训信息和文化技术信息等创业信息绿色通道,搭建创业青年与政府部门、金融机构、市场之间的沟通桥梁,帮助创业大学生找到创业伙伴、创业项目、创业资源,为创业青年融资贷款、项目(产品)展销和推介、宣传展示、扩大人脉网络等需求提供信息支持。
    3、资金对接平台。充分发挥拱墅区100万大学生创业帮扶资金的作用,为创业大学生创办企业提供无息借款;不定期开展银企对接活动,深化小额贷款扶持青年创业工作,及时做好创业资金落实、小额贷款担保等工作;帮助创业青年吸收风险投资,促进大学生优秀创业项目和创业团队与各类创业基金、创投公司的对接合作,以大学生高科技、高成长性的创业项目和创业企业吸引国内外知名投资机构的关注和集聚。
    4、场地对接平台。充分发挥拱墅区大学生创业园这一创业基地,引导大学生创业者进入园区创业;在原有提供1万平方米的免费创业办公用房的基础上,2010年再提供6000平方米办公用房,极大降低大学生创业成本。
    5、技术对接平台。通过创业实训、创业大赛等形式营造各行各业青年创业创新氛围,提升青年创业能力;通过开展青工技能比武,深化青工“五小”科技创新、青年突击队活动,深化实施职业青年导航计划,帮助青年培养就业创业的素质和能力;充分发挥俱乐部创业导师团作用,以“项目+导师”的模式,开展各种灵活多样的“导师带徒”活动,帮助创业青年提升创业能力。力争2年内聘请创业导师40名。
    四、推进步骤
    1、深入调研、精心筹备(2009年12月—2010年4月)。以走访调研和调查问卷的形式,了解我区大学生创业俱乐部会员现状及在创业过程中遇到的困难、困惑,深入分析大学生创业者在创业过程中最迫切、最实际的需求,形成调研报告;筹备试点工作方案和具体工作计划,成立拱墅区大学生创业俱乐部,初步搭建组织框架;召开区本级试点工作动员大会,在全区面上部署开展工作。
    2、重点实施、集中推进(2010年5月—2010年12月)。根据调研情况,结合实际,推动促进青年就业创业各个工作项目的有效落实,着力围绕“一个服务阵地、三项保障体制、五大对接平台”,对服务体系建设精心大胆探索,初步形成服务体系构建的基本框架和实现路径。
    3、中期评估、整改提高(2011年1月—2011年2月)。对前阶段推进情况进行小结和阶段性评估,初步归纳提炼具有推广价值的探索创新,针对前期试点工作中发现的问题,及时调整试点方案,切实整改,积极稳妥推进有成效的做法,搭建新的活动平台,强化青年就业创业工作体系建设。
    4、深入推进、巩固提升(2011年3月—2011年10月)。进一步巩固集中推进阶段取得的成果,在整改落实的基础上,进一步深入推进和完善服务体系,发挥服务体系的整体作用,探索建立相关长效机制。
    5、总结经验、完善机制(2011年11月—2011年12月)。认真总结梳理试点工作取得的成效,深刻分析推进过程中存在的问题和不足,形成可推广的共青团促进青年就业创业工作的工作方法,撰写试点工作总结报告,形成试点成果。