关于开展拱墅区大学生创业无息借款工作的通知

 

    围绕高校学生的就业需要,坚持以就业为目标,以市场为导向,拱墅区人民政府与浙江大学城市学院“区校”联合,为大学生提供就业创业服务,引导和激发大学生就业创业的主动性和积极性,促进大学生更多更好地实现就业。拱墅区劳动和社会保障局经研究,决定为大学生提供企业工商注册资金无息借款,现就拱墅区大学生创业工商登记注册资金无息借款工作提出以下意见,请认真遵照执行。
  一、借款对象和条件
  凡辖区在校大学生并持拱墅区户籍,或毕业2年内经失业登记的拱墅区户籍大学生,所创办企业从事科技成果转化、研发项目,或文化创意类项目;在拱墅区注册企业,并担任法定代表人,如工商登记注册资金自筹不足,均可申请注册资金无息借款,申请时需提供以下资料:
    (一)辖区在校大学生的学生证和拱墅区户籍证明;
    (二)非在校生及应届毕业生需提供拱墅区的失业证;
    (三)学校推荐信及在校期间无不良记录证明;
  (四)拱墅区大学生创业专家组提供的可行性报告;
  (五)注册地在拱墅区的工商注册预登记材料;
    (六)签订《借款承诺书》及《亲属担保借款合同》;
    (七)填写《拱墅区大学生创业无息借款申请表》一式3份。
    (八)借款人身份证、企业营业执照、税务登记证复印件各一份,企业经营情况介绍。
  二、借款额度和期限
    根据大学生实际情况核定最高不超过5-20万元的注册资金借款;
  工商登记注册资金借款期限一般不超过2年,若确需延长的,由借款人提出展期,经拱墅区劳动和社会保障局同意,可按规定展期1次,展期期限不得超过1年。
  三、各方职责
劳动保障部门负责借款申请人资格、证件的审查,建立健全大学生信息档案,并给予跟踪服务;向未按期还款的借款人催收借款。
学校负责向大学生宣传借款有关事项,并做好推荐、身份证明等工作。
借款人需提供真实有效的借款资料,合法经营,并如期归还借款。

                                                                                                 拱墅区劳动和社会保障局
                                                                                                 2008年8月4日