关于印发吸引和鼓励留学人员来拱墅区创业的若干意见(试行)的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:
    《关于吸引和鼓励留学人员来拱墅区创业的若干意见(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                                             杭州市拱墅区人民政府办公室
                                                                                             2008年7月30日

                                     关于吸引和鼓励留学人员来拱墅区创业的若干意见(试行)
 
    为加快实施“人才强区”战略,进一步吸引和鼓励留学人员来杭州市拱墅区创业,充分发挥他们在推动科技进步、促进“实力拱墅、秀美拱墅、和谐拱墅”建设中的重要作用,现根据省市有关文件精神,结合我区实际,特制定本意见。
    一、吸引各类留学人员到我区创业。凡国家公派或自费出国学习,取得学士以上学位的留学人员(包括已加入外国国籍或已取得外国永久居留权的人员);在国内取得大学本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格,到国外高等院校、科研机构、公司等进修一年以上,取得一定成果的人员,以技术、货币、实物等方式创办或入股,在拱墅区办理工商注册和税务登记,从事高新技术成果转化和创业服务的各类经济实体,均属留学人员企业,我区将积极引进,大力扶持。同时,鼓励留学人才来我区创办、承包、租赁各类科研机构和经济实体;可以开展学术交流、科研合作或承担科研项目;也可以到区内企事业单位任职或兼职,或进入博士后科研工作站从事研究工作。
    二、加强创业园区建设工作。市留学人员拱墅区创业园设在拱墅区科技工业功能区,与国家级创业服务中心和北部软件园相互依托,优势互补,实行“三园一中心”的统一管理服务模式,四块牌子一套班子。要积极搭建留学人员创业平台,为留学人员来我区创业提供政策咨询和扶持、融资、商务、信息交流、场地管理等一站式一条龙配套服务,为留学生创业提供良好的外部环境和硬件保障,有效降低留学生创业风险,进一步吸引和鼓励留学人员到我区创业。
    三、建立健全创业园组织领导机构。杭州市人事局和拱墅区政府共同成立杭州市留学人员拱墅区创业园管理领导小组,主要负责创业园的规划、建设和发展过程中的重大问题和政策研究与协调;为留学人员回国创业提供优惠的政策扶持、良好的创业空间和完善的服务体系。领导小组办公室设在区人事局,作为日常办事机构,主要负责有关指导协调、政策咨询、身份认定和管理服务工作。同时,区人才交流中心增挂“拱墅区留学人员创业服务中心”的牌子,为留学生提供政策咨询、人事代理、项目代理申报、落户以及组织开展公关、文化交流活动等一系列服务,营造良好的创业环境。
    四、留学人员带高新技术成果创业,凭我驻所在国使领馆教育(文化)处(组)出具的留学回国人员证明或经公证的本人留学学历(学位)证书,货币出资不低于1000美元,可按照外商投资企业申办程序办理有关审批手续,并享受外商投资企业的待遇。
    五、鼓励技术成果投资。创办高新技术企业可以其高新技术成果作价投资,其作价出资额可占到企业注册资本的35%。以高新技术成果出资,投资各方中有一方是国有全资或控股的企业,出资入股的高新技术成果须经法定的资产评估机构作价,其他情况下可由投资各方协商认可及同意承担相应连带责任并达成书面协议。
    六、鼓励投资兴办高新技术企业、中介服务企业、文化创意产业。对留学人员来我区兴办高新技术企业、中介服务企业、文化创意产业成绩显著、做出突出贡献的企业经营者给予政府奖励,并在高层次人才引进等方面给予资助与补贴。
    七、房租减免。留学人员进入创业园区创办企业租用的生产、科研用房,建筑面积在100平方米内的,第一年免租100%,第二年免租50%,第三年免租30%,同时配备一定的办公设施无偿提供给企业使用。
    八、资助资金配套。对在我区创办的留学人员企业,积极帮助申报市级以上项目资助;对获得市政府出国留学人员在杭创业资助资金的,给予1∶1配套资助;对获得国家、省、市有关部门立项的其它各类科技项目资助资金的,给予一定比例的配套资助。同一项目获得各类资助资金,按最高一项配套。(具体见《杭州市出国留学人员在杭创业资助实施办法》杭人专[2007]236号、杭财教[2007]388号、杭科合[2007]124号)。
    九、留学人员创办企业所承担项目属高新技术领域的,经认定后,纳入拱墅区科技企业孵化器,享受区级孵化器相关优惠政策。
    十、科技立项企业税收优惠。留学人员创建的企业,通过拱墅区以及杭州市科技局申请企业技术开发项目,并获得技术开发项目确认书后,建立完整财务核算制度、实行独立核算查帐征税,在一个纳税年度生产经营中的用于研究开发新产品、新技术、新工艺发生的技术开发费,在按规定实行100%税前扣除的基础上,允许再按当年实际发生额的50%抵扣当年应纳税所得额。企业年度实际发生的技术开发费用当年不足抵扣的部分,可在以后年度企业所得税应纳税所得额中结转抵扣,抵扣的期限最长不得超过5年。
    十一、投资奖励。留学人员投资创建企业,实际到位资金在100万元以上的项目,可按照招商引资政策给予奖励。
    十二、专利试点企业扶持办法。留学人员以在我区从事研究开发所取得的技术成果申请国内外发明专利,并取得一定效益的,除可按照《杭州市关于进一步鼓励出国留学人员来杭创业的若干意见》(杭政[2001]17号)申请资助外,可根据《拱墅区关于鼓励提升区域自主知识产权能力的若干意见》(拱政[2008]10号)的有关规定,享受奖励和扶持,享受300元-50万元的奖励或资助。
    十三、留学人员凭所投资企业的营业执照或用人单位证明可申请《杭州市留学回国人员工作证》,取得《杭州市留学回国人员工作证》的留学回国人员,不受出国前户籍所在地的限制,均可在杭定居并办理杭州市区常住户口,配偶及子女可随调随迁;其中对已加入外国籍的留学人员,按国家规定发给《外国专家证》,凭此可直接到杭州市公安局出入境管理处申请《外国人居住证》,无须落户。根据需要,区人才交流服务中心可提供户口挂靠、人事档案管理等各项服务。
    十四、引进我区创业的留学人才可优先列为我区杭州市专项经济适用住房的申购对象。
    十五、留学人员子女入托、就读,享有杭州市城市居民子女同等待遇。区教育局按照相对就近原则,负责办理入托和小学、中学的入学、转学手续。
    十六、留学人员在国外取得的与国内相对应的专业技术职务、职业资格,经有关职能部门审核后予以确认,由用人单位聘任并享受相应的待遇;没有在国外取得与国内相对应专业技术职务的,经职称管理部门对其学历、学术或专业技术水平进行认证后,确定相应的任职资格。晋升高一级专业技术职务的,不受本人任职年限和单位岗位结构比例的限制。
    十七、留学人员回国参加工作以后的工龄,可与本人出国前工龄、在国外攻读硕士博士学位年限合并计算为连续工龄,留学人员在国外攻读硕士博士学位的时间可视作养老、医疗、失业保险缴费年限。
    十八、今后国家、省、市地方各级政府出台新的有关优惠政策,在拱墅区创业的留学人员可同时享受。
    十九、本意见由杭州市留学人员拱墅区创业园管理领导小组办公室负责解释。
    二十、本意见自印发之日起执行。