土地有关政策

 

1、土地年收益与土地出让金的区别。土地年收益时指国有划拨土地因地上房屋出租或从事商业等经营性活动以及国有土地上房屋临时改变用途,每年向政府缴纳的土地收益;土地出让金是按出让合同约定一次性缴纳的土地收益。根据国务院办公厅《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006100号)文件规定,土地年收益、土地出让金均属土地出让收入,必须统一缴入国库。

2、需要缴纳土地年收益的情况。1)国有划拨土地上房屋出租的;(2)国有土地上房屋临时改变用途从事商业等经营性活动的;(3)原以划拨方式取得的经营性国有土地,继续进行经营性活动的;(4)其他法律法规规定应当缴纳土地年收益的。

3、办理土地年收益的条件。《杭州市城乡规划条例》(2011101日实施)实施前国有土地上房屋已经临时改变用途的,房屋所在区国土资源部门可直接按使用现状征收土地年收益。《杭州市城乡规划条例》实施后国有土地上房屋改变用途兴办商品市场、超市、酒店、宾馆的,应取得规划部门临时改变房屋用途批准文件后再按规定征收土地年收益。