海外高层次人才企业注册有关政策

1、海外高层次人才企业出资方式及要求。股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。鼓励以商标、著作权、专利和非专利技术等知识产权出资。除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。不再限制公司设立时全体股东(发起人)的首次出资比例,不再限制公司全体股东(发起人)的货币出资金额占注册资本的比例,不再规定公司股东(发起人)缴足出资的期限。公司实收资本不再作为工商登记事项。公司登记时,无需提交验资报告。

2先照后证改革的具体内容及操作办法。工商登记前置审批事项改为后置审批是工商登记制度改革的重要内容,也是一项涉及到广大企业和经营者切身利益的重大改革举措。近期,国务院公布了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔20147号),将自费出国留学中介服务机构资格认定等31项工商登记前置审批事项改为后置审批。对涉及前置改后置的事项,申请人在取得营业执照后依法办理许可手续,取得许可后方可开展相关经营活动,并按照《企业信息公示暂行条例》的规定,在取得许可后20日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。据悉,国家工商总局将与中央编办继续加快清理工商登记前置审批事项,计划在年底前,再公布两批前置改后置项目,随后编制公布保留的工商登记前置审批事项目录,对前置审批事项实行目录清单管理,目录外的事项一律不作为工商登记前置审批。

3、海外高层次人才企业优惠政策。高新技术企业取冠省名的,注册资本从1000万放宽到200万;中介服务企业和科技型企业组建集团的,母公司注册资本从5000万放宽到1000万,母子公司合并注册资本从1亿元放宽到3000万。申请变更为无区域企业名称的,开通直通车服务,企业可以直接在省工商局办理名称核准。拱墅区市场监督管理局在区行政服务中心(珠儿潭巷82号楼2楼)设有海外高层次人才企业注册服务专窗,开设绿色通道,并实行工商营业执照、国(地)税务登记证、组织机构代码证、统计证、企业公章等五证一章的联办,为海外高层次人才办理企业注册登记等业务提供便利。

4、海外高层次人才企业设立需提交的材料。海外高层次人才企业设立需提交《公司设立登记申请书》;《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》;章程;股东的主体资格证明或者自然人身份证件复印件;董事、监事和经理的任职文件及身份证件复印件;法定代表人任职文件及身份证件复印件;住所使用证明;《企业名称预先核准申请书》、《企业名称预先核准通知书》;法律、行政法规和国务院决定规定设立有限责任公司必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件的复印件;公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件;省公安厅委托省人力社保厅负责核发的《居住证》等。具体详见杭州市工商行政管理局红盾信息网