不合格党员十大主要表现

有以下十种情况之一的,一般应定为不合格党员。

1、理想信念缺失。对马克思主义缺乏信仰,不坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观不学习、不宣传、不赞成,缺乏党员意识;丧失共产主义理想和建设有中国特色社会主义的信念,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动、非法组织,经教育仍执迷不悟。

2、政治立场动摇。思想上、政治上、行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,不贯彻执行党的路线、方针、政策;在公开场合或媒体上发表、发布反党、反政府言论,公开在群众中散布错误言论、传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

3、组织纪律散漫。违反民主集中制原则和党的纪律;无正当理由,连续6个月不参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务;长期外出的流动党员一年内未向支部书面或口头汇报情况;不服从、不执行上级党组织的决议、决定;思想品质恶劣,蓄意阻扰党组织换届选举工作。

4、党性原则缺失。拒不履行党员义务,不敢开展批评与自我批评;在维护发展大局、推进中心工作时,不宣传、不支持、不配合,甚至故意阻挠,造成不良影响的;不维护团结,故意传播不真实流言蜚语,搬弄是非,制造矛盾,造成不良影响;在国家利益和人民生命财产受到严重威胁的危急时刻袖手旁观,或临阵逃脱。

5、宗旨观念弱化。不关心群众疾苦,对损害群众利益的行为不劝告、不制止;服务群众意识差,工作标准低,办事推诿扯皮,故意刁难群众;个人主义严重,假公济私,损人利己,为谋取个人或小团体利益损害群众的合法权益,与民争利甚至损坏群众利益。

6、法治观念淡薄。违背法律法规规定的权限和程序履行职责;违反计划生育、土地、建房等法律法规;参与或支持色情、吸毒、迷信、赌博、酗酒闹事、打架斗殴等非法活动;有意对违法违纪行为不揭露、不批评,有庇护、支持亲友进行违纪行为。

7、工作消极懈怠。不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。不服从组织分配的工作,长期旷工、消极怠工,无正当理由经常完不成党组织分配的工作任务;因工作不负责、玩忽职守、失职渎职,给国家集体和人民群众造成生命财产损失;弄虚作假,欺上瞒下,骗取荣誉。

8、廉洁自律松懈。违反党的廉洁纪律规定,利用职权为自己或他人谋取不当利益,有贪污受贿、滥用职权、徇私舞弊、吃拿卡要、侵占国家集体资产等行为。

9、道德行为不端。违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点,不赡养老人,不抚养未成年子女,虐待家庭成员,群众反响强烈。

10、其他不良情形。党员出现其他缺乏革命意志、丧失党性原则、不履行党员义务、不符合党员条件,在社会上造成不良影响的情形。