非物质文化遗产系列报道(八)

塌饼

清明上河图(节选)

捏把

鼠曲草

灶画

灶画

康桥青团

又到清明时节,正是一年中春光明媚草木吐绿的时节,也是人们春游踏青、放风筝、荡秋千的好时候及扫墓、植树的时节,江南一带清明节还有吃青团子的风俗习惯,糕团店里清明团子已经上市。

清明习俗起源

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也演变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

康桥青团的制作

青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。

在康桥镇,每逢清明时节,家家户户都会去田间采撷野菜,做一种康桥镇特有的美食——“康桥青团”。制作青团的原料是生长在田间的一种野草“鼠曲草”。用鼠曲草制作的清明团子,还有止咳平喘、降低血压、抗菌消炎等作用,对于慢性支气管炎、高血压、痛风、关节炎等有辅助治疗作用。

康桥青团较其他青团不同的地方在于:

◆ 形状。其他地方的团子为圆球形,康桥青团主要是二种形状:一是扁形,叫做“塌饼”,二是柱形,叫做“捏把”;

◆ 口味。康桥青团没有内陷,只有甜味、咸味二种口味;

◆ 工艺。比起江南一带其他地方的制作流程,康桥青团在制作过程种并不刻意追求色泽,因此没有涂猪油的习惯。

现 状

根据对民间工艺“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”的工作方针,区非物质文化遗产保护办公室全面展开普查,用录像、录音、文字、照片等手段,编撰人证、物证档案,同时开展相关的展示、传承、申报等活动,进行分级保护。通过抢救发掘、收集整理、研究复原等步骤,将现有的状态进行加工提高和开发利用。

灶 画

灶画起源

灶画又名灶头画,起源于清代前后。在灶头上作画源于民间供奉灶神的传统,结合江南柴灶结构的特点,由打灶师傅中擅画者用墨汁信手而画。半山镇石塘村一带自古流行灶头装饰画,以花鸟吉祥语组成,图像逼真,色彩绚丽,体现当地百姓辟邪消灾、祈福的价值取向,具有文化性、地域性的重要特色。

所在区域及地理环境

半山镇位于拱墅区北部的皋亭山脉,距市中心约10公里,东邻江干区,南与上塘街道和下城区的石桥街道相连,西与康桥镇接攘,北与余杭区崇贤镇为邻,是杭州市北区主要交通枢纽,320国道纵贯镇境南北,杭州绕城公路横贯东西。

半山镇以境内的“半山”而得名,因其位于杭州城区最北端,故又有“杭城北大门”之称。京杭大运河、新河、康桥新河、沿山港、上塘河等河流流经境内。此地百姓旧时以种稻、养蚕、纺丝为生,是农耕文化的发祥、覆盖之地,其中的良诸文化遗址的重要组成部分——半山水田畈遗址便座落于此。

该镇依山傍水,四季分明,旧时就有半山观桃、云锦台等十二胜景,吸引了众多的游人。目前半山一带至今还保留有许多有趣的、具有深厚文化底蕴的民间习俗,如半山娘娘庙祭祖活动、立夏节吃乌米饭、野米饭等。

灶画内容

灶头画画师根据灶头不同的位置和住户的要求,即兴构思,直接在灶头上构画、上色作画。灶头画的风格朴实、粗拙,较似农民画、年画,而内容则根据绘制部位不同,表达出各种吉祥的内涵。如灶筒画水浪,以示水可克火;灶脚画花篮,以示花来花香;灶山画财神,以示招财进宝;灶亭画灶君,以示事成平安;最能一展画师才华的则在灶心,即兴的作品中既有喜鹊登梅、麒麟送子、鲤鱼跳龙门、狮子滚绣球、百鸟朝凤等图案,也有画上关云长、赵子龙、薛仁贵、岳飞等英雄肖像的。画师们有时还会在灶山、灶亭等处根据需要写上对联甚至是谜语。

民间艺人的愿望

随着时代的进步,液化气灶已基本替代了农家的柴灶,同时建材市场上出现拼花瓷砖,这种瓷砖4块一拼,或8块一拼,就可以拼出山、水、花鸟、人物等各种图案,农家新砌灶头,也以瓷砖画替代灶头画,既美观又清洁,灶头画就渐渐不吃香了。画师胡永兴老师也是忧喜交加,喜的是灶头画的变革,反映农民生活水平提高了;忧的是灶头画这一民间艺术正在悄悄地消失。为此,拱墅区非物质文化遗产保护办公室已经整理灶头画的图片、花样及工艺,申请成为非物质文化遗产保护项目,让这一优秀民间艺术得以留存。