非物质文化遗产系列报道(七)

武林活拳创始人何长海

何长海在习武

何子楚在带学生

何子楚在讲要领

纠正学生姿式

何子楚给学生做示范

何子楚先生曾在市、省、全国比赛中多次获得大奖,是浙江武术界的主要人物之一。

武林活拳创始人何长海祖籍浙江诸暨,幼小习武,并来杭州居住。在杭创编武林活拳,传授给儿子何子楚,何子楚5岁开始习武,16岁开始学习武林活拳,长年在墅园习练武术。

历史

1929年11月,与第一届西博会同时举行的有西湖国术游艺大会,遍邀全国武术名家高手来杭比武,何长海当时也到会表演查拳、枪术,得到名家称赞。

何长海16岁师承著名武术家刘百川(孙中山、蒋介石保镖,黄埔军校武术教官),1930年在浙江国术馆时又得杨澄甫、田兆先、黄元秀等著名武术大师亲传,集少林、武当开学造诣于一身。

1933年在第二届中国国术考试中获得最高奖次甲等第一名。1935年7月22日,俄国大力士马嘉乐来杭演武,公开鄙视国人,杭城武术界公推何长海挑战马氏,洋人惊何长海绝技,俯首认输并登报致歉,在规定的三天期限内灰溜溜回了国。何长海为民争雄、为国扬威,名振中华。

何长海以毕生精华,结合自己几十年的精粹为一体,从60年代至70年代相继创编了“武林活拳”三个套路,享誉武术界。该套路将武术内、外家的拿、摔、打击精神以及西洋拳击术科学地、合理地融合在一起,结构紧凑、步法灵活,攻防兼备,招法多变,具体有:独立冲拳、力劈华山、和尚撞钟、天师盖印、侧身冲拳、独立下劈、借步侧蹬、马步双挂、丁步压肘、

带臂踩腿、震脚冲拳等招式,是一套不可多得的技击性很强的实用性拳术套路,在市、省、全国比赛中多次获得大奖。何长海是浙江武术运动继往开来的主要人物。

传承人

当记者提出要采访何子楚时,何子楚说:“我每天早上6点多在湖墅公园打拳,你到那儿来找我吧。”

第二天,记者特意起了个早,来到湖墅公园。公园里到处是锻炼的人,打太极拳的,舞剑的,打羽毛球的,跳健美操的,在一位早锻炼老人的指点下,记者终于找到了武林活拳的传承人——何子楚,他正给所带的学生示范拳法。

何子楚是何长海的次子,5岁起便随父练武,16岁起学习武林活拳,得到父亲真传。此后天天习武教授,一直坚持至今。其演示的“武林活拳”多次参加市、省、国家组织的武术比赛并多次获大奖。

何子楚今年60岁,身板硬朗,面色红润,一看就是个身体健康的人。打起拳来一招一式,动作敏捷、虎虎生风。何子楚带着好多“徒弟”,不同身份、不同职业、不同年龄层次都有,这些学生都是慕名而来,在朋友及朋友的朋友介绍下来何子楚这里学武,其中有一位是浙工大的在读研究生,叫孙羽,小伙子读的是经济类专业,但非常喜欢武术,在朋友介绍下拜师何子楚,他说:“虽然才学了短短几个月,但收获很大,经何老师的指点,自己领悟到很多武术方面的内涵知识。”

何子楚现在正在将武林活拳编成刀、枪、剑、棍的套路,在拳的基础上,进一步扩大到器械上。

何子楚说,武林活拳的特点是在外型上不要求舒展大方,在实用性上要求很高,适合实战、抗暴。武林活拳在拳法上就体现了实战这一特点,有很多拳法是有的动作管攻击、有的动作管防守,还要考虑形体上的优美,而武林活拳是将两者合二为一,既功又防,边功边防,功了就防,不在于讲究漂亮,在于实用。记者好奇地问何子楚,教过的学生中有没有用到过所学的武术,在街上路遇不平,拔刀相助的?何子楚当即自豪地回答:“多!很多”何子楚说,他的很多学生现在是公安战线上的佼佼者,公安、武警学校的教授,在省市多次比赛中获奖的。浙江省散打总裁判长、省安全厅武术教授倪南权、省散打副总裁判长、省警官学校教授杨林等均为何子楚的弟子。问何子楚,教过多少学生?回答是每年都有,太多了,算不清楚了。现在正是每年征兵的时候,很多人也为进部队打基础学武,有个学生,跟着何子楚学武,进入部队后马上被上级领导看中,选入武警训练队。

学武的主要目的是强身健体,学过武的人一旦出手是有一定杀伤力的,因此,何子楚在带学生时,除了教授武艺还不忘教导做人的道理,如果学了武不走正道,那就违背了学武的宗旨。

武林活拳的套路

武林活拳共有三个套路,称为武林第一活拳、武林第二活拳、武林第三活拳。武林第一活拳动作较简单,时间约1分钟;武林第二活拳较难,散打、拳脚动作较多一些,时间约1分20秒;武林第三活拳更加难,结合散打、太极散手、形意拳、八卦掌、擒拿、摔跤、少林拳等,还结合了西洋拳击的内容,技击更臻完备,时间约1分40秒。

武林活拳将武术内、外家的技击精华拿、摔、打技法及西洋拳击术科学地、合理地融合在一起,结构紧凑、步法灵活,攻防兼备,招法多变,是一套不可多得的技击性很强的拳术套路。

对武林活拳的展望

何子楚希望武林活拳不仅仅是徒手打拳,而是能和刀、枪、棍、剑结合起来。实用范围可以扩展到更广泛。

何子楚的第二个希望是能培养更多的学生。与以前相比,现在的孩子娇气多了,一般家长都不愿意自己的孩子来受这份苦,孩子更是很少有这样的概念,有的看了武打电影后,一是兴起,到何子楚这里拜师学武,但几天下来,腰酸背痛,就坚持不下去了。

“其实练武对人的身体好处多多,” 何子楚告诉记者,“长期练武可以保持健康的体魄、良好的形体、灵活的关节,还可以培养出一种英武的气质。”