非物质文化遗产系列报道(六)

西湖十景

杭州四宝

西湖风景

龙凤御箸

杭州四宝

在中国,只要不是吃西餐,我们一般都用筷子吃饭。你用的筷子是什么材质的?象牙?似乎太奢侈,不是一般家庭的必备,银筷子?太沉,拣鹌鹑蛋需要好功夫,木漆筷?大众是大众了,但说不定一不小心把漆也吃进肚子里……向你推荐一种既实用又环保而且有文化内涵的筷子——天竺筷。

起源

天竺筷源于三百年前杭州天竺山一带,当地村民在农闲时期,将山上粗细适当的小竹砍下做成筷子,在历史沿革过程中逐步改进,装上饰头,筷身烙上图案,在进香拜佛的香客和游人中销售,渐渐成为杭州的名特产。

天竺筷代表着杭州的一段历史文化,在很多人的心目中是一个时代的符号,曾名扬中外。它取材于深山的小苦竹为材料,烙上鱼虫花草、西湖山水,或店家字号,通过十几道手工工艺制作而成,它留着自生的青皮,天然而野趣、轻便又好使、易漂洗而不霉变,有别于其它所有的筷子,是唯一不需要使用油漆的绿色环保原生态的产品,有利于人们的“饮食健康”,是杭州民族手工艺品中的瑰宝,称得上杭州家乡文化中一颗灿烂的明珠。

王连道对筷子情有独钟。90年代,他眼看着天竺筷市场逐渐萎缩,慢慢退出杭州名特产的行列,心里那个急啊!于是,他决心自己行动起来,研究生产天竺筷,将祖宗留下来的好东西传承下去,延续天竺筷的名号。多年来,他潜心研究中国筷文化和天竺筷制作工艺,继承了传统制作技艺;在保留天竺筷不刷油漆、天然环保及烙画工艺装饰等基本元素的基础上,在设计理念和加工工艺上进行了不断创新发展。经过精心设计研究,第一批筷子很快做出来了,王连道自己设计了西湖十景的图案烙在筷子上。看到自己设计制造的筷子,王连道感到欣喜,但如何包装推广却是摆在眼前的实实在在的课题。2000年,杭州举办第二届西博会,王连道想到了借西博会的东风推广天竺筷,他将代表杭州特色的四件产品:张小泉剪刀、王星记扇子、丝绸、天竺筷打包在一个礼品盒里,取名为“杭州四宝”,选送到西博会组委会,同时申请了专利。这个礼品受到了西博会组委会的高度关注,“杭州四宝”被授权为西博会指定产品,在评比中还得了铜奖。就这样,天竺筷在2000年借西博会这个平台一炮打响。

天竺筷小有名气后,王连道除了在拓宽选材渠道和改进工艺上动脑筋外,考虑得最多的是如何将文化融入到天竺筷中。王连道一直爱好艺术,画画写字对他来说不是难题,紧接着他相继推出了“西湖十景”组筷,每盒五双,一筷一景;西湖风景筷,一盒一双,双筷一景;由西湖仙子、金鱼送喜、龙凤呈祥组合而成的系列套装,每盒六双,一盒一意;及2007年推出的龙凤御箸,这款筷子的工艺极为精细,用材也极为考究,红木筷身上雕刻有栩栩如生的盘龙飞凤,筷头以宝石装饰,配以玛瑙筷架,集实用、观赏、收藏于一体,是馈赠新婚伉俪、尊师长辈、亲朋好友的佳品。这些产品在杭州历年的优秀旅游商品评选中连获金奖。

展望

今年,王连道在拱墅区将天竺筷申报为非物质文化遗产,申报获得成功,区非物质文化遗产办公室进一步向市里提出申报非物质文化遗产。位于景苑路4号1—602的天竺筷生产基地也被列为拱墅区非物质文化遗产展示基地。

天竺筷成为拱墅区非物质文化遗产后,王连道考虑着要将运河韵味融入到天竺筷文化中去,现在他正在设计湖墅八景图,不久我们就可以看到运河风味的天竺筷了。

王连道还有一个愿望,就是能办一个筷子博物馆。王连道“以筷会友”,认识一位上海的筷子爱好者,79岁了,收藏筷子几十年,已经收藏了1800多双古董筷子,如果有展示的场地,这些筷子都可以展示出来,让爱好者观赏交流。

相关链接

1、西湖天竺筷的制作:是纯手工技艺,其十几道的整套工艺流程几乎都是手工打造,很难用大机械化来完成。

2、天竺筷的艺术表现形式:很有特色,巧妙利用小竹二端节与孔,将节于下端防污进入,另一端用各种材质与造型修饰筷头,筷身上火烙的各种古色古香的图案经久不退。

3、选料:将天然的小竹按粗细、色泽、弯直、良莠用卡板或目测来处理。

4、烙花工艺:工匠的手工技艺要求很高,手势轻了烙不出图案,重了烧焦筷身。

5、传承上:只得口耳相传,边做边掌握积累技能,熟练生巧。

6、文化内涵:天竺筷出自佛地,结有佛缘;筷身上的烙花图案都是一些西湖风景、鱼虫花草、菩萨活佛、店家字号等;强烈地反映了杭州地域的人文景观。

7、环保性:天竺筷保留了原始的竹青,天然而野趣、轻便好使、又易漂洗,有别于其它所有的筷子,是唯一不需要使用油漆的绿色环保原生态的产品,它有利于人们的饮食健康,又节约了大量宝贵的木材资源,是杭州人民对筷文化的重大贡献。

购筷指南:河坊街上有二家天竺筷专卖店,“成家立业”筷子店和“韵泓”筷子店