非物质文化遗产系列报道(五)

“秀”作品

十字绣作品

“李秀英绣坊”揭牌

探讨交流

最近,市面上悄然流行起一种新型装饰画——十字绣画。十字绣艳丽的色彩、丰富的图案、可大可小的画幅非常适宜做居家装饰品,深得百姓喜爱。6月13日,拱墅区非物质文化遗产保护基地在珠儿潭社区成立。同时,湖墅街道“李秀英绣坊”揭牌。这是个十字绣画的“生产”基地,在此,李秀英带领一班姐妹一针一线绣出一幅幅十字绣作品,不久的将来,这些作品可以通过多种渠道推向市场。

十字绣起源

十字绣起源与欧洲,已经有2000多年历史。早在公元4世纪,十字绣就从土耳其经由意大利在欧洲传播开来,最初是在宫廷中风行,后来传入民间,并广泛流行于欧洲、美洲以及亚洲等国家和地区。我国的十字绣源于唐朝,发展于明末清初,近年来风靡我国大陆、香港和台湾,在中国这个传统的刺绣大国中,受到不同年龄人的喜爱,并形成各地、各自的风格。

十字绣用途广泛,可以绣在服装鞋帽上,可以绣在手机、钥匙扣等挂件上,也可以是沙发靠垫、抱枕、窗帘、台布等家居品的装饰,也可以是友人间的馈赠礼品。

李秀英绣坊

“李秀英绣坊”,是以湖墅街道珠儿潭社区的十字绣爱好者、民间艺人李秀英而命名,辖区失业女性和十字绣爱好者共同参与,以制作、交流“十字绣”工艺作品为主的工作活动场所。

李秀英,1952年出生,家住湖墅街道珠儿社区信义坊小区。李秀英从小就爱好手工艺术,挑、钩、刺绣样样好学,早在十多岁时就曾以窗纱、棉纱作材料,用十字绣手法绣出“毛主席去安源”等作品。后因支边和工作等原因一度“割爱”,直到九十年代她才又重新找回了自己的爱好,专心“玩”起了十字绣,这一玩又是十多年。

李秀英的十字绣以室内装饰作品为主,工艺精湛,细致典雅,高贵华丽,画面栩栩如生,既古典又时尚,给人以美的享受。

如今,李秀英精湛的十字绣手工艺术,在湖墅地区乃至拱墅区都小有名气;李秀英家也成了珠儿潭社区国际旅游社会资源访问点之一,接待韩国、日本、德国和联合国科教文组织等国外友人,展示中国文化艺术,客人们都希望能收藏她的作品,表示要把精美的十字绣作品带回自己的家乡。

“李秀英绣坊”的创办,旨在传承非物质文化,提供“十字绣”爱好者手工艺术学习、交流的平台,为失业人员增加创业、就业机会。

为让更多的人了解掌握并参与十字绣的制作和交流,“李秀英绣坊”同时面向辖区内失业女性长期开设免费“十字绣”培训,李秀英热情地把自己所掌握的十字绣技术传授予新人,将十字绣这一非物质文化遗产传承光大,同时为爱好十字绣的女性创造一个学习、交流的机会,培养学员们十字绣制作兴趣和技能,择优吸纳进入“李秀英绣坊”。绣坊成员每周一集中进行工作和交流。

十字绣走出湖墅 正走向广阔市场

“李秀英绣坊”目前已经有“奥运五福娃”、“梅兰竹菊”系列、水果系列、卡通系列等作品40余幅。中国旅游商品网已经表示愿意收购所有“李秀英绣坊”十字绣画在网络上销售。珠儿潭社区作为运河观光旅游线上的一个必经点,十字绣作为旅游纪念品的前景也被有关人士看好。十字绣作为拱墅区非物质文化保护项目之一也得到政府的支持,近期,“李秀英绣坊”的姐妹们正策划绣出一批具有拱墅文化特色的绣品,如拱宸桥、湖墅八景等,作为区政府对外交流的礼品,展示拱墅特色,体现拱墅风貌。

“李秀英绣坊”不仅起到了对十字绣的传承与保护的

作用,还找到了部分下岗失业人员在家就业的新途径,同时在青少年中广泛弘扬十字绣优秀文化传统。湖墅街道拨出专门经费,开辟专门场地,开办了以李秀英女士为主要授课老师,以下岗失业女工为主要对象,兼顾辖区单位、十字绣爱好者和青少年学生的十字绣技术传授班。至今已经开办三期,参加学员近40人。学员作品质量快速提高,“李秀英绣坊”已经成为湖墅地区十字绣爱好者技能、思想交流的平台。

非物质文化遗产保护基地

“李秀英绣坊”

地址:珠儿潭巷10号3 楼 湖墅街道文体中心