非物质文化遗产系列报道(四)

金玉琪

扇面上的唐诗三百首

在一把12寸大小的扇面上写上一万多字的唐诗三百首,这就是拱墅区民间艺术家金玉琪的获奖作品。前不久,记者见到了81岁的金玉琪老人和他的作品,为微楷折扇这种民间造型艺术所折服。

获奖证书

金玉琪作品

独具风格的中国扇文化源远流长,据史书记载,北宋初年传入中国,由于一些文人墨客开始在扇面上写诗作画,折扇上的书画逐渐形成一种特殊形式。到了明清时代,折扇已经广泛流行,并且受到文人墨客的喜爱,被视作怀袖雅物,成为社会交往礼仪所必须及人们身份地位的象征。历史上的许多书画家都曾以精湛的艺术,在小小的扇面上作画题诗,使得折扇成为完整的艺术品。微楷折扇是扇面艺术的一种,它比一般小楷扇面难度更大,更富艺术内蕴,是金玉琪老师承延传统加以发展的延伸扇面艺术。
成功=兴趣+坚持
要在扇面上写唐诗,首先要有一手漂亮的毛笔字,金玉琪从6岁开始写毛笔字,当时他读的是私塾,很幸运碰上了当地一位书法名家做私塾的先生,金玉琪很有兴趣且很认真地按先生的要求苦练书法,书法水平是同学中提高最快,也是最有成就的。也许,在当时用“成就”两字分量重了些,但4年后,也就是金玉琪10岁时,他在乡里已经成了“名人”,过年前,金玉琪简直忙得不可开交,村里的父老乡亲都来请他写春联,到年三十晚上,村里几乎家家户户的门上都挂着金玉琪写的春联。现回想起来,那场面还是让金玉琪颇感自豪的。一直到念初中时,金玉琪仍然坚持用毛笔作课堂笔记。
工作后,他的书法特长在单位大派用场。开大会写横幅、联系工作写公文,或者写个通知、告示什么的,金玉琪始终没有让手中的毛笔停下来过,就这样,坚持了70多年。“毛笔书法陪伴了我一辈子” 金玉琪这样说。
书法VS抗癌明星
写书法可以抗癌?常人很难相信,可金玉琪就是凭着手中的毛笔与肝癌抗争了十多年。记者面前的金玉琪身板硬朗,面色红润,思路敏捷,谈吐儒雅,要不是他自己说出来,记者根本想不到他是个患过肝癌的人,还曾动过大手术,切除了肝脏左叶。通过配合医治及自己的努力,金玉琪现在已经完全康复,81岁高龄了仍眼不花、耳不聋,还担任了浙江省及杭州市抗癌协会顾问、《康复之友》编辑部顾问等多种社会职务。
金玉琪探索出一套“书法助抗癌”的道理:多练书法可凝神、畅神、移神、提神。即多练书法可助运行气血,加深呼吸,增加全身含氧量,寄托自己的感情,泻尽心底一切郁结,从而提高了身体免疫力。“写书法时,全身心地投入,等于做了艺术气功。” 金玉琪这样告诉记者。
书法可怡情励志
2007年,全国举办首届老年书法作品展览,参加人数有3万4千多人,经筛选,入展的只有350余人,杭州市仅3人获得入展资格,金玉琪是其中之一。多年来,金玉琪参加的各类比赛已经数不清楚,获得的各种奖项和荣誉证书摆满了一茶几。但对这些名利,金玉琪已经看淡,他更希望能多回报社会。现在,每一年,他要送出去200多幅自己的作品,捐赠给社会公益事业。他是杭州市癌症康复协会顾问,经常为协会无偿书写各种楹、匾,以表达对弱势群体的关爱,或用翰墨鼓励病友奋起抗癌。他的那幅“唐诗三百首” 微楷折扇很多人愿意高价购买,有一位社会收藏家说:“只要你肯卖,多少钱你尽管开口。” 金玉琪没有卖,现在这幅“唐诗三百首” 微楷折扇被中国艺术节组委会收藏,曾成为首届民间艺术博览会的展品。
外出旅游时,别人看一路风景,金玉琪就选书法研究,寺庙庭院上的横幅,碑上的文字,刻在风景区石头上的字……与同道中人一起探讨书法,成了他最大的享受。
金玉琪把书法比做他的爱人,从相识、相知到相爱,如今是一日不见,如隔三秋。金玉琪说:“我已经把写书法看成一种艺术享受,它可以陶冶性情、消除忧虑、抒发情感、静心养性。”