非物质文化遗产系列报道(三)

日产手摇电影机还能放映

莱卡leica 3c 相机
1938年左右生产是保护品相较好的“绝版”机

杭州高氏相机收藏馆

陈列框里放满了各种相机

高氏相机收藏馆指南

鉴定部:拱北永和坊7幢1楼(拱北公交总站旁)

开放时间:9:00——16:00

电话:0571-85353052

陈列部:湖墅路米市巷社区

开放时间:9:00——11:00,下午13:00——15:00

电话:0571-88380695

网站:www.gsxj.com

相机收藏痴迷者

在杭州拱墅有这样一个古董相机收藏痴人,60年代时,拿了工作第一个月的全部工资30元钱买了一台旧相机,得到的是母亲的一顿痛骂,因为在那个时代,30元钱是一家人大半个月的生活开销。然而,母亲的一顿骂并没有阻止住他对古董相机的痴迷,40多年来,他对古董相机一往情深、痴心不改,只要见到就不惜代价买下,直到今天,他的家里收藏了1500多台古董相机,他就是高继生。1993年,杭州高氏相机收藏馆成立,高氏相机收藏馆也是国内一大私人收藏馆。

这几天,高继生在整理藏品时,找到了一台1920年前后日本生产手摇电影机,随机附带一16mm电影拷贝片一盘,还有一张公安局颁发的登记证,上面有时任杭州市公安局局长王芳的印章,因为新中国建立初,持有电影放映机必须要有公安部门的登记许可证。记者来到高氏相机收藏馆采访时,高馆长还关了灯放给记者看,胶片上的人物清晰可见,电影机各部件手摇时运动正常, 证明此机保存完好。高馆长说:“这样的手摇电影机在全国也不多见了。”

盛世收藏,随着近年来各种收藏热的升温,原本门庭冷落的古董相机收藏,由于赝品少、升值空间大而受到青睐。据悉,全国目前有1万多人在收藏老相机。

有的老相机价值几十万元。

前不久,两位来自合肥、深圳的相机收藏者带着珍藏的12款古董相机,特意赶到杭州高氏相机收藏馆,请馆长高继生鉴定其价值。

高继生仔细察看了这12款老相机,有美国产的柯达相机、德国的莱卡相机,大部分价值不菲。其中一款柯达EASTMAN NO3-A相机,机身上刻有钢印,高继生鉴定其已有100多年历史,而且产量很少,近10年来在国内市场上已经看不到了,如果在欧洲市场拍卖,价值高达几十万元人民币。

鉴定结果让两位独具眼光的收藏者很满意。对老相机情有独钟的高继生,也很欣喜地看到近年来相机收藏市场的升温。他位于拱北的鉴定部,经常有全国各地各行各业的人慕名而来。

高继生笑着说:“公务员、媒体工作人员、港台的演员都有。有个很年轻的香港女孩子说,就喜欢这种有历史积淀的小品类收藏,对于可以用集装箱装的收藏不感兴趣。”

古董机收藏身价不菲

相比于书画、瓷器等的热门收藏,古董相机收藏有其特有的优势。

高继生分析到:“现在收藏品市场上书画、瓷器、青铜器的收藏都很热,但收藏品的赝品也很多。古董相机零部件多,一般有200-800个,而且涉及金属学、光学、机械学、电子学等各类学科,仿冒的技术难度和成本都很大,目前几乎没有赝品。因此搞古董相机收藏,交的学费少,不易被人蒙。”

另外,目前国内老相机的收藏价格尚未与国际接轨,升值空间非常大。国内市场相机价格偏低,

国外拍卖价格可以是国内的30-100倍。在欧洲市场上,一款珍贵的古董相机可以拍出意大利小提琴的天价。

据悉,去年11月,在奥地利首都维也纳举行的第12届西光摄影拍卖会上,一架产于上世纪20年代的小型莱卡相机拍出了33.6万欧元的高价(约合49.2万美元)。去年5月,奥地利西光摄影拍卖会曾以58万欧元的价格拍出了一架1839年出产的相机,创下相机拍卖价格的世界最高纪录。价格相差悬殊,多数古董相机也因此流到国外。

相机收藏要有实力要懂行

什么样的老相机才值得收藏呢?高继生总结多年的收藏经验说:“首先是越老越好,其次要奇形怪状,另外有一定历史地位和人文内涵的老相机值得收藏。”

高继生的“宝贝”之一是一款上世纪30年代的美国柯达相机。原主人是一位国民党高级将领,他就读于黄埔军校期间,来华访问的美国军事代表团赠送给他这台相机,但这位“大老粗”军官不会用,相机原封不动保存了几十年。后来,军官的孙子把相机卖给了高继生。

高继生说,目前收藏价值比较高的是国外的老相机,国产相机则要看型号,像凤凰205系列中的“金凤凰”就很珍贵,为了庆祝香港回归限量生产100台,市场价格由2万元飙升到现在的10万元。

但相机收藏也有一定的门槛,高继生说:“收藏相机要有一定的经济实力,而且要具备相关的摄影知识,懂得相机的构造和保存。”他建议相机收藏初学者,可以先买一些便宜的国产相机“解剖”一下,弄清楚相机的构造和原理,熟悉之后再下手。  

高继生的愿望

坐拥满屋千余台珍贵老相机,高继生的藏品价值无法估量。每一台老相机都纪录着一段世事变迁的历史,对于只买不卖的纯收藏家来说,收藏的乐趣才是无价之宝。高继生希望高氏相机收藏馆有一个规模更大的落脚点,有更完善的相机收藏设施,因为相机收藏要防潮、防高温、防盗。他更希望的是通过自己的努力和社会各界的关心,使高氏相机收藏馆成为拱墅和杭州的一张文化名片。 陆 洁