非物质文化遗产系列报道(一)

半山泥猫,色彩班斓,形态各异

元宵夜,赏灯百姓纷纷购买泥猫

半山泥猫是双面猫

“非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。拱墅区申报的花朝节——祭花神民俗活动和半山泥猫习俗被列入浙江省非物质文化遗产名录。

千年古运河畔,历史悠久,民间艺术丰富多彩,底蕴深厚。可惜的是随着岁月的流逝,许多具有重要历史文化价值的民间艺术品种正面临困境,濒临失传和消失。为更好地抢救和保护我区优秀民族民间艺术,有力推动运河文化建设,2004年3月起,我区开始地毯式的民族民间艺术资源普查工作,近四年的时间,整理出了一大批包括半山泥猫、微型风筝、微楷扇面在内的民族民间艺术及制作人。其中我区申报的花朝节──祭花神民俗活动和半山泥猫习俗及运河石桥建造技艺、运河河埠建造技艺四个项目,被列入杭州市第一批非物质文化遗产名录,其中花朝节──祭花神民俗活动和半山泥猫习俗还进一步向上申报被列入浙江省非物质文化遗产名录。在此,《今日拱墅》记者将分期为你采撷几朵区民族民间艺术中的小花,与你一起感受拱墅民间艺术的魅力。

半山泥猫

半山泥猫可不是一只普通的猫,它是只有名的双面猫,说起这只猫的身世,还是颇有来头的。

传说宋朝年间,拱墅区北部半山地区为桑蚕文化的发祥地,家家户户养蚕宝宝,有一姓倪的人家为了防止老鼠伤蚕,就养猫护蚕。宋政和年间,倪家有女初长成,自幼聪慧,饲猫护蚕,蚕花兴旺,家业安康。宋建炎年间,金兵入侵,百姓奋起反抗,倪家姑娘为保护家园而捐躯,后宋高宗封她为“半山娘娘”并建造庙宇供奉。据说,娘娘庙内时常出现黑、白、黄等七彩神猫。后来,倪氏后人除了忙于桑事,就自制双面泥猫摆放在半山娘娘庙前的一只石臼里出售给前来进香的人们。那时候,杭嘉湖地区的蚕农们都流传说,半山买的泥猫,放在蚕匾或蚕架上,家里的老鼠就无影踪,蚕桑丰收。时间长了,泥猫就成了蚕农的镇鼠之宝。后来,蚕农们就把泥猫当作一种吉祥物,希望能消灾祛邪,带来好运,祈求家业丰足。

半山泥猫的制作工艺非常复杂,首先要取泥、和泥、入模、出模,然后要经过焙干、上白粉、线描、上彩、上清漆等十多道工序。其中泥和模具的质量非常重要,直接关系到泥猫的质量和造型的活泼。古时候,泥猫都由半山娘娘庙雇用的工匠手工制作而成,工艺讲究,泥猫造型如活猫再现,栩栩如生。

如今,桑蚕农家供奉半山泥猫的习俗濒临失传,只能在博物馆里见到它们了。不过,相关的保护措施已经开始了,拱墅区政府出台了一系列关于半山泥猫等非物质文化遗产保护政策。

半山泥猫来源于民间,是近千年来劳动人民智慧的结晶,凝聚着人们的共同心愿,反映了人们的思想情感、道德观念、信仰意识、价值取向、风土人情和民俗文化。在今年元宵节小河直街里,参加民俗风情展示的半山泥猫获得赏灯百姓的喜爱,参观者络绎不绝,有的人更是爱不释手,干脆买几个回家。

列入浙江省非物质文化遗产的半山泥猫正准备再申报世界文化遗产。半山皋亭文化研究会相关负责人介绍说,半山泥猫将作为“中国桑蚕文化”的一个重要组成部分,打包申报世界文化遗产。 陆 洁 阮利萍