拱墅区历史沿革

 

(转自拱墅门户网站)
拱墅区历史可以上溯到新石器时代末期。
自秦至唐,隶属钱塘县;宋至清属仁和县;1912年始属杭县,1927年建杭州市,为第六区和第八区。
19495月杭州解放后,杭州市人民政府决定改第八区为拱墅区。
1959年为拱墅区人民公社联社,辖区扩展到上泗、留下、三墩、东塘、良渚等地。
19604月为拱墅区人民公社,管辖范围除城区部分外,辖祥符、上塘、康桥三个人民公社,19617月恢复区建制,19695月将3个人民公社划出,同时西湖区西溪街道划入。
1972年西溪街道划归西湖区。
19902月撤销杭州市拱墅区、半山区,建立以原拱墅区、半山区新政区域为新建区的行政区域,定名拱墅区。
19961月,将石桥乡、东新街道划归下城区,将西湖区的祥符镇划归拱墅区。
运河千年流芳,拱墅自古繁华。新石器时代末期,在上塘镇皋亭村水田畈一带就有人类活动。自隋唐以来,拱墅就是南北水陆交通要道和繁华商埠。至南宋时,得益于便捷的运河水运,成为各路商家的货物集散地,从大关桥至米市巷,百货辐辏,商贾云集,千舻万舳,往返不绝,成了名扬天下的东南财赋之乡。元代北关夜市成为钱塘八景之一。明清时增设北新、夹城德胜桥卖鱼桥等集市,造就了蜚声海内外的十里银湖墅,形成了以夹城月夜陡门春涨半道春红西山晚翠花圃啼莺皋亭积雪江桥暮雨白荡烟村为代表的湖墅八景。运河两岸距今四、五千年历史的半山水田畈遗址,省级重点文物保护单位香积寺石塔,市级文物保护单位拱宸桥祥符桥、洋关、高家花园,以及半山石塘战国墓遗址、富义仓遗址、小河直街历史文化街区等历史文化遗存,无不彰显着拱墅古老而璀璨的文明。
十里银湖墅:运河这一段可以说自古繁华,十里银湖墅的重要节点就在这里,从南宋起这里便是热闹街市,北宋苏东坡诗中有还将梦魂去,一夜到江涨之句,把这儿和西湖相提并论。南宋时,这里有著名的江涨东市江涨西市分布在大运河左右,街市繁盛,人烟广聚。古时这里还有江桥渔火之美名,入夜,运河上渔火点点,可是说是入夜运河上最美的地方。市,是指商店密集的地段,湖墅旧时又叫湖州市,当年因为这里经常停泊从湖州方向来的舟船,便有此称呼。白天,这里一派商贾云集、百货登市的繁荣景象,店铺遍布运河两岸。米市和鱼市是杭州运河两颗璀璨耀眼的星。杭州有首民谣东门菜,西门水,南门柴,北门米,湖墅属于城北,天下粮仓富义仓又在这里,所以这里米市发达,现在还有米市巷呢。这里还有一个非常有名的地名,叫卖鱼桥,杭州老底子把卖鱼桥变成了湖墅的代名词,马可波罗游历杭州,均由运河乘舟而来,卖鱼桥一带的湖墅成为他来杭州的首站,他称杭州为世界上最美丽最华贵之城,湖墅应记头功。
拱墅区自1997年底开始,逐步理清和确立了建设运河文化的基本工作思路,并在1998年召开的中共拱墅区第三次代表大会上把建设运河文化风景线确定为拱墅区今后全区工作的奋斗目标和主要任务之一,明确提出,运河文化是历史留给我们的宝贵财富,也是拱墅在文化建设中独有的优势,必须充分加以利用。
近二十年来,拱墅以运河文化为主线,积极打造运河文化名区,全力建设运河文化带,大力传承和弘扬运河文化、非物质文化、市井文化、产业文化、生态文化。建成开放中国京杭大运河等5大国家级博物馆,保护修缮小河直街等3大历史文化街区,恢复重建了战国墓遗址等23处文化遗存,编撰出版了《运河南端草根谭》等运河文化系列丛书20余册,成立了运河文化公益促进会,创办了大运河文化沙龙,300多支文体团队常年丝竹齐鸣,越来越多的文化名人和文化志愿者活跃在运河两岸,大运河文化节、运河文化四季歌等文化品牌活动享誉全国……人民日报海外版曾专文刊登《运河文化看拱墅》。
2009年,拱墅区成为杭州主城区首个也是唯一一个全国文化先进区。2015年,拱墅区成功创建浙江省第二批公共文化服务综合性示范项目。
20146月,中国大运河被列入世界文化遗产。201411月,李克强总理亲临视察运河拱宸桥段,对拱墅的运河历史文化保护和民生改善工作给予了充分肯定。20169月杭州峰会,运河拱宸桥段成为外交部安排的首批外媒采访线,拱墅迎来贵客嘉宾,运河文化惊艳世界。20161130日,拱墅的半山立夏节做为中国二十四节气之一入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录,成为拱墅登上世界舞台的又一张文化金名片。