党员固定活动日

时间:每月15日为全区党员固定活动日

内容:各级党组织重点围绕以下十项内容组织开展活动:

1)传达上级精神,结合党员大会、党支部委员会、党小组会等,传达学习中央方针政策和上级党组织决议指示,组织党员讨论,提高思想认识。

2)通报重大事项,结合党务公开,及时向党员通报上级党组织安排部署、本级党组织重点工作进展情况、党员和群众关心关注的重大事项等。

3)听取党员意见,就本单位和党组织的重点工作、重大事项、重要决议等听取党员意见,征求党员建议,邀请党员监督。

4)组织上好党课,以党性教育为核心,采取多样有效的形式,开展党史国史、政治理论、理想信念、党风党纪教育和科学、文化、法律等知识学习。

5)开展志愿服务,用好百千万连心行动、在职党员集中服务日、运河情·微心愿四季主题活动、网淘爱心月月行活动等载体,广泛开展各类党员志愿服务,帮助群众解决实际困难。

6)加强党群互动,借助现代信息技术开展运河红党建微博互动、网络党建信息中心轮值等智慧党建活动,畅通上下级党组织、党员与党组织、党员与党员、党内与党外之间的交流。

7)组织集中接待,依托网上网下党代表工作室、民情服务区等平台,组织省、市、区、街道四级党代表开展接待服务,发挥党代表在服务社会事务管理中的日常性作用。

8开展先锋行动,围绕服务中心、推动工作,组织党员在五水共治三改一拆富强、秀美、文化、和谐新拱墅建设等工作中带头创先争优,发挥先锋模范作用。

9召开组织生活会,基层党组织年度专题组织生活会和民主评议党员工作,一般安排在每年1225日至次年15日之间完成,鼓励各级党组织积极探索创新开展开放式组织生活和两新组织创意组织生活。

10)贯彻上级党组织部署、回应党员群众期盼,结合实际开展的其他党组织活动。