中共杭州市拱墅区委组织部推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

 

为贯彻中央和省、市、区委部署要求,根据《关于推进全区两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(拱委办201730号)和《关于印发〈中共杭州市拱墅区委组织部学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案〉的通知》(拱委组〔201632号),现就部机关深入推进两学一做学习教育常态化制度化制定如下实施方案。
一、把握目标要求
推进两学一做学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。要在进一步提炼总结去年两学一做学习教育经验做法基础上,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,争做忠诚、公道、专业、廉洁的组工干部,打造勇立潮头的拱墅组工铁军。
1、坚持问题导向。建立健全发现和解决问题的有效机制,不断提升党员干部自我发现问题、促进提高的能力,经常性结合思想工作实际,对照四个合格标准,找准自身短板,强化标本兼治,不断提升组工干部形象。
2、坚持知行合一。坚持把思想教育作为首要任务,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员干部持续学、深入学,自觉以党章党规规范言行。要联系实际做,对照四个合格标准,把学习教育与工作实际相结合、与完成中心工作和重点任务相结合,提升工作绩效。
3、坚持以上率下。注重示范引领、以上率下,牢树模范部门标准,履行牵头抓总职能,加强谋划、有力协调,推动全区两学一做学习教育常态化制度化工作步步深入。部委班子成员带头学深悟透,带头做合格党员,带领带动始终聚焦中心、服务大局、高效落实。
4、坚持常长结合。三会一课为基本制度,以民主生活会、组织生活会等为主要抓手,以党支部为基本单位,组织党员领导干部定期开展集体学习,切实在抓经常和抓长效上下功夫,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际两张皮等不良倾向。
二、落实”“深化举措
1、在常学深学上作示范。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,把学习的深化拓展放在首要位置。部机关支部要加强系统谋划,制定年度学习计划,以知行讲堂周三学习日等为载体,分层次、分类型、有侧重地组织学习。部委班子成员每年结合百社、千企、万户大走访大调研活动、联系点工作等讲党课不少于2次。每名党员要对照忠诚、公道、专业、廉洁要求,开展每季研讨活动,深入查找自身短板,认真开展批评和自我批评。高质量参加支部主题党日,积极参加理论学习听说读写想活动,通过时代先锋APP等,落实三带一讲讲学制度,每名党员每年开展专题讲座不少于1次。
2、在服务中心上作示范。紧扣四大战略、五区建设等区委中心任务,积极投身“四大专项行动”,按照三提一争要求,部委班子成员认真开展最满意工作创建活动,部机关党员认真参加比学赶超、争当标兵活动,坚持在服务中心中练本领、增才干。开展我的岗位我负责、我的工作我用心承诺活动,拓展丰富上挂下派”“导师带徒、岗位练兵等时间锻炼培养方式,着力提升党员干部专业素养和能力。
3、在规范组织生活上作示范。落实党的一切工作到支部要求,制定年度三会一课计划,把两学一做学习教育与每月15日党员固定活动日、三会一课制度有机融合,全面落实“123”支部学习教育基本规范。年底前后,召开部委班子民主生活会和党支部组织生活会,严格落实征求意见、谈心谈话等环节工作,严肃认真开展批评和自我批评,进行党性分析,查摆存在问题,提出整改措施。组织开展党性体检、民主评议,综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。
4、在一线破难上作示范。扎实开展基层基础年活动,结合百千万大走访大调研,深化组工干部联系点制度,每名党员每月基层走访调研不少于2次,聚焦基层组织和党员作用发挥,及时发现问题,有效破解问题,形成“定期发现问题、定时会商问题、定人解决问题、定效反馈问题”的组工干部破难工作机制。深入推进组工干部进社区服务报到,主动开展党员志愿服务活动,主动佩戴党徽、主动亮明党员身份,展现组工干部良好形象。
三、加强组织领导
1、严格落实责任。部机关两学一做学习教育常态化制度化工作在部委的统一领导下开展,支委会具体负责谋划安排、组织实施、协调联络、督促检查等工作。要把抓好学习教育常态化制度化工作作为加强部机关自身建设的重要任务,部领导要带头学习、以身作则、树立标杆,党员干部要全身投入,立标树形。
2、加强清单推进。要排定学习计划,列出学做责任清单、任务清单和问题清单。采取定期交流、科室比武、随机抽查以及任我学网络测评等方式,加强督促指导。落实每季党员四评晾晒清单,每年党内双评评选最优清单,对重视程度不高、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的党员,及时提醒教育,落实追责问责。
3、注重浓厚氛围。要注重典型引路,结合最美组工人评选活动选树先进典型,大力宣传践行两学一做学习教育优秀党员先进事迹,用身边人教育身边人,引导党员、干部见贤思齐。充分运用《今日拱墅》、运河先锋网以及运河先锋微信等平台,广泛深入宣传中央和省、市、区委要求,及时宣传学习教育进展和成效,总结推广好经验好做法,加强理论阐释和舆论引导,在部机关营造推进两学一做学习教育常态化制度化的良好氛围。