远洋•麒麟文创园区:打造运河畔的文艺生活

 

(转自《今日拱墅》)
 

远洋·麒麟文创园区内景

 

最近,丽水路边的乐堤港五层开设了一家来自台湾的创意园区——远洋·麒麟文创园区,园区占地1000平方米,集结了20多家文创品牌,整合了设计展、艺术展、电影、文创品牌、文创美食、DIY体验、公共阅读区于一体,这里展示的是一种城市的新生活美学,让文创成为一种生活模式。
选择把园区开设在拱墅运河边,远洋·麒麟文创的负责人范小环告诉记者其中也是有诸多的考量,“杭州是一个具有深厚文创底蕴的城市,而拱墅位于运河畔,文化底蕴深厚,文创发展氛围浓厚,适合我们在这里发展。”
陆宝:明星茶具获德国红点设计奖 
陆宝,起源于台湾陶瓷之都莺歌,横跨两岸的时尚创意茶器品牌,多次获得德国红点奖、台湾金点奖、日本优良设计奖等国内外设计大奖。
明星产品旋纹旅行壶茶组是荣获号称设计界奥斯卡奖的德国红点奖、台湾金点奖等多项大奖的设计作品,它的特点是真空双层构造,崭新理念的现代风格,壶上半身为真空双层设计,使握处隔热,滤球部分与真空双层隔断构造接合,倒茶出水时,茶汤和茶叶不会跑到双层构造内。壶下半身保留单层构造,减轻重量,且增加容量,使之同时具备小巧外型、适足容量,且茶杯轮廓大小与茶壶内圆大小相同,可以把茶杯倒置在茶壶上,节省空间,而且真空隔热又不烫手的,又配备相应的旅行包,十分适合旅行携带使用。有红蓝两色可选择,还有适合个人的单独旅行装,一茶一壶,便可以行走江湖。
阿原:融入运河元素的空间设计 
阿原是一家以肥皂起家的品牌,他们这儿的肥皂都是采用天然材料,经过60天的自然发酵而成,而阿原最特别的是他们店铺独特的空间体验设计。
店铺设计中最有趣的便是他们的水槽,水槽依着大运河的形状而搭建,专仿运河路线设计成之字形。运河承载着水派的流动代表着生生不息。正如杭州与拱墅的文化一直延续而川流着。水池中养的金鱼也正代表着森林在此绵延着从古至今的文化底蕴。
“这里的内容有意思,这里的东西有特色,让所有人找到在这里待着的理由”这是远洋-麒麟文创园区的负责人范小环想打造的园区,之后的麒麟文创园区除了文创店铺,也将陆续推出展览,而且每个月都有不同的主题,他也希望今后能够把更有品质的商品展现给杭州,让文创成为人们的一种生活方式。