杭州气质:创新栖居老工房,梦想育种旧粮仓

 

(转自《今日拱墅》)
色彩斑驳的老厂房、旧粮仓,每一块砖瓦都记录着这里曾有过的机器轰鸣,人流如潮,以及货物往来时的喧嚣热闹。
然而,随着时光的更迭,商业模式的变迁,它们逐渐变成了城市中心一座座被遗忘的孤堡。
老旧工房怎么利用?
在杭州,随着一家又一家创意工作室、创业企业的入驻和改造,这些已经或者将要退出历史舞台的老工厂、旧粮仓,实现了涅重生,重新变得活力四射,给城市带来不一样的气质。
新旧气质的杭州碰撞
杭州拱墅区京杭大运河最南端,波光粼粼,岸边桥西直街上是一排排整齐的白墙黑瓦建筑,里面分布着书屋、老字号药房等。
再往南走,便是由昔日工厂改造而来的文创产业园,LOFT49、丝联166、元谷创意园……
新潮的文化创意和古旧的工业遗存结合在一起,别有一番意味。
拱墅区是杭州市的工业摇篮。
清末民初,近代工业开始在运河畔迅速发展,拱墅境内相继出现丝织、棉纺、机器制造、火力发电等近代工业。
20世纪下半叶,杭钢集团、半山电厂、中石化炼油厂等众多国有大中型企业云集于拱墅,这里一度集聚了杭州主城区60%的工业产值,后又因一些老字号企业没落、部分重工业企业污染而陷入脏乱差的困境。
“‘低、小、散、差成为相当一段时间以来与拱墅区联系在一起的词语。拱墅区委书记朱建明说,转型升级已经迫在眉睫。
近年来,拱墅区以高新技术和创意产业引领转型,以产城融合思路协调发展,为老工业遗址找到了新出路。
在杭州余杭区,与阿里巴巴总部和章太炎故居一墙之隔的仓前古街,有着800年历史无虫、无霉、无鼠、无雀12四无粮仓,国家级文物保护单位,被改建成了种子仓,这里还有个好听的名字,叫做梦想小镇
刚刚创业的泛大学生群体,曾面临着四无难题”——“无资本、无经验、无市场、无支撑,梦想小镇就是要帮助这些年轻人从四无四有
小镇成立至今不到3年,已集聚创业项目910余个、创业人才近8700人,创业企业进入梦想小镇需要经过激烈的竞争和角逐,以小镇为中心的创业生态生活圈也正在形成。
梦想小镇企业59store是一家专注于大学生零食速配的网站,创始人周坤鹏说,梦想小镇这样一种发展模式创造了拎包入驻的筑梦”“圆梦机会,工商、税务数证合一,大大降低了创业成本,所以他们选择将企业搬迁到这里。
轻巧灵替代厚重黑
改变来之不易。2007年以来,拱墅区关停并转了杭州协联热电厂等528家高能耗、高排放企业,取而代之的是高新技术、文化创意等产业。
LOFT49文化创意园是浙江省第一个文创产业基地。
走进基地,感到一股浓厚的工业遗存与创意融为一体的文化气息。工厂原有的锅炉、排气管道等依然保留,厂房则分隔出一间间各有特色的创意工作室。
LOFT49文化创意园创意产业部经理王红亮说,LOFT49原来是蓝孔雀锦纶分厂,随着厂址的搬迁,该厂区基本被闲置。
2002年,美国DI设计库中国公司首席代表杜雨波发现并入驻这里,随着越来越多文创企业的进入,LOFT49开始成为一种城市旧工业向新经济转变的样本。
在拱墅区转型升级过程中,涌现了一批像著名设计师杜雨波、著名摄影师潘杰、浙江博采传媒有限公司创意总监李炼、盘石网盟创始人田宁这样的行业领军人物。
拱墅区委宣传部部长黄建正说,高新技术产业和文创产业不同于其他产业,它需要灵魂来支撑,而灵魂的核心是人才。
这就需要引进和培养人才,这些人才不但具有强大的内生原创力,还拥有强大的聚合效应。
跟拱墅区发展文创产业不同,梦想小镇更像是在白纸上画画,这里考验更多的是政府的服务。
我负责阳光雨露,你负责茁壮成长,这句暖心的标语在梦想小镇随处可见。
在这里,企业能不能入驻创业,不看政府看市场,选择权在创投基金和投资人;小镇公共服务好不好,系统点赞说了算;小镇企业办得好不好,不看投资或税收,只看用户数和活跃度。
梦想小镇的管理方、杭州未来科技城管委会相关负责人说:和一般创业园区单纯的政策优惠、房租减免不同,梦想小镇更注重用互联网思维考虑问题,我们重视用户体验,希望打造精准化的服务。
比如房租、带宽、服务器等互联网创业企业最需要的硬件设施都是免费的,公共服务则可以通过政府发送和奖励的创新券来购买。
创意,让生活更美好
在城市产业快速发展的同时,杭州始终坚持在经济发展的同时还上环保欠账,以五水共治”“三改一拆为突破口加大环境整治力度,坚持产城融合,让老百姓最大限度享受发展成果。
近年来,拱墅区深入推进运河综合整治与保护开发,全面建设运河文化带,形成了以中国京杭大运河博物馆为龙头,各类博物馆、历史遗存、历史街区等特色文化节点星罗棋布,文化研究创作、文化旅游、特色文化活动丰富多彩的局面,成为展示运河文化风貌的没有围墙的博物馆
除了对生态环境的改造,杭州十分注重融合城市产业和日常生活,打造鲜活文创生态。
相较于一些城市高楼大厦中的文创园区,半月谈记者感受到,杭州的文创园、文创企业更具开放性和鲜活性。
LOFT49中精品库由仓库改建而来,展示了大量杭州艺术家的工业设计产品;小河直街、桥西直街上,紧挨着老民房、博物馆的就是充满艺术情调的书屋、咖啡馆。
在梦想小镇的创业大街上,芸台书舍梦想小镇店从今年422日起开始营业,别致典雅的设计令人心旷神怡。
书舍在杭州、宁波、福州、厦门共有十余家店,通借通还。一人一茶一本书,变成了消磨时光的好去处。
杜雨波说:创意产业对我们来说,就是让每个人的生活更美好。杭州老工房的转型升级不是虚无缥缈的,而是和老百姓生活息息相关,有着强大的内生活力和动力。”