杭州市拱墅区食品药品监督管理局科级干部竞争上岗实施方案

 

 
 
 
为进一步充实干部力量,激发队伍活力,提高干部队伍整体素质,根据干部任用条例、市和区机关中层干部竞争上岗实施办法、《拱墅区领导干部德的考核评价办法(试行)》(拱委办[2012]127号)文件规定,经局党组研究,决定开展科级岗位公开竞岗工作。实施方案如下:
      一、指导思想
     坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持民主、公开、竞争、择优原则,采取竞争上岗方式,选拔政治素质好、能力强、作风实、群众公认、实绩突出、有发展潜力的优秀干部,增强干部队伍生机和活力,以确保建立一支政治坚定、作风过硬、纪律严明的干部队伍。
二、竞岗职位数
     餐饮服务监管科副科级领导职位1名。
三、竞岗条件
     1、基本条件。
     思想政治素质较好,有较强的事业心和责任心,工作勤奋积极,在群众中有较高的公认度;有一定的组织领导和协调管理能力,具备担任科级职务所需的相关知识和工作经验;工作作风扎实,公道正派,廉洁自律,团结同志。身体健康,近3年年度考核评定为称职以上。
2、资格条件。
    局机关和稽查大队在职人员;具有大学本科及以上文化程度,年龄在48周岁以下,现任副主任科员以上或科员满三年,可参加竞岗。
     所有年龄及任职年限均计算至2013年6月30日。
四、程序和方法
1、制定方案。经局党组研究,报组织部审核公示后公布实施方案。并进行动员,公布竞岗条件、程序和办法。
2、公开报名。符合条件的竞争上岗者统一到局办公室报名,报名者须如实填写《杭州市拱墅区食品药品监督管理局科级干部竞争上岗报名表》。报名以个人自荐为主,可以群众推荐和组织推荐报名。
3、资格审查。竞岗工作领导小组按实施方案规定的资格条件对报名者进行资格审查,报局党组审定,公布参加竞岗人员名单,对符合条件的竞岗人员需进行笔试,经资格审查符合条件的人数须2人以上方可开考。
4、书面考试。笔试以闭卷形式进行。
5、面试答辩。主要测试竞岗者履行竞争职位所必备的基本素质和能力。面试评委由局党组成员、区纪委、区委组织部、区人社局相关人员组成。面试测评主要内容:政策理论水平、综合分析能力、解决实际问题能力、专业业务能力、语言表达与气质仪表等,每个项目各占20分,共100分。面试成绩告知本人。
6、民主测评、民主推荐和德的考核。民主测评主要是对竞岗者的现实表现情况进行测评。现实表现进行德、能、勤、绩、廉和综合评价两方面测评。德、能、勤、绩、廉五个项目各占20分,共100分;综合评价也为100分,每个项目评价分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,计分标准分别为:100分、80分、60分、0分,计分方法为:得分=(“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60)/总有效票数。民主测评总成绩=德、能、勤、绩、廉成绩×50%+综合评价成绩×50%。
民主推荐主要就是否同意竞岗者担任所竞职务征求意见。民主推荐计分方法为:得分=民主推荐得票数/总有效票数×100。
德的考核按照《拱墅区领导干部德的考核评价办法(试行)》(拱委办[2012]127号)规定执行。
参加人员范围:机关全体干部。参加人数必须达到应参加人数的80%。
        7、确定考察对象。确定考察对象按照竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐四项综合成绩(综合成绩的计算方法为:笔试占20%,面试答辩占30%,民主测评占25%,民主推荐占25%),从高分到低分排序,按推出职位1:2的比例确定考察对象,实行差额考察。
8、组织考察。通过考察谈话、听取意见等形式全面了解被考察人员的德、能、勤、绩、廉等情况,形成书面考察材料。
9、讨论决定。局党组根据竞岗人员的考察情况集体讨论决定拟任人选,报区委组织部审核。
10、任前公示。对拟任人选在单位公告栏和区党建网站上公示,公示期7天。
11、任职试用。公示结束后,公示对象无问题,或有举报但经调查后其结果不影响任职的,确定职务,办理任职手续,下发任命文件,实行一年试用期。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去其试任职务,并按试用前职级安排工作。   
五、有关要求
1、加强领导,有序进行。本次科级干部竞争上岗在局党组的领导下进行,成立领导小组,组长为徐平和,副组长为汪叶红、施宏,成员为丁未、俞敏。
2、提高认识,积极参与。竞岗科级领导职位是干部人事制度重要改革的组成部分,也是建设食品药品监管干部队伍的需要,各科室要组织宣传发动好,积极支持和参与,确保该项活动顺利进行。
3、严格纪律,加强监督。按照干部任用条件和民主、公开、竞争、择优原则,切实把勤政廉洁、群众公认、乐于奉献的优秀干部选拔出来。对违反组织人事纪律,拉关系搞不正之风的,要取消资格并严肃处理。
本方案在公示期间如有异议,由竞岗工作领导小组解释。
                       
中共杭州市拱墅区食品药品监督管理局党组
 2013年7月11日