杭州市拱墅区运河指挥部中层干部竞争上岗工作实施方案

为进一步充实科级干部力量,激发干部队伍活力,提高科级干部队伍整体素质,根据《拱墅区科级干部竞争上岗实施办法(试行)》(拱委组[2010]15号)和《拱墅区领导干部德的考核评价办法(试行)》(拱委办[2012]127号)文件精神,结合单位工作实际,经研究决定,对指挥部部分中层职务实行竞聘上岗。实施方案如下:
 

一、指导思想
 

坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优原则,采取竞争上岗方式,选拔政治素质好、能力强、作风实、群众公认、实绩突出、有发展潜力的优秀干部,进一步增强干部队伍生机和活力,提高干部队伍的凝聚力、执行力、服务力。

二、竞岗职位及职数
 

科级副职6名。
 

三、任职条件和资格
 

1、基本条件。
具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,工作实绩明显,在群众中有较高的公认度,有一定的组织领导和协调管理能力,具备担任中层职务所需的相关知识和工作经验,作风正派,廉洁自律,身体健康,近3年年度考核评定为合格及以上。
 

2、资格条件。
具有大专及以上文化程度,年龄在45周岁以下,在指挥部工作满3年(不含试用期),或任中级及以上专业技术职务且聘用时间满一年的,可参加竞岗。
所有年龄及任职年限均计算至2013年5月31日。
 

四、工作程序
 

1、公布方案。方案经指挥部党组研究,报区委组织部审核并公示后,发至各科室,做好思想发动,动员符合条件的人员报名参加竞争。
 

2、公开报名。符合条件的竞争上岗者统一到办公室报名,报名者须如实填写《区运河指挥部科级干部竞争上岗报名表》。报名以个人自荐为主,可以群众推荐和组织推荐报名。
 

3、资格审查。党组依据任职资格条件对报名者进行资格审查,并公示审查结果。经资格审查,每个职位须有两名以上(含两名)符合报考条件者方可开考。
 

4、笔试。笔试以闭卷形式进行。
 

5、面试答辩。主要测试竞岗者履行竞争职位所必备的基本素质和能力。面试评委由指挥部领导班子、区纪委、区委组织部、区人社局相关人员组成。面试测评主要内容:政策理论水平、综合分析能力、解决实际问题能力、专业业务能力、语言表达与气质仪表等,每个项目各占20分,共100分。面试成绩告知本人。
 

6、民主测评、民主推荐和德的考核。民主测评主要对竞岗者的现实表现情况进行测评。民主测评内容主要包括德、能、勤、绩、廉和综合评价两方面。德、能、勤、绩、廉五个项目各占20分,共100分。综合评价也为100分,分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,计分标准分别为:100分、80分、60分、0分,计分方法为:得分=(“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60)/总有效票数。民主测评总成绩=德、能、勤、绩、廉成绩×50%+综合评价成绩×50%。
民主推荐主要就是否同意竞岗者担任所竞职务征求意见。民主推荐计分方法为:得分=民主推荐得票数/总有效票数×100。
德的考核按照拱委办[2012]127号文件规定执行。
参加人员范围:指挥部全体工作人员。参加人数须达到应参加人数的80%以上。
 

7、确定考察对象。
确定考察对象一般通过综合遴选的方式择优确定,即按照竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐四项综合成绩(综合成绩计算方法为:笔试占20%、面试占30%、民主测评占25%,民主推荐占25%),从高分到低分排序,按推出职位1:2的比例确定考察对象实行差额考察。
 

8、组织考察。由指挥部党组抽调人员组成考察组,通过考察谈话、听取意见等形式,对考察对象进行全面、深入、细致的考察,全面了解考察对象德、能、勤、绩、廉等情况,形成书面考察材料。
 

9、讨论决定。指挥部党组根据竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐、德的考核和组织考察情况,讨论确定拟任人选,报区委组织部审批。
 

10、任前公示。将拟任人选在单位公告栏及区党建网上进行公示,公示时间为7天。
 

11、任职试用。公示结束后,公示对象无问题,或有举报但经调查后其结果不影响任职的,办理任职手续,下发任命文件,实行一年试用期。聘用人员不变更身份。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去其试任职务,并按试用前职级安排工作。
 

五、时间安排
 

2013年6月开始。
 

六、工作要求

1、加强领导,有序进行。此次科级干部竞争上岗工作在指挥部党组的领导下进行,成立领导小组,组长为徐波,副组长为姜岸平、李靖、林涛,成员为李洪、华鲁春、吴年斌、汪作霖、宋云。
 

2、提高认识,积极参与。科级干部竞争上岗工作是指挥部干部人事制度重要改革的组成部分,也是指挥部干部队伍建设的需要,各部室要组织宣传发动好,应积极支持和参与,确保该项活动顺利进行。
 

3、严格纪律,加强监督。进一步扩大广大干部群众对干部竞聘工作的知情权、参与权、选择权、监督权,对违反组织人事纪律,拉关系搞不正之风的,要取消资格并严肃处理。
本方案在公示期间如有异议,由竞岗工作领导小组解释。
中共杭州市拱墅区京杭运河综合整治与保护开发指挥部党组
二〇一三年六月二十五日