拱墅区米市巷街道事业单位科级干部竞争性选拔实施方案

为进一步充实干部力量,激发队伍活力,提高干部队伍整体素质,根据干部任用条例、市和区机关中层干部竞争上岗实施办法、《拱墅区领导干部德的考核评价办法(试行)》(拱委办[2012]127号)文件规定,经街道党工委研究,决定开展事业单位科级岗位公开竞岗工作。实施方案如下:
一、指导思想
坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优原则,采取竞争上岗方式,选拔政治素质好、能力强、作风实、群众公认、实绩突出的优秀干部,进一步增强干部队伍生机和活力,提高干部队伍的凝聚力、执行力、服务力。
二、竞岗职位数
事业正科级领导职位3名。
三、竞岗条件
1、基本条件。
思想政治素质较好,有较强的事业心和责任心,工作勤奋积极,业绩比较明显,在群众中有较高的公认度;有一定的组织领导和协调管理能力,具备担任中层职务所需的相关知识和工作经验;工作作风扎实,公道正派,廉洁自律,团结同志。身体健康。近3年年度考核评定为合格以上。
2、资格条件。
竞争事业正科级领导职位的条件:具有大学本科(含)以上学历、45周岁以下、现任副科级领导职务2年(含)以上,可参加提拔竞岗。
所有年龄及任职年限均计算至2013年5月31日。
四、程序和方法
1、公布方案。经街道党工委研究后,报区委组织部审核通过并公示后,公布实施方案。并进行动员,公布职位及竞岗条件、程序和办法。
2、公开报名。符合条件的竞岗者统一到党政办报名,每位报名者须填《米市巷街道中层干部全街道范围竞争上岗报名登记表》。
3、资格审查。街道竞岗工作领导小组按实施方案规定的资格条件对报名者进行资格审查,报经党工委审定,并公布参加竞岗人员名单。经资格审查,1个职位符合报考条件的人数少于2人的不开考。
4、书面考试。笔试以闭卷形式进行。所有参加竞岗的人员都要进行笔试。
5、面试答辩。党工委组织面试答辩会,对资格审查合格人员进行面试,评委由街道领导班子成员及相关人员组成。面试答辩测评内容包括:政策理论水评、综合分析能力、解决实际问题能力、专业业务能力、语言表达与气质仪表等,每个项目各占20分,共100分。
6、民主测评、民主推荐和德的考核。民主测评主要是对竞岗者的现实表现情况进行测评。民主测评内容包括德、能、勤、绩、廉和综合评价两个方面,德、能、勤、绩、廉五个项目各占20分,共100分。综合评价分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,计分标准分别为:100分、80分、60分、0分,计分方法为:得分=(“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60)/总有效票数。民主测评总成绩=德、能、勤、绩、廉成绩×50%+综合评价成绩×50%。
民主推荐主要就是否同意竞岗者担任所竞职务征求意见。参加民主测评和民主推荐的人员范围:机关全体干部、社区书记、主任、邀请部分人大代表、社工代表等,参加民主测评的人数必须达到应参加人数的80%。民主推荐计分方法为:得分=民主推荐得票数/总有效票数×100。
德的考核按照拱委办[2012]127号文件规定执行。
7、确定考察对象。确定考察对象一般通过综合遴选的方式择优确定,即按照竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐四项综合成绩(综合成绩的计算方法为:笔试占20%,面试答辩占30%,民主测评占25%,民主推荐占25%),从高分到低分排序确定4名考察对象,实行差额考察。
8、组织考察。通过考察谈话、听取意见等形式,全面了解考察对象德、能、勤、绩、廉等情况,形成书面考察材料,供党工委研究。(由街道纪工委、党政办组成考察组。)
9、讨论决定。街道党工委根据考察对象的考察情况集体讨论决定每个职位拟任人选。科级岗位拟任人选按规定要求报区委组织部审核。
10、任前公示。对拟任人选在街道公告栏和区党建网站上公示,公示期7天。
11、任职试用。公示结束后,公示对象无问题,或有举报但经调查后其结果不影响任职的,办理任职手续,下发任命文件,实行一年试用期。试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,并按试用前职级安排工作。
五、有关要求
1、加强领导,有序进行。本次科级干部竞争上岗工作在党工委的领导下进行,成立领导小组,组长为黄仁,副组长为林林、张路红,成员为黄国兴、安康、王志宏、姜晓、高嵩、邹艳。下设办公室,张路红兼任办公室主任。
2、提高认识,积极参与。竞岗科级领导职位是米市巷街道干部人事制度重要改革的组成部分,也是米市巷街道干部队伍建设的需要,各科室要组织宣传发动好,应积极支持和参与,确保该项活动顺利进行。
3、严格纪律,加强监督。对违反组织人事纪律,拉关系搞不正之风的,要取消资格并严肃处理。
4、坚守岗位,履行职责。全体干部在竞岗活动中,思想认识必须统一到党工委会议决策上来,正确对待“上与下”的问题,要以积极的心态参与竞职,同时还要坚守工作岗位,认真履行现岗位职责,确保各项工作任务顺利完成。
本方案在公示期间如有异议,由街道竞岗工作领导小组解释。


中共拱墅区米市巷街道工作委员会
2013年6月20日