杭州市拱墅区审计局中层干部竞岗实施方案
 
    《杭州市拱墅区审计局中层干部竞岗实施方案》已经区委组织部初步审查同意,根据《拱墅区科级干部竞争上岗实施办法》有关规定,现予以公示,征求广大干部群众的意见。
    公示时间:2013年5月6日-9日,共4天。
    公示受理电话:88259577(区审计局办公室)
                  88259819(区委组织部干部科)
 
杭州市拱墅区审计局中层干部竞岗实施方案
 
    为进一步充实干部力量,激发队伍活力,提高干部队伍整体素质,根据公务员法、干部任用条例、市和区机关中层干部竞争上岗实施办法,经研究决定,开展科级岗位竞岗工作。实施方案如下:
    一、指导思想
    坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优原则,采取竞争上岗方式,选拔政治素质好、能力强、作风实、群众公认、实绩突出、有发展潜力的优秀干部。
    二、竞岗职位
   行政正科级领导职位1名。
   事业副科级领导职位2名。
    三、竞岗条件
    1、基本条件。 思想政治素质较好,有较强的事业心和责任心,工作勤奋积极,业绩比较明显,在群众中有较高的公认度;有一定的组织领导和协调管理能力,具备担任中层职务所需的相关知识和工作经验;工作作风扎实,公道正派,廉洁自律,团结同志。身体健康。近3年年度考核评定为称职(合格)及以上。
   2、资格条件。大专及以上文化程度,年龄在45周岁以下(时间算至2013年4月30日,下同)。竞争行政正科级领导职位的,应是现任副科级领导职务满2年,或现任副主任科员满3年,或现任主任科员以上非领导职务。竞争事业副科级领导职位的,应现任职员满3年。
    四、程序和方法
    1、制定方案。制定方案,报区委组织部审核通过后,公布实施方案,并进行动员。
    2、报名和资格审查。符合条件人员统一填写《拱墅区审计局、区审价中心中层干部竞争上岗报名表》,竞岗工作领导小组按实施方案对报名者进行资格审查。
    3、笔试和面试。
    笔试以闭卷形式进行。
    面试主要测试竞岗者履行竞争职位所必须的基本素质和能力。评委由区审计局领导班子成员及区纪委、区委组织部、区人力社保局相关人员组成。面试测评主要内容:政策理论水平、综合分析能力、解决实际问题能力、专业业务能力、语言表达与气质仪表等,每个项目各占15—20分,共100分。面试成绩告知本人。
    4、民主测评、民主推荐和德的考核。
    民主测评主要是对竞岗者的现实表现情况进行测评。民主测评内容包括德、能、勤、绩、廉和综合评价两个方面。德、能、勤、绩、廉5个项目测评,每个项目20分,共100分。综合评价,分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次,计分标准分别为:100分、80分、60分、0分,计分方法为:得分=[“好”票数×100+“较好”票数×80+“一般”票数×60]÷总有效票数。民主测评总成绩=德、能、勤、绩、廉成绩×50%+综合评价成绩×50%。
    民主推荐主要就是否同意竞岗者担任所竞职务征求意见。民主推荐计分方法为:得分=民主推荐得票数/总有效票数×100。
    德的考核按照拱委办[2012]127号文件规定执行。
    参加人员范围:机关全体干部。参加人数必须达到应参加人数的80%以上。
    5、确定考察对象,组织考察。确定考察对象一般通过综合遴选的方式择优确定,即按照竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐四项综合成绩(综合成绩的计算方法为:笔试占20%,面试答辩占30%,民主测评占25%,民主推荐占25%),从高分到低分确定差额考察对象,实行差额考察。
    6、讨论决定。根据参加竞岗者笔试、面试、民主测评、民主推荐、德的考核和组织考察情况,进行酝酿,集体讨论决定拟任人选。
    7、任前公示。对拟任人选在区党建网站、局公告栏公示,公示期7天。
    8、任职试用。公示结束后,公示对象无问题,或有举报但经调查后其结果不影响任职的,办理任职手续,下发任命文件。新提任科级干部实行一年试用期,试用期满后,经考核胜任的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,并按试用前职级安排工作。
    五、工作要求
    1、加强领导。成立区审计局竞岗工作领导小组,组长为丁剑秋,副组长为沈燕翔、赵明,成员为郑梅、周莉莉、施学新、郭卫、阮依群。
    2、严格标准。按照干部任用条件和民主、公开、竞争、择优的聘任原则,切实把勤政廉洁、群众公认、乐于奉献的优秀干部选拔出来。
    3、加强监督。进一步扩大广大干部对竞争上岗工作的知情权、参与权、选择权、监督权,对违反组织人事纪律,拉关系搞不正之风的,要取消资格并严肃处理。
    本方案在公示期间如有异议,由竞岗工作领导小组解释。
 
            
 中共杭州市拱墅区审计局党组
                    2013年5月6日