关于开展干部档案审核工作的通知

 

拱委组[2008]20号

关于开展干部档案审核工作的通知

 

各镇、街道党(工)委、区直属各单位党委(党组):

    根据浙江省委组织部、杭州市委组织部关于开展干部档案审核工作的通知精神,为进一步提高全区干部人事档案的整体质量,推动干部档案目标管理工作扎实有效地开展,经研究,决定在全区范围内开展干部人事档案审核工作。现将有关事项通知如下:

    一、审核工作的原则

    审核工作要坚持实事求是、客观公正的原则。根据干部档案记载 情况,按照中央、省、市、区有关政策规定,认真审核,严格把关,确保审核认定的结论真实准确,经得起历史的检验。审核后的干部档案要齐全、完整、真实,信息要准确无误。审核工作实行谁审核谁负责,谁分管谁负责。审核中要注意做好档案的保密工作。

    二、审核的范围与时间安排

    这次档案审核的范围为全区各管档单位管理的现职干部档案(含公务员、事业和工勤编制)。在干部档案目标管理活动中已经通过达标验收的单位,也要组织开展审核工作,继续巩固目标管理成果。

    审核工作分两批进行,第一批:拱墅区法院等12个单位(名单附后),2009年6月前完成现职干部档案审核工作。第二批:拱墅区公安分局等21个单位(名单附后),2009年底前完成现职干部档案审核工作。每个单位完成审核工作后,及时将审核工作情况报区委组织部干部科备案。

    三、审核的主要内容

    1、档案材料是否齐全完整;

    2、档案材料是否客观真实;

    3、档案材料手续是否完备;

    4、档案中有无错装、混装的材料;

    5、档案整理是否符合要求;

    6、对照《干部档案审核工作的主要检查验收项目标准及处理办法》(附后),做好材料补充收集和整理工作。

    四、审核工作的要求

    1、加强组织领导。各单位领导要高度重视干部档案审核工作,切实加强对这项工作的领导和指导。要组织责任心强、熟悉干部人事工作、精通干部档案工作的党员干部开展审核工作,本着“谁审核谁负责、谁分管谁负责”的原则,建立审核工作责任制,对审核工作任务进行明确分工,量化到人,责任到人,保证按时按要求完成工作任务。

    2、认真制定方案。这次档案审核工作,时间比较紧,材料的收集补充工作量较大,接到通知后,各单位要认真研究制定审核工作方案,迅速组织实施。工作方案一般分四个步骤,第一阶段是成立档案审核工作领导小组,抽调人员,购买档案用品设备;第二阶段是初审,对装错材料、以及有散材料的重新分类装订,对涂改造假、缺少材料、干部“三龄一历”等信息发生变化、档案材料手续不全的等情况进行逐一登记确认;第三阶段是收集补充缺件材料、以及补齐有关手续;第四阶段是全面复审,总结迎检。方案的具体工作步骤及时间安排可根据各单位实际情况自行决定。审核工作方案5月底前报区委组织部干部科。

    3、严格审核标准。这次审核的重点是档案材料是否完整、干部信息是否准确、有无涂改混装造假等问题。要以干部档案材料为依据,对照《干部履历表》、《招工、招干登记表》、《入党志愿书》等逐项逐页进行审核,特别是对干部“三龄一历”(年龄、工龄、党龄、学历)等材料要仔细核对。通过对干部档案审核,进一步解决干部档案中漏缺材料、信息不准和新材料补充整理的问题。根据省委组织部要求,对于档案有涂改造假、装错材料及缺少1997年以后干部任免表等三种情况将实行单项否决。

    附件一:第一批开展干部档案审核工作单位名单

    附件二:第二批开展干部档案审核工作单位名单

    附件三:《干部档案审核工作的主要检查验收项目标准及处理办法》

 

                                                            

                                                                中共杭州市拱墅区委组织部

                                                                     2008年4月22日

 

附件一:

第一批开展干部档案审核工作单位名单

    1、区法院

    2、区检察院

    3、康桥镇

    4、半山镇

    5、祥符镇

    6、上塘街道

    7、米市巷街道

    8、湖墅街道

    9、小河街道

    10、拱宸桥街道

    11、和睦街道

    12、大关街道

 

附件二:

第二批开展干部档案审核工作单位名单

 

    1、区公安分局

    2、区发改局

    3、区统计局

    4、区科技局

    5、区教育局

    6、区财政局

    7、区劳动局

    8、区民政局

    9、区司法局

    10、区商贸局

    11、区外经贸局

    12、区建设局

    13、区城管办

    14、区行政执法局

    15、区审计局

    16、区安监局

    17、区农业局

    18、区卫生局

    19、区文广新局

    20、区计生局

    21、区国土分局