迅速应对媒体妥善处置矛盾——杭州经济技术开发区有效化解一起涉及新闻媒体的居民矛盾纠纷

7月19日,杭州经济技术开发区一社区居民丁某与孙某因车辆发生碰撞,双方产生纠纷。7月21日,《今日早报》刊登了“弟弟开车撞了村民的车,村支书到派出所叫嚣要打人”的报道。开发区党工委、党工委组织部在市委组织部指导下,迅速反应,及时处理,有效化解了这起矛盾纠纷。

1、领导重视,反应迅速。市委组织部领导获悉后高度重视,要求开发区党工委组织部立即对有关情况进行调查核实。开发区党工委主要领导作出了“迅速查明经过,妥善进行处理,减小负面影响”的表示,明确由组织部牵头负责,成立了由组织部副部长、街道党工委、纪工委负责人组成的联合调查组,深入派出所、社区、交警大队进行认真调查核实,迅速查清了事件原委。

2、应对得当,化解矛盾。街道党工委主要领导、联合调查组及时应对,在事发第二天分别找社区书记丁某谈话,帮助其端正思想认识,认清事件的危害性,剖析发生错误的原因,对其进行严肃批评教育,促使丁某认识到了错误的性质和后果的严重性,并作出深刻检讨。7月22日,街道党工委又专门派出分管领导向《今日早报》记者通报有关处理情况,记者对此感到满意。

3、严肃处理,强化教育。为避免该事件对开发区造成更大不良影响,党工委组织部在对丁某进行批评教育的基础上,责成其写出深刻的书面检查,街道党工委及时召开机关干部大会,对这一事件进行通报批评,并针对该事件举一反三,对全体干部进行了警示教育,收到良好的工作效果。

几点启示:

1、必须高度关注民生。人民群众无小事,居民之间小的纠纷、小的矛盾如果不及时、果断、合理予以化解,就有可能引发更大的问题、更多的矛盾。在解决此次纠纷中,开发区党委按照综合治理预案,在第一时间进行治安调解,并达成一致意见。在第一时间向新闻媒体通报了处理情况,避免了事态进一步扩大。

2、必须直面矛盾问题。事件发生后,特别是市委组织部提出明确要求后,开发区、街道党工委对问题不回避、不遮掩,适时成立联合调查组对事件进行调查,并实事求是向市委组织部汇报、向《今日早报》通报。对涉事社区书记不袒护、不避短,进行严肃批评教育和处理,在第一时间化解矛盾,避免了矛盾的进一步激化。

3、必须提升社区教育管理水平。开发区是城市建设的试验田、示范区。在城市化迅速推进的过程中,大多数社区正实现农村向城市、农民向居民的转变,居住条件改善了、生活条件变好了,但思想观念、素质还未完全适应城市化发展。特别是基层干部的观念、能力和作风,还不适应新时期城市社区工作新形势、新任务的要求。需要大力提高基层干部的中心大局意识、管理服务水平和处理应对突发事件的能力,在此基础上进一步加强社区居民的教育管理。