淳安县抓住农民最关注、农村最关键的村级财务开展民主评议

 

 

   淳安县棠高村从1968年起连续40年开展民主评议村级财务工作。年初以来,该县认真总结棠高村经验,从农村群众最关注、农村工作最关键的村级财务监管工作入手,扎实开展了民主评议村级财务工作。

   一、规范民主评议村级财务工作程序。县委组织部在对棠高村民主评议村级财务的点上经验进行总结后,在征求意见、进一步试点的基础上,经县委常委会研究,制订出台了操作性较强的《关于开展民主评议村级财务工作的实施意见(试行)》,明确了对照制度自查、提前宣传告示、产生评议代表、进行账目交接、开展评议活动、公开质询答辩、公布运用结果等七大评议程序,并对评议代表的标准、规模、构成以及评议内容等作出详细规定。

   二、明确民主评议六大重点内容。该县根据村级财务管理的特点,明确了6个方面的评议内容,即收入评议、支出评议、用工评议、固定资产及物资评议、资金评议、工程项目评议等。如收入支出评议,主要看村级各项收入是否按实际入账,审查各类收款收据是否有票据不规范的现象;村级招待费用有无超核定基数标准、超范围等情况。同时规定,可根据形势发展和工作需要适当增加评议内容和项目,乡镇也可根据实际增加相关评议内容。

   三、以“定向海选”方式产生评议代表。明确代表标准,要求热爱集体,公道正派,有一定议事和评议能力。规定村两委成员和社管会成员、村务监督委员会中民主理财小组成员及村主要干部的直系亲属不得担任评议代表。明确代表人数,以村规模大小为依据,800人口以下的村安排5名,800—1500人口的村安排7名,1500人口以上的村安排9名。明确代表构成,评议代表由党员、村民代表(社员代表)和群众(社员)组成,其中党员、村民代表(社员代表)要占一定比例,但不能超过总数的60%。明确产生程序,民主评议代表一年产生一次,乡镇党委、村级组织在推选过程中一般不得提出建议人选,以随机性保证代表的公正性。

    四、民主评议前对账目进行逐笔审核。在民主评议村级财务的活动现场,由乡镇村级村务代理中心工作人员负责将本村上一年度村账务收支票据移交民主评议代表。民主评议代表对本村村级财务收支进行逐笔审核,并将有疑问的票据提出。民主评议代表审核账目的同时,可以召开党员和村民代表(社员代表)联席会议,或召开党员、村民代表(社员代表)和村民(户主)联合大会,进行审核答辩。

    五、召开公开质询答辩会。民主评议代表将审核后有疑问的票据在会上逐一向当事人提出质询,当事人要进行公开解释和说明,由民主评议代表审定。对违反制度规定的开支,事实清楚、没有争议的,相关当事人要及时退赔;有争议、一时难以确定的,报乡镇民主评议村级财务工作领导小组办公室进一步调查核实处理。民主评议工作安排记录员全程记录。

    六、公布民主评议的处理运用结果。根据民主评议村级财务中发现的问题,按照问题性质及严重程度,及时给予相应处理,并把评议结果与村干部评优评先、报酬待遇、选拔任用挂钩。对评议中发现的村级财务管理共性问题,通过及时整改落实,健全完善制度,推进村级各项工作。民主评议村级财务工作完成后,评议结果将进行汇总和登记造册,并在村务公开栏内公开。

    目前,该县已制定了三年实施规划,正在全县分步推行这项工作,预计到2011年实现该县行政村全覆盖。