江干区凯旋街道和闸弄口街道积极探索基层党支部组织生活新方法

 

   针对目前少数社区党委下属党支部规模过大,组织生活质量不高、党员参与积极性不高等问题,江干区凯旋街道和闸弄口街道从形式多样化和内容广泛性着手,积极探索社区党委下属党支部开展组织生活的新方法,取得了初步成效。其主要做法是:

   一、组建特色支部,提高支部活力。凯旋街道在2005年初将支部数由36个调整为56个,2007年初再调整为72个,支部党员数由原来的平均40人左右调整为20人左右。支部规模调整的过程中,街道党工委改变以往按地域划分支部的惯例,指导各社区党委按照党员的兴趣爱好、职业状况等划分支部,组建了一批特色党支部,如书画支部、集邮协会支部、创业者支部等。小班化、特色化支部的建设,使得支部生活开展更方便,党员参与支部生活的积极性更高。

   二、编发“组织生活月刊”,丰富学习内容。为丰富组织生活内容,闸弄口街道组织编辑《组织生活月刊》,内容包括国内要闻、本市专递、江干新闻、街道大事、社区党建、党内知识、本月党史、新闻语录等栏目,并坚持每月召开社区党建工作例会,分主题交流党建工作,反馈月度支部组织生活情况,以此丰富组织生活内容,提高党员学习兴趣。

   三、搭建“沙龙”,提升支部书记素质。闸弄口街道在征求各方面意见后,搭建起一台“支部书记沙龙”,制定实施“一月一期、一期一题,一题一报”工作方法。活动安排在每月最后一个周五下午,地点为街道党员活动中心,参加人员为各社区党委副书记和社区下属各党支部书记;对活动中支部书记的发言进行记录整理,以《运河之晨》特刊的形式编发给各支部。通过搭建支部书记交流讨论的平台,开辟党务工作交流新渠道,提升支部书记队伍的整体素质。

   四、开展组织生活创意竞赛,丰富组织生活形式。由各支部组织1-2次创意组织生活,经社区党委初评后推荐1-2个优秀创意上报街道,街道邀请评委及支部书记代表对参赛的创意进行评审。评分标准分为主题鲜明健康、内容形式创意性、可推广性、现场效果等方面,其中创意性和可推广性分别占总分的40%和30%。这样以赛促学、以点带面,既提高了各支部创新组织生活形式的积极性,又提供了各支部擂台比武、相互促进、共同提高的平台。

   经过走访调研,我们感到,如何进一步提高基层党支部组织生活中的质量,使支部组织生活更具吸引力,从而进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,需要不断研究探索,常抓常新。凯旋街道和闸弄口街道的做法是提升社区党委下属党支部组织生活质量的一个典型案例,值得学习借鉴。