支部建在村(居)民小组上的调查与思考

 

高新区(滨江)党委常委、组织部长沈孔良蹲点调研报告

   针对农村基层党组织建设中存在着管理幅度偏大、组织活动较难、党员作用发挥受限等情况,通过升格村级党组织、在村(居) 民小组设立党支部,不断夯实基层组织基础,是当前我们正在认真思考和研究解决的一个重要课题。全省“组工干部下基层”活动视频会议后,我带着这个问题先后用7天时间,到长河街道长一社区调研,驻农家、访民生、听民意、明思路。

   一、蹲点调研,问计于民

   长河街道长一社区是一个撤村建居社区,目前已基本完成股份制改造,社区党委下设行政、工业、农业、老年等5个党支部,共有党员166名。下属支部党员数平均在30人以上,最多的达68名。从社区党组织设置看,总体上是按传统的模式设置,存在着支部活动不够便捷、党组织工作触角不够深入、问计于民的渠道不够通畅等问题。比如党员最多的农业支部,平时活动时间难以确定,到会率不高;党组织设置与村级集体经济三级所有的模式不相匹配,党员难以参与村组事务。为有效解决这些问题,我在蹲点调研中,重点从五个方面问计于民、寻求办法:一是走家串户访民情。主动到部分老党员、村民小组长及群众家,了解他们的政治需求和日常参加党组织生活的情况,听取他们对在村(居)小组设置党组织及其设置形式的建议。二是政策宣讲凝民心。通过走家串户、上党课等形式,宣传党的基本知识,加深党员群众对新形势下党的工作尤其科学发展观的理解和认识。三是信访接待解民忧。专门利用半天时间用于接待党员群众来访,与他们谈心交流,协调解决他们提出的有关问题,如反映的有关农转非人员养老保险、社区卫生服务中心药价、政府对社区公益性事业财政投入等热点问题,都一一给予答复,事后交有关部门办理。四是民主恳谈促民生。召开了20余人参加的民主恳谈会,广泛听取在村(居)民小组设立党支部的意见建议。五是组织座谈聚民意。组织召开了部分村、社区基层党组织负责人座谈会,听取他们的想法和打算,对全面推行这一工作做到了心中有数。

   二、集中民智,形成思路

   通过驻点调研问计于民,我对支部建在村(居)民小组上的思路更加清晰,及时调整优化了工作方案。6月12日,召开了全区村(社区)党组织设置调整和完善工作推进会,对这项工作进行全面部署,要求在6月底前基本完成。

   一是调整和完善基层党组织设置,必须注重夯实基层“最小单元”基础。坚持因村制宜,把支部建在村民小组上、建在自然村上、建在农村多层住宅或小区楼幢上,不断扩大党组织在村民小组、自然村和村民居住区等这些基层最小单元中党员群众中的凝聚力和影响力。在此基础上,可根据党员特长、类型特点等建立其他各类特色党支部。村属二级支部的组建要坚持“能单则单、宜联则联”,符合条件的村民小组和自然村原则上都应单独建立党支部。联合组建的各类党支部党员人数宜控制在20人左右,并按相关联合单位建立党小组,现无党员的村民小组也应明确所联系的支部。如长一社区对现有党组织进行调整完善后,村党总支下属党支部由原来的5个增加到11个,平均每个支部15名左右党员,基本实现了“支部建在组上”的目标。

   二是调整和完善基层党组织设置,必须同步加强制度保障。要针对党组织设置调整后的实际,明确各级党组织开展活动、党员教育管理、发展党员工作、党员发挥作用等方面的具体任务和要求。要建立健全党组织和党员参与村、组事务的工作制度,如党支部书记列席村两委会议制度、村民小组与村属党支部联席会议制度、村组事务党员先知先议先带头制度等。要建立以村两委班子成员分片管理、村属支部班子成员分组结对、党员入户联系为主要内容的“片组户民情联系制度”。要建立党组织班子成员考核管理制度,明确村属各级党组织班子成员的工作职责。

   三是调整和完善基层党组织设置,必须细化工作方式方法。重点做好三篇关于“人”的文章:要统一党员干部的思想认识,加强宣传引导,及时消除一些党员干部的思想顾虑和畏难情绪;要配好升格党组织和新设支部的领导班子,升格后的村级党组织班子一般由原村党组织班子直接转任,村属支部班子成员人选,坚持村民小组长中的党员、优秀高校毕业生党员优先,提倡由村“两委”班子成员中的党员兼任下设党支部负责人,支部班子成员兼任党小组长;要积极探索对部分党员实行相关支部“双重管理”新形式,在合理分配党员组织关系所在支部的前提下,可明确党员同时参加一个以上支部的日常工作和活动,同时接受相关支部的教育管理,为党员发挥作用提供平台。