上海市市长宁区新华路街道党工委:聚焦“四个之变” 引领基层社会治理

 

(转自上海党建网)
 
深化落实市委“1+6”文件精神以来,新华路街道党工委紧紧围绕基层有活力、管理出实效、群众得实惠的基层治理目标,努力以党建引领基层社会治理创新,增强社区自治共治、共建共享能力,从治理理念之变、内设机构之变、基层力量之变到治理能级之变,不断提升社区治理水平。
聚焦治理理念之变,打牢思想共识,让治理方向更明确
完善社区党建“1+2”体制,党工委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建引领基层社会治理,发挥其政治引领、组织动员、统筹协调、整合资源等方面的重要作用;社区党委着力发挥融合发展和社会动员的作用,双向进入交叉任职进一步扩大覆盖面,统筹推进居民区党建、两新组织党建和驻区单位党建三建融合发展;行政组织党组注重发挥协调行政组织履职、促进条块对接联动作用,在人事建议、资源调配、事项协调上增强了领导力,在五违四必等综合整治和联勤联动中增强了执行力。比如,在新华农贸市场地块城市更新项目中,行政党组牵头前期协调充分、条块对接到位,仅用10天就完成了173个摊位和6家饭店的签约清退和搬迁,整个过程平稳有序。注重抓好街道党工委领导下的凝聚力工程学会新华分会和社区代表大会两大载体,围绕社会性、公益性、群众性事务协商议事,新华分会发挥党的政治优势和组织优势,突出动员统筹的功能;社区代表大会发挥共治协商作用,注重评议监督的功能,自下而上形成的资源清单和需求清单相衔接,推出年度项目清单,发动分会成员单位认领,代表为行政组织履职打分评价,两大共治载体相互支持、相互协同,在共商共议共建中群众需求和社区治理问题得到解决。
聚焦内设机构之变,理顺组织关系,让治理流程更通畅
着眼于面向基层、面向群众、面向服务,推进街道内设机构的职能整合和功能优化,取消招商引资职能,内设机构的设置从原来的向上对口向上负责转变为更多地对群众负责、向需求对应、与实践对接,综合协调的功能更加突显,综合治理能力有效提升。比如,党建办与党建中心的前后台关系,增强了资源整合的能力,三十日我等你组团式服务配送更精准;管理办对网格中心的联动支撑,创新出了市政道路路长制管理模式,分散管理的队伍得到充分整合,明显提高了综合管理、协同处置的效率,有效推进了网格化管理和联勤联动治理的融合,编织了一张城市基层治理高效化、精准化、精细化的有温度的
聚焦基层力量之变,加强队伍建设,让治理保障更到位
随着向基层倾斜的政策逐步落地,街道在人财物上得到了充分保障,事业编制机构从1个增加到4个,促进了中心规范化、标准化建设;居民区书记队伍被纳入事业编制,纳入人才发展计划,小巷总理有了尊严感,作用发挥得更显著;社区工作者队伍的职业化建设和三档十八级的薪酬待遇,让他们有了体面感获得感,工作干劲不断提升;街、居工作经费全额保障,不仅有钱办事,还有钱撬动各类群体主动参与社区治理的热情,社区活力进一步激发。我们探索居民区党总支副书记专兼挂任职模式,把优秀的青年社工放到重要的岗位上锻炼;依托俞静工作室每年组织开展社工初任培训、青年社工论坛、居民区党组织书记基础培训等。在弘扬四百精神,联系基层大走访中,提出五个一举措,作为培养社工群众观念、工作能力、社区感情的抓手和平台。目前有240名社工及机关干部与楼组长结对,为楼组办实事80余件。
聚焦治理能级之变,创新方式方法,让管理更精细
区政府派出机构的下沉、五项权力的下放是提升治理能级的关键,区属街管街用派出机构服务服从于街道统一指挥,步调一致;街属街管街用派出机构,街道统一管理使用,合力增强。赋权到位,权责一致,制约街道多年的条块关系正在逐步解决,自下而上考核方式打破传统的上级给下级打分模式,让街道在处理上下级关系、条块关系中有了话语权。载体支撑、方法创新是鼓励社会协同、多元参与、推动社区治理的有效途径,去年成立的社区基金会今年又有了新的注资企业,无论是央企、国企还是中小微企业以及社区各方面代表,都愿意在社区委员会等平台上共商共议。信息化时代,依托市民热线引导公众监督,通过基层党建服务管理平台线上收集分析服务需求,推动社区党建服务中心线下服务项目的落地。在居民区连续两年开展微治理微项目,自下而上征集和推动70个项目和102美丽楼道创建,楼组长牵头,党员带头,居民参与,让居民实实在在看到家门口变化。