上海市杨浦区新江湾城街道:提升区域化党建联盟项目认领工作实效

 

(转自上海党建网)
 
2016年以来,杨浦区新江湾城街道党工委按照市委、区委创新社会治理,加强基层建设的总体部署,充分运用区域化党建联盟这一平台,着力培育大党建引领下社区共治模式。党建联盟20家成员单位都发挥自身的资源优势,积极参与社区的建设、管理、服务。
社区范围内党建联建,资源共融
    社区范围内的企业、学校、部队,都通过党建联建,主动开放资源,实现互通共融。如,市城投置地集团作为新江湾城的主要建设方之一、同时也是全区党建联盟的理事单位之一,在城区管理、资源共享、党群活动各方面都与街道紧密联动,予以大力支持。复旦大学江湾校区管委会组织师生主动走入社区,通过开展课题调研、社区讲座等方式,以智力资源和创新理念助力社区发展。同济一附中组织学生志愿者参与社区助老关爱、生态保护等项目,上音实验学校、复旦科技园小学、本溪延吉幼儿园等都向社区开放场地、早教等资源项目,得到居民好评。解放军94778部队、江湾老干部住房建设管理局、武警八中队六支队等驻区部队与社区合作开展文化进军营等活动,加强双拥共建。
区域范围外跨区结盟,优势互补
新江湾城街道创新推出的跨区结盟模式取得了良好成效,去年,党工委主动引进结对的巴士一汽、电气人力资源公司等10家单位,为社区建设注入新的活力。巴士一汽公司不断优化社区穿梭巴士站点、线路设置、满足居民出行需求;电气人力资源公司向社区推荐输出优秀党务工作人才,一名专职党务工作者得到社区党员认可,已通过换届选举当选为居民区党组织书记;杨浦区中心医院和中原分院主动走进社区,提供医疗健康服务;南政院上海校区学员十八队送教上门,为社区党员开设党课讲座;隧道公司十号线二期工程项目部支部主动对接社区,以文明施工标准,接受居民监督。
区域化党建项目认领,资源共享
为了继续巩固和深化区域化党建机制,在广泛征求各成员单位意见的基础上,新江湾城街道梳理汇总了党建联建、志愿活动、社区服务等三大类、14个子项的服务项目,涵盖了文明共建、学习型党组织创建、城市管理大联动,党员人人做公益、关爱社区特殊群体、提供各类便民服务等。部分党建联盟单位还结合自身党建优势和社区需求,推出了特色项目,如:市城投置地集团的湾谷科技园社区党建分中心项目、复旦大学江湾校区社区文化讲堂志愿服务项目、杨浦区中心医院的圣心关爱、健康、社区行党员志愿服务品牌项目、电气人力资源公司的促进社区居民就业项目。这些项目的设计和推出,充分体现了各成员单位对社区建设管理的参与支持热情。