上海市宝山区吴淞街道:“五色党建”创新社会治理新抓手

 

(转自上海党建网)
 
宝山区吴淞街道深入贯彻落实区委“1+6+1”文件精神,结合街道工作实际,着眼夯实党建基层基础,不断创新社会治理方式,推出五色党建项目,让传统党建工作展现出新的活力。
五色党建项目是指用橙、蓝、金、红、绿寓意不同性质的党组织不同的特点和特色,面向居民区党总支开展的社会治理创新项目评选。橙色寓意居民区党总支创新的工作思路;面向街道科室(部门)、事业单位开展的的社会治理创新指导项目评选蓝色寓意街道科室宽广的胸怀;面向基层党组织的百个优秀党支部、百名优秀党支部书记评选金色寓意巨大的收获;面向驻区单位开展的先进共建单位评选红色寓意区域化党建地区单位无限的参与热情;面向新成立的服务于地区社会组织的优秀社会组织服务项目评选绿色寓意新社会组织蓬勃的生机。
五色党建项目赋予了传统党建工作五彩斑斓的颜色,展现了吴淞街道党建工作的生机与活力,在党员群众中引起了良好的反响,为区域化党建工作的开展营造了良好的社会氛围。
吴淞街道着力在创特色、出品牌上下功夫,目前,已初步形成了一居委一特色”“一居委一亮点的工作格局,推出党建服务特色项目208个。其中,五色党建项目将作为街道党建工作新品牌在区域化大党建的特色项目固化下来,并全力将其做大做强,成为街道党建工作中又一个响当当的品牌。