杭州市全球引才“521”计划第一批人选申报公告

 

    为大力引进杭州经济社会发展急需的海外高层次创业创新人才,进一步推进人才强市战略,加快经济转型升级和创业创新型城市建设,根据市委、市政府《杭州市全球引才“521”计划实施意见》精神,现就杭州市全球引才“521”计划(以下简称“521计划”)人选申报工作有关事项公告如下:
    一、“521”计划主要内容
    从2010年开始,用5年时间,面向全球引进20个以上海外优秀创业创新团队,100名以上带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才。                 
    二、申报对象
    我市重点创业项目和创新项目,重点学科和重点实验室,重点企业和重点园区等引进的经济和社会事业发展中紧缺急需的海外高层次创业创新人才和团队。
    三、遴选类别
    人选分创新人才和创业人才两类。创新人才是指在我市从事科学研究、技术创新的海外高层次专业技术人才;创业人才是指来我市创(领)办高新技术企业的海外高层次人才。
    四、申报条件
    申报人选原则上应在海外取得硕士以上学位,年龄一般不超过55周岁,在2011年3月31日前办妥相关工作或创业手续,并每年在本市工作时间不少于6个月。具体申报条件为:
    (一)创新人才条件
    1、一般应在海外取得博士学位;
    2、在国外知名高校、科研院所从事重大项目、关键技术或新兴学科的研究工作,并担任相当于副教授以上职务的高级专家学者;或在世界500强企业、国际知名企业机构担任中、高级职务,熟悉相关领域和国际规则的高层次专业技术人才;
    3、具备较高的科技创新能力,研发水平、成果为同行公认,达到国际国内领先的水平。
    (二)创业人才条件
    1、有海外创新创业工作经验或曾在国际知名企业担任过中高层管理职位,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力;
    2、拥有自主知识产权和发明专利,或掌握核心技术、其技术成果国内先进或能够填补国内空白,具有产业化前景;
    3、自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资的30%以上,或本人投入企业的实际资金在100万元人民币以上。
    对业绩突出的紧缺特需人才,在引才条件上可适当放宽,申报时需说明理由。遴选工作将优先支持各区、县(市)或用人单位提供相应配套支持政策的引进人才和我市大企业、大项目、大平台的引进人才。
    五、申报和遴选程序
    遴选工作由市委组织部会同市人事局、市科技局、市财政局组织实施。
    1、申报。自公告发布之日起,符合申报条件的按要求填写相应的申报表格,申报以个人自荐和组织推荐相结合的方式,报市人事局或有关区、县(市)人事局。
    2、推荐。申报材料经主管部门审核同意后,报送市人事局。
    3、评审。市委组织部会同市人事局、市科技局、市财政局组织专家对推荐人选进行评审。
    4、公示。对评审后提出的建议人选名单,以适当形式在一定范围内公示。
    5、审批。公示后无异议的,报市委、市政府审批确定最终入选名单。
    六、支持政策和相关待遇
    入选“521”计划的人才,根据有关规定享受资助资金、人才住房、安家补助、医疗保健、社会保险、配偶安置、子女就学和 永久居留或多次往返签证等相关政策待遇;优先推荐国家“千人计划”和“浙江省海外高层次人才引进计划”。
    已入选国家“千人计划”和“浙江省海外高层次人才引进计划”人选的,直接纳入“521”计划人选管理,并享受中央和省委有关文件确定的政策和待遇。
    七、其他事项
    申报截止时间:2011年3月31日,具体申报办法请登录杭州海外人才网(www.hzzjlx.com)。
    联系方式:0571-88380973、88389576。

                                                                                                   中共杭州市委组织部
                                                                                                      杭州市人事局
                                                                                                      2011年2月21日