我区召开新时代城市基层党建共建暨“运河红盟”服务保障中心大会
近日杭州市拱墅区新时代城市基层党建共建暨“运河红盟”服务保障中心大会在北部软件园召开,区委书记朱建明作重要讲话,区领导虞文娟、卢建标、余荣升、钟黎明出席。区新时代城市基层党建共建领导小组成员、各街道组织委员、区直属各单位分管领导、省发改委等省市共建单位代表参加会议。
朱建明对2018年全区党建共建服务保障中心工作成绩给予了充分肯定。他指出,随着城市基层党建工作不断深入,全区上下花了不少精力,想了不少办法,积极推动党建共建取得了由“各自为阵”向“集中统一”转变、从“孤芳自赏”向“百花齐放”转变、从“被动推进”向“主动出击”转变的新进展。并向向省、市机关共建部门、辖区共建单位以及社会各界热心人士对拱墅各项事业的支持表示感谢。
朱建明强调,当前拱墅正迎来杭州市高品质推进大城北地区规划建设的重大发展机遇,正处于全面由“破”转“立”的关键期,迫切需要调动社会各方面力量参与拱墅开发建设,共同推动大城北地区加速腾飞、高质量发展,而深化区域党建共建就是重要载体之一。要通过构建“运河红盟”,进一步整合党建资源,凝聚共建力量,夯实党建引领城市发展的基层基础,持续深化区域党建共建,助推拱墅高质量建设运河沿岸名区、加快实现大城北崛起。一要深化认识,在围绕中心服务大局上汇聚广泛共识。区域党建共建是新时代城市基层党建的重要内容,是合力推动大城北地区规划建设的迫切需要,是落实“走亲连心三服务”活动的有效载体,全区上下要进一步深化认识,形成拱墅高质量发展的强大合力。二要注重实效,在完善机制优化方法上汇聚强大力量。深化区域党建共建要强化组织共建这个着力点,用好资源共享这个连接点,抓好活动共联这个切入点,不断增强内生动力。三要强化保障,在彰显担当持续服务上汇聚强劲动能。要加强人员、财务、机制等常态化工作保障,系统提炼好近年来党建共建的好经验好做法,力争形成在全区乃至全市、全省可推广可复制的共建模式。
会前,省、市机关和辖区共建单位代表考察了智慧网谷数字经济小镇。会上,宣读了我区“运河红盟”成员单位名单,发起共建倡议,签订“运河红盟”党建共建协议书,4家单位和基层党员代表作交流发言,并为“六大专项行动”党员突击队授旗。