市委组织部副部长、市委两新工委书记李志龙赴我区调研街道党群服务中心工作

929日,市委组织部副部长、市委两新工委书记李志龙一行赴我区调研街道党群服务中心工作。区委常委、组织部部长虞文娟,区委组织部副部长、区委两新工委书记诸葛建清,10个街道党工委书记等全程陪同调研。

李志龙逐一走访了街道党群服务中心,详细听取了党群服务中心建设、服务、管理情况介绍,并对各街道党群服务中心的筹建规划和实际运行情况进行了现场指导。调研中,李志龙对我区推进街道党群服务中心建设工作予以肯定,他指出,区委对落实省市关于街道党群服务中心有关工作高度重视,区委组织部抓实统筹协调和规范指导,各街道积极担责履职、大力推进,各方凝心聚力、全力以赴共促街道党群服务中心建设工作取得进展。

随后,市委组织部在祥符街道召开街道党群服务中心工作座谈会,组织处处长吴勇强调,要进一步加深对党群服务中心建设的理解,街道党群服务中心既是阵地又是机构,不仅要建设好,更要考虑好机构的职能和功能;党群服务中心服务对象既有党员和党组织,又包括群众和群团组织,要统筹抓好党员队伍建设和凝聚群众、服务惠民;党群服务中心功能既要工作又要服务,不仅要把握从严党员教育管理和组织建设的尺度,也要掌控服务党员群众的温度;党群服务中心既是平台又是机制,既要强调服务输出,又要注重互动交流。

关于街道党群服务中心建设,他强调,党群服务中心重在实用、不在好看,防止成为摆设。像一楼临街这样越是与老百姓接近的地方,越要拿来用,不要拿来看。要发挥好效能,防止成为展示中心,避免资源浪费。党群服务中心重在整合、不在专营,防止零散割据。功能一定要整合,要有包容性,不能零零散散、各自为政,想用的用不了、该用的没用起来。提倡把党群服务和政务、商务、社会务结合起来。党群服务中心重在为民、不在高档,防止门可罗雀。要研究街道群众有哪些群体,这些群体需要哪些服务,哪些服务是大多数群众需要的,从实际出发提供服务党群服务中心重在久长、不在新奇,防止反复折腾。中心建设要有长远打算,不要经常装修、搬家,宁可一次性投入大一点,要努力把党群服务中心建设成为居民群众的生活记忆

针对街道党群服务中心下一步工作,吴勇要求重点抓好六个强化一是强化思想共识。要坚持抓好党建是最大政绩的理念,按照一切工作到支部的要求,把街道党群服务中心作为组织体系建设和组织力提升的重点环节来抓实抓好。二是强化整体布局。要注重服务党员和群众实际需求,统一标识,突出中心整体布局、点位整体布局,积极做好资源和功能整合。三是强化功能服务。按照一次投入、长远使用的原则,抓好场地、资金和人员统筹调配,因地制宜、灵活多样配置服务资源四是强化队伍建设。要突出专人、专职、专业,充分调动社工、党务工作者、社会组织、志愿者等社会力量共同参与,选优配强党群服务中心队伍成员。五是强化机制引领。要深入谋划,积极探索完善党建工作推进落实、党建带群建、社会治理、区域共建、群众参与机制,确保中心常态常效运转。六是强化领导主导。要把党群服务中心建设作为落实市委城市基层党建的重要抓手,以党建为引领,强化街道党工委领导主导,为党群服务中心工作提供有力支撑。