我区召开城市基层党建工作推进会
全力开创全区新时代城市基层党建工作新局面

 

731日,我区召开城市基层党建工作推进会,区委书记朱建明出席会议并讲话,区委副书记、区长章燕主持会议,区委常委、组织部长虞文娟作工作部署。区委常委,区人大常委会主任,区政协主席,各街道党工委书记、办事处主任、分管副书记、组织委员,区直属各单位党委(党组)主要负责人或主持工作负责人、分管负责人,全区各社区(经合社)党组织书记,区双重管理两新组织党组织书记等250余人参加会议。
朱建明指出,这次会议是区委站在新时代、立足新起点,谋划推进党建工作的一次重要会议。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建工作创新。中组部也明确提出,要深化探索实践,推动城市基层党建创新发展。去年以来,中央和省市相继召开城市基层党建工作有关会议,作出了一系列重大部署,为我区抓好城市基层党建工作指明了努力方向,提供了重要遵循。
朱建明强调,进一步推进我区城市基层党建工作,一是要提高认识,充分把握加强新时代城市基层党建工作的重要意义。城市基层党建是以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设,是以市、区、街道、社区四级党组织为主体架构的一个系统工程,全区上下要从深入推进全面从严治党的高度上、加强城市基层治理的效度上、服务拱墅经济社会发展的契合度上去认识和把握城市基层党建的本质特征和深远意义。二是要创新突破,全力开创新时代城市基层党建工作新局面。面对加强新时代城市基层党建这个课题,全区上下必须要大胆解放思想,拿出真创新的决心、求突破的勇气,积极学习先进地区典型经验,敢于创新实践,在推进街道管理体制改革、强化社区党组织引领、构建条块融合共建、党建引领基层治理上真创新求突破,不断推动我区城市基层党建点上开花、面上结果。三是要加强领导,全面落实新时代城市基层党建工作组织保障。加强城市基层党建目标任务已明确,关键要增强主动性、提高执行力。各单位要切实增强管党治党意识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,统一思想、因地制宜、积极稳妥,通过压实责任、齐抓共管、分类指导扎实推动城市基层党建目标任务落地生根。
会上,祥符街道、拱宸桥街道、区编委办、区民政局、区住建局、区委政法委等6家单位分别作了交流和表态发言。