组织科2016年7月工作回顾及8月工作计划

7月份工作回顾

 

一、重点工作

1、“两学一做”学习教育

1深入推进“两学一做”学习教育,指导各单位围绕开展专题学习讨论,抓好基层党组织问题清单、整改清单、责任清单和党员问题清单落实

2总结全区“两学一做”集中督查及基层党建工作交叉互查情况并下发通报,对各单位存在的问题进行点对点指导,精准发力补齐短板。

3)落实许明书记赴小河街道紫荆家园社区调研“两学一做”学习教育推进情况相关工作,对我区学习教育总体开展情况进行汇报。

2、基层党组织换届工作

1及时转发市委组织部《关于转发中共浙江省委组织部转发中共中央组织部关于在两学一做学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》,指导督促各基层党组织提前谋划换届工作;

27月底前,指导全区各级党组织对所属基层党委、党总支和党支部任期届满未换届的情况进行一次全面排查。报送专项检查《统计表》和《明细表》。

3、庆祝建党95周年系列活动

1)七一当天,协同区直机关工委及拱宸桥街道在运河广场开展以庆祝建党95周年——服务保障G20·共产党员争先锋为主题七一系列庆祝活动进一步唱响服务保障G20,共产党员争先锋主旋律,以实际行动为党的95周岁生日和65天后召开的G20峰会献礼

2)加强与《今日拱墅》等区级各媒体对接,广泛宣传全国和省、市、区先进典型事迹,并在七一当天推出六大“红色引领线”,进一步浓厚学先进、争先进的氛围。

3完成杭州市最佳支部组织生活、最佳微型党课和最佳党群服务中心的推荐工作,共参评11个,全部入围,现已进入终审阶段。

4、召开拱墅论坛暨城管系统党组织战斗力交流会,邀请城管一线党组织书记围绕如何更好地发挥城管系统党组织和共产党员在筹备G20峰会等中心工作中的战斗堡垒作用与先锋模范作用,切实提升基层党组织战斗力进行交流。

5召开基层党建工作会议传达学习近期省、市委基层党建工作有关精神,对我区上半年工作开展情况进行总结梳理,并就开展两学一做学习教育、学习贯彻总书记七一重要讲话精神、抓好组织关系集中排查等近期重点工作作出部署。

6、有序稳妥做好党代表及党员违纪违法未给予相应处理的排查清理工作,会同纪委、公安、卫计等相关单位全面摸排有关情况截至目前,已收到4家单位反馈,党代会代表和人大代表、政协委员中党员的核查工作已全部完成。预计摸排工作8月中旬前全部完成。

7、做好发展党员半年度统计工作,汇总我区党员发展相关情况,并形成特色做法上报市委组织部。

8、完成全区2016年度党代表提议办理工作,加强沟通对接,做好涉及组织科6件提议的回复办理。

二、创新工作

结合“两学一做”学习教育部署,制定下发《关于在全区党员中开展践行八项义务大行动的通知》,在全区开展我把义务记心中大学习我的义务我来讲大讨论我是党员我代言大践诺三大专项行动,引导党员自觉践行义务,进一步将先锋模范形象树起来

、常规工作

1继续抓好组织关系集中排查第二阶段工作推进,扎实开展第二季度党员“四评”和五星级积分考核

2、梳理全区大学生村官活动经费,发掘村官服务保障G20典型案例。

3、扎实开展以坚守初心勇当先锋为主题的党员固定活动日及第四十期网淘爱心月月行暨党代表接待日活动,全区各级党组织重点围绕总书记“七一”重要讲话开展专题学习

4指导相关街道、部门开展运河红微博互动活动。

5围绕服务保障G20,做好网站专题页面、微信专刊制作和推广工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月份工作计划

 

一、重点工作

1组织开展全区学习教育进展情况第二次集中督查,深入了解各单位围绕“坚持根本宗旨、勇于担当作为”,重点把握“怎样做合格党员,合格党员的担当是什么”第二专题学习讨论等情况,总结提炼经验做法上报。

2继续推进党员组织关系排查,把摸排出的失联党员、“口袋党员”全面纳入学习教育,加强对不合格党员的教育管理,重点探索在两新组织党员、流动党员开展学习教育的好办法、好举措

3制定下发《2016年度党建目标管理责任书》,要求分层分级层层签订,进一步推动各级党组织书记将“第一责任”牢牢抓在手上、扛在肩上。

4扎实做好党代表及党员违纪违法未给予相应处理的排查清理工作,汇总梳理各街道党工委及区直属各单位党委排查清理工作阶段性进展情况,形成初步处理意见

5继续抓好先进典型宣传工作,集中推送先进典型系列宣传报道,拉点成网、串珠成线,让正能量聚起来、让好声音多起来。

二、创新工作

6深入学习嘉兴市96345做法,下发深化党员志愿服务工作指导意见,指导各单位创建党员志愿服务平台,全面深化党员志愿服务工作

、常规工作

7扎实做好8月份党员固定活动日筹备工作,指导相关街道、部门开展运河红微博互动活动;

8围绕服务保障G20,继续做好网站专题页面、微信专刊、微博、网评文章编发及推广工作及各类报表统计等工作。