区委组织部2016年6月机关办公会议纪要

 

67下午,区委常委、组织部长李炜主持召开区委组织部机关办公会议,进一步深入学习了中央党校进修部课题组在学习时报上发表的《五大发展理念的拱墅实践》,研究部署6月份工作任务,回顾了5月份工作落实情况。现将有关事项纪要如下:
会议要求,部机关全体同志要紧紧抓住两学一做学习教育重要机遇,拉高标杆,注重学得更深一些、更透彻一些,紧贴G20杭州峰会圆心,对照年度组织工作要点,做得更实一些、更严一些,切实把区委的部署要求和各项任务不折不扣落到实处。一要强化学做结合保圆心。一分部署,九分落实。紧盯圆心不放松,注重推动每个党支部在两学一做学习教育中发挥战斗堡垒作用,学好每句法条,用好每篇讲话,把好每道关口,抓好每项工作,做到文经我手质量高、会由我办无差错、事交我做可放心二要强化绩效提升促质量。坚守精益求精的理念,发扬钉钉子精神,甘当老黄牛,种好责任田,紧扣一流标准,争创一流业绩,做到日常工作讲规范、重要工作出精品、特色工作创亮点,每名组工干部努力在敬业奉献中提升境界,在忘我付出中实现自我价值。三要强化多举关爱浓氛围。积极创造条件,多关爱、多鼓劲、多引导,充分发挥发现问题是成绩,解决问题是能力的作风,大力营造党员干部专心谋事、用心做事,让吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位的风清气正环境,有的放矢合力推动区委部署的各项任务。6月份主要抓好以下工作:
一、重点工作
1、根据两学一做学习教育的总体部署,充分运用党员智能卡系统,以全市远教入户扩大试点工作为契机,以实地调研、专项督查、日常指导协调、突出问题整改为手段,抓紧抓实大轮训、第一专题学习讨论等关键动作,扎实推进学习教育开展。
2、按照上级组织部的总体部署,谋划推动纪念建党95周年系列活动。
3、按照市委组织部的安排部署,做好两优一先推荐评选等各项工作,对在G20杭州峰会等工作中涌现出来的先进典型进行广泛宣传发动。
4、落实省市干部监督管理要求,对区管干部个人有关事项进行专项检查。
5、创新提出并实施“3个不忘、21个必做两新组织党建“321工程,着力推动两新组织党建绩效提升。
6、紧抓区“5100”人才新政发布,加大政策宣传,加速人才招引,推进打造北部人才高地。
二、特色工作
1、优化干部日常实绩考核APP,在服务保障G20峰会工作任务较重的街道、部门进行试运行,注重在一线考察识别干部,进一步激发干部在峰会筹备中担当有为。(干部科负责)
2、扎实开展千名书记讲党课、百场党课下基层活动,全力推动专题党课落实,做到书记讲党课、党员听党课全覆盖。(组织科负责)
3、开展基层党建工作研究专题研讨,着力打造具有拱墅特色的党建工作研究品牌。(组织科负责)
4、完成党员智能卡客户端、设备适配M1卡研发工作,并选取园区2-3个两新组织率先进行试点应用。(电教中心负责)
三、干部工作
1、按照有关要求,结合区管领导班子和领导干部的定期分析研判,扎实推进加强结构性干部选拔配备工作。
2、对接区卫计局、区保健办,谋划成立党员干部心理健康服务中心,为党员干部提供专业的诊断、评估、培训、指导与咨询。
3、继续做好换届以来受理、查核涉及区管干部信访举报情况的梳理分析和甄别处理工作,为下一步推进换届工作打下基础。
四、基层组织工作
1、扎实做好软弱落后党组织第二季度的整转提升工作,密切联系对接,强化沟通指导,着力补齐基层党建工作短板   
2、召开拱墅论坛暨城管系统党组织战斗力交流会。
3、督促各单位跟踪指导两新组织党组织扎实推进两学一做学习教育。
五、人才工作
1、进一步梳理排摸辖区高层次人才,做好2016年度国千、市“521”申报相关准备工作,抓好已申报省千人选相关培训工作。
2、召开区委人才工作领导小组会议,通报首轮“5100”计划入选人才相关后续政策兑现情况;审议新一轮区“5100”引才计划实施意见及其操作细则和我区落实人才发展十三五规划推进人才生态示范区创建任务分解。
六、自身建设
1、认真组织开展两学一做学习教育第一专题学习讨论,并按照时间过半,任务过半的要求,对照年度组织工作要点进行跟踪督促、提炼总结。
2、对照区纪委党风廉政巡查内容,开展党风廉政巡查自查工作。
 
会议回顾了5月份主要工作落实情况,按照区委的总体部署要求,从严高标开展两学一做学习教育,充分发挥两学一做学习教育协调小组职能作用;研究落实市委主要领导对我区智慧党建的批示精神,提出具体举措;做好张仲灿部长赴拱墅区召开党建引领服务保障G20峰会汇报会等各项服务保障工作。做好湖北省委组织部(团湖北省委)考察团赴拱墅区考察智慧党建工作;浙江锦绣育才教育集团党委在全省社会组织党建工作推进会暨专题培训班作经验介绍,其所属育才中学纳入会议期间学习参观;扎实做好省、市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作,同步谋划我区两优一先推荐评选的实施方案;分组多次实地了解拆迁一线挂职干部落实推进情况;做好省市管、军转团职和在职区管干部年度体检有关工作;汇总分析拱墅区省千拟申报人选,并做好申报材料准备及初审工作。