【党章故事】一大纲领是十四条还是十五条

    1956年12月24日,苏共中央把原中共驻共产国际代表团的档案移交给中共中央。其中,有俄文版的《中国共产党第一个纲领》。1960年,美国学者韦慕廷在哥伦比亚大学图书馆发现了陈公博的硕士论文《共产主义运动在中国》。在论文附录中,出现《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》(英文版)。

  从苏联返还的文件及陈公博硕士论文附录中,可以看出《中国共产党第一个纲领》一共十五条,但现存十四条,缺第十一条。

  其中,陈公博论文附录中的英文版注标明:“陈的稿本上没有第十一条,可能是他在打次页时遗漏了,也可能是由于他把第十条以后的号码排错了。”俄文版第十一条则标注:“遗漏”二字。这两个版本证明,党的一大纲领一共应该是十五条。但为什么在两个版本中都同时缺第十一条,现在没有历史定论。有人认为第十一条可能在原始中文文本中就有缺失;也有人猜测第十一条可能是关于党的宣传工作方面的部署,为了保密起见,没有详细列出。但事实是否如此,至今并没有确切的答案。

  ——摘自中国方正出版社《从党章发展看中国共产党成功之道》

                                                                                                 (来源:中央纪委监察部网站)