学习资料:如何编写改革开放新时期党史专题

改革开放新时期的党史专题是指对改革开放时期发生的重要历史问题、重要决策过程、重大历史事件、重要历史人物等进行客观记载和评价。专题按性质分一般可分为事件性专题和人物性专题两类,以事件性专题为主。那么如何来编写事件性专题呢?

  一、前期准备

  1.必要的理论准备。可以概括为12个字:掌握理论、了解历史、知晓地方。

  掌握理论,是指做专题征编所需的必要的理论准备工作。了解历史是指编写者要了解改革开放的历史,尤其是要了解该专题所处的相关时间段的历史。知晓地方,就是对本地的历史要有一个总体的了解。

  2.专题资料的征集整理。

  (1)征集资料。充分地占有反映所写专题的背景、发生发展的全过程及其结果的史料是编写专题的基础。所以凡是能够反映有关专题的活动过程及其结果的史料,都应列入史料征集的范围。一般地说,我们要征集与专题相关的文字记录,这是最主要的。如有必要,我们还要征集与专题有关的声像资料、主要领导和重要当事人的回忆资料等。

  文字记录从大的方面来说主要有两大类。一类是历史档案,另一类是文献资料。历史档案一般包括与专题直接有关的上级和本地的重要文件、报刊、内部资料、当时的工作笔记以及其他的一些文字史料等。主要包括:(1)与专题有关的党组织的会议纪录、报告和决策及党组织作出的政策规定等等;与专题有关的上级党组织的指示命令,下级机关对上级机关的汇报请示等;与专题相关的以个人名义发表的报告和文章等。⑵各单位分类保存的各种材料。主要包括与专题相关的会议记录、报告、计划、方案、总结等等。

  文献主要包括:

  正式出版的档案史料。主要有:①文件汇编。如我们已出版了1978年至2007年的《中共浙江省委文件选编》共6册,这些文件选编包含了省委下发的主要文件,从中可以找到与所要写的专题相关的一些文件;②文选、文集。就是以领导人当时的讲话稿、调查报告及其他文章为主按时期或按类别汇集成册。

  相关的文献史料。指经过加工整理、研究后形成的与专题有关的图书史料。如与专题相关的著作、研究文章、大事记、志书等。

  改革开放时期的史料征集既存在史料浩如烟海、又存在史料不足的问题。所以我们既要从浩如烟海的史料中去筛选我们所需要的史料,必要时也要通过采访当事人等途径获得更直接、更有用的史料。

  (2)鉴别史料。写党史专题,必须要有真实可靠的史料作基础。这就需要我们认真、审慎地核实史料,力求把史料搞准确。在这个过程中,我们碰到的最大问题是不同的材料对同一件事所记录的时间或史实的出入,这就需要我们作出判断。如不能作出判断,必要的就用作注的形式把与我们采用的不同的时间或内容加以反映。

    二、基本内容

    一个专题,大致包含三个方面的内容:

  1.与专题紧密联系的背景情况。主要包括事件的发生、发展的时代背景。历史上发生的所有事件都有其特定的背景,我们要把所写的专题放到当时的历史时空中去。例如“20世纪80年代中期海盐开展的整党工作”、“‘调整、改革、整顿、提高’政策在海盐的落实”等专题,是在中央的部署下统一展开的。这样,全国性的背景是必须交待清楚的,但文字上要作控制,重点要反映的是海盐县的小背景,就是海盐县委、县政府是如何对这一事件作出决策的。交待上级的大背景时,最好不用被动语态。就是说,要这样写:某年某月,中央下发了什么文件,核心内容是什么。然后是当地党委根据这些文件精神,作出了什么决定。

  在事件的发展过程中,背景会随着事件的发展而发生相应的变化,这时我们又必须作出相应的交待。这时候背景的交待可放到具体的发展历程中去阐述。如“海盐县个体私营经济的蓬勃发展”这类专题,时间跨度比较长,在不同的阶段,有不同的背景促使其进一步发展。

  2.历史事件具体发生、发展的过程。过程的编写是专题的主体。在过程中要体现本地区领导部门对有关历史事件的决策指导过程以及由此而带来的结果,这是专题编写的重要内容,也是体现地方特色的重要方面。

  有些事件属于当地的首创,个性、地方特色比较明显,原因与过程往往是相辅相成的,所以这些专题也可把背景与过程结合起来写。写其萌芽、发展、壮大的历史,这样反而更能体现专题的完整性。

  过程一般分时段写。比如我们写《浙江非公有制经济组织党的建设》,就会分成以下几个阶段:一、萌芽起步阶段(20世纪80年代中期——1992年上半年);二、扩大探索阶段(1992年下半年——1997年);规范提高阶段(1998年——2002年);创新发展阶段(2003年——至今)。阶段的划分可根据事件本身发展中的重要节点去判定。

  3.历史事件的特点、影响及其经验启示。我们常常说党史要发挥资政育人的作用。其资政作用除了宣传教育,为现实服务的专题外,还有重要的方面就是总结历史事件的经验教训,为现实起警示、参考、指导作用。写改革开放时期的党史专题一般要写经验启示。

  三、写作方法

  编写专题综述,要把握时经事纬的原则。可以用40字来概括:以纵为主、纵横结合;纵不断线、横不求全;以叙为主、以史为本;突出重点、顾及一般;抓住特色、避免雷同。

  在写的过程中要注意以下几个问题:

  1.实事求是,如实表述。作者必须依照实事求是的原则,全面、系统、准确地记述历史。如实反映经济社会发展中出现的人物和事件,紧紧抓住本质和主流,防止简单地肯定一切或否定一切。

  2.叙述为主,恰当议论。写专题一般采用叙述的方法。当然在叙述时不排除必要的议论,但要做到“论从史出”、“寓论于史”。对目前尚有争议或较为敏感的问题,要符合党的历史决议和新时期历次党代会关于重大历史问题的重要结论。

  3.在总结经验教训时要注意把握分寸。写经验教训是最能体现作者水平的地方,也是比较难写的地方之一。要恰如其分,准确实在,切忌人为拔高、空话套话,含糊不清,要把握分寸。

  4.主次分明,突出主线。要注意紧紧围绕主题运用材料,展开叙述。凡是有助于说明主题的内容应多写,次要的尽量少写。如写历史背景,要紧扣主题,点到为止,切忌写得太长;写事件发展过程,要脉络清楚,有主有从,详略得当;典型材料的使用是求特不求全,求深不求细;写党的领导作用,要略上级详本级,要实写;写历史人物,应遵循人随事出、以事为主的原则。

  5.要体现地方特色。有些专题在全国都会展开,如普法、人口普查之类的专题,但不同的地区,在执行的过程中往往会有自己的特点,在写的过程中要把具有自己特点的东西概括出来。而有些专题是海盐特有的,如中国核电事业在海盐的起步和发展、南台头出海排涝工程(海盐段)建设始末,等等。这类专题其过程、经验启示肯定是能体现地方特色的。

  6.要体现党的领导作用。一般跟党委直接相关的专题不存在这个问题,但有些专题,如:“海盐县各民主党派的成立与发展”、“海盐审判制度的改革”、“海盐县团组织的不断壮大和工作的开展”,等等,容易写成自身的发展史,这些专题在写的过程中,要体现党的领导作用。

  四、注意写作规范

  1.体例。专题一般采用纪事本末体,而不能采用编年体或其他体例。在写的过程中尤其要避免“志”的写法。“史”与“志”的最大区别在于史是纵向发展横向展开,志以横排为主纵向展开。在写史的时候,段与段之间一定要有过渡句。

  2.文字表述要准确、生动、简要、朴实。专题写作要有文采,但不需要华丽的词藻。此外,用词尽量采用比较准确,肯定的词来表达,忌用“大约”、“可能”等意思不明确的词,有些可考虑作些技术处理,如 1998年大约67月间”,可写成“1998年夏”。

  3.数字的使用。尽量采用统计部门公布的数据。

  4.标点符号的使用要规范。

  5.引文、注释的规范。对一些简称、缩略语及重要材料的引用要作注。

  6.用第三人称写。

                                                                                                                                             (来源:杭州党史网)