杭州市杭兰英式优秀村(社区)干部——葛君萍:1340,梦想前行

我叫葛君萍(注:半山街道夏意社区党总支书记、筹建组组长),来自拱墅区半山街道夏意社区。我们社区是省内规模最大的公共租赁房集中区,有住户4693户,居住人口1.3万余人,分别来自全国的23个省市,7个民族。同时,我们社区是个流动的社区,三年一审核的特殊性决定了几年后陆续会有老朋友离开,有新朋友到来。流动的是住户,不变的是梦想。两年来,我们探索实践了“1340”工作模式(一个目标,三方联动,四大家园,零距离服务),尽我所能努力为每个夏意人圆梦。下面我就有关情况作简要汇报:

一个目标让夏意梦想启航。夏意生活  梦想启航,挂在社区办事大厅的八个大字正是我们全体社工努力的方向。两年来,我们启动了夏意梦想工程,不仅让租户们住得好,住得有品质,更要帮助他们实现自己的人生之梦。记得,在首批居民入住当天,我们就为每个租户准备了一只漂亮的梦想瓶,大家纷纷将自己的梦想和对未来的期许写在纸上,塞入瓶内,社区还为此建立了梦想档案馆。到现在,这些梦想中有的已经实现,有的还等着我们去不懈努力。每每看到档案馆内一个个晶莹的梦想瓶时,我就感到了肩上一份沉甸甸的责任,但也增强了我干好工作的信心和动力。

三方联动为夏意梦想续航。公租房小区的服务管理存在房管只管房、物业只管物、社区只管人的难题。为此,在社区成立之初,我就主动与市住保办、物业公司对接,探索建立了三方联动共建共管机制,并且为将这项机制落到实处,还成立了三方快办小组,定期召开三方联席会议,通过快速反应、有效处理,努力让公租居民生活无忧。应大姐是夏意苑的居民,入住后她发现卧室有漏水现象,虽已报修过一次,但维修不够彻底,她的生活也受到了影响。有一天,她买菜回家在小区门口遇见了社区的民情观察员,便抱着试一试的心态将自己的烦恼告诉了观察员。让她没想到的是观察员迅速将问题反映给了住保办和物业,在三方的互相督促中,应大姐家中的漏水问题得到了彻底解决。当对她进行电话回访时,她真诚的说:我本来没抱什么希望的,没想到大家都这么重视,这么快就给我彻底解决了,真是谢谢你们!

四大家园让夏意梦想远航。为了让社区居民的生活更加便利和丰富,我们结合夏意实际探索建立了网络家园、公益家园、创业家园和宜居家园的四大家园。为了及时了解年轻人的所思所想所盼,我们陆续开通微信、微博、QQ群、三微一网网站,打造了网络家园,通过键对键与年轻人开展互动交流。社区QQ群是早在居民入住前就建立了,开始主要是为了方便社工们为新住户提供一些信息服务,渐渐地它成了居民的互助群。有一天晚上9点半,挂着QQ的小李突然看到群里网友发出一条求助信息:急急急!谁有车啊?有个小孩子要去医院,谁能帮忙送下啊!小李也有个6岁的孩子,所以能体会到家长的着急,于是他立即在群里回复:去什么医院啊?我送你。很快,小李和孩子的家长约好见面地点,开车15分钟送孩子和家长到最近的医院。现在,小李很享受在QQ群里和大家聊天,因为QQ群,他不仅结识了很多邻居,还把网上的互助之谊延续到了现实中。在平时的走访中,我发现社区也是个藏龙卧虎的地方,这里既有中国书画名家、中国烹饪协会会员、资深志愿者,也有国家级教练和各个专业的博士、硕士。为何不把社区的能人达人组织起来,让他们互帮互助呢?于是20141月,我们开办了夏意益家公益家园。做的是公益,受益的是百姓。我们先后组织了邻里厨艺大比拼、阳光助苗青少年夏令营、单身联盟邻里互助等丰富多彩的活动。居民魏师傅是位单身离异的独居老人,在单身互助联盟的组织下,小年夜一大帮邻居陪他一起过年,正月里轮流为他送水饺送汤圆,还一起为他过生日,大家在一起,彼此感受到的是一股邻里间的浓浓温情。

零距离服务为夏意梦想助航。在平时的工作中,我们以办事零推诿、服务零遗漏,满意零投诉的零距离服务为准则,努力做好服务居民贴心、处理民情细心、听取民声耐心、为民办事诚心、扶贫助弱爱心的五心服务,尊重呵护每个居民的梦想。我住到这里半年多了,从没下过楼,邻居说虎山公园很漂亮,我想过去看看这是独居老人钱奶奶的新年心愿。我们知道后,社工联系社区的在职党员们隔三差五陪老人家到虎山公园转转,去上塘河边走走,钱奶奶的小小梦想也成为了她的日常生活,像这样通过社区的零距离服务圆了居民幸福生活梦的例子还有很多很多。

1340,梦想前行。夏意是个流动的社区,尽管我们的居民们不会在夏意久留,但我们始终坚信,通过我们的点滴努力,必定能让他们在圆梦之路上走得更加坚定!

                (摘自在拱墅区优秀街道、社区干部座谈会上的发言)