杭州市朱忠华式优秀镇街干部——陈荔:因为热爱,所以快乐

我叫陈荔,是湖墅街道城管科副科长。大家都知道,近些年来,由于一些新闻事件的影响,城管工作颇受关注与争议。但作为一名基层城管干部,我对这份职业有着直接的感受,并因此而快乐着。下面,我谈谈几点体会:

因为团队凝聚,所以快乐。2013年,我担任湖墅街道城管科副科长,负责城管科工作。在工作中,我以律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人的理念开展工作,时刻注意自己的言行,要求别人的自己首先必须做到。在平常的工作当中,我也注重运用1+12的倍增效应,使团队付出与收获成正比,即便有委屈,也能迅速排解。城管科人员少,工作量大,每位同志承担7-8条线工作,任务来临时,大家能自觉地共同承担责任,工作上互相补位。像负责绿化工作的是一位80后女同志,由于经验不足,遇到修理大树、台风季危树救护等棘手问题时,有时难免会慌了阵脚,科室里的老同志就会主动冲在前面。2014年夏天,街道开展浙江省防汛防台规范化建设,这项工作需要在电脑上操作,管理此工作的一直是老同志,科室里年轻的同志二话没说,主动上阵,利用工作间隙及休息日加班加点,较好地完成了工作。就这样,小小科室,凝聚就有了温暖,凝聚就成了力量,每位同志都树立起了服务与管理并重的理念,成了能抗压敢担当的尖兵。

因为群众满意,所以快乐服务群众讲究平时,也重在危难。我的服务就是让居民群众对城管工作满意。平时如此,紧急时刻也如此,我始终以高标准工作兑现群众的满意。

2013107日,台风菲特来得很猛烈,威力也超出我们的预期,霞湾巷社区多处受灾,原本排涝不畅的青石头、渔业新村更是重灾区,我带着科室配合社区对重灾区平房中的住户挨家挨户进行劝导,要求他们赶快把电源切断。可雨越下越大,红建河水位不断高涨,抽水的速度远抵不过水涨的速度了。一些居民家中进水了,贮备的沙包也很快用完,大家心中都很焦急。可哪有沙包可以用呢?时间不等人,我赶紧带着科室人员与社区工作人一道,连夜到周边的工地备沙、运沙、安放沙包。暴风雨中,也不知道自己在水中泡了多久,凌晨3点,有社区积水过深,虽然很疲惫,我还是继续坚持投入到便桥搭建的工作中……在与这场台风抗争中,我和科室人员三天二夜一直坚持在第一线,渴了喝上几口矿泉水,饿了就泡个方便面,累了也只是打个盹,直至汛情解除。

因为责任落实,所以快乐。治水是民生大事,水也是居民日常生活的组成。对水,1000户居民有1000种想法,想要把这从居民家中流出的水给治好,也并非易事。治好居民家的水,既要坚持原则,也要懂得人情世故,走的进家门,才能治的好这水。

20139月,湖墅新村实施阳台废水截污纳管试点工程,在实施过程中,部分楼顶居民认为施工会导致屋顶漏水并影响结构,极力反对并阻挠施工。居民有意见,作为实施部门,我们有责任解释好,消除顾虑。我联系了几家施工单位到现场对方案进行再论证,并告诉居民我的电话,有问题可以随时与我联系。经过多次勘察,结合居民意见,施工方对原设计进行了修改,在屋顶做一个檐沟,这样即不影响整体工程,又能解决居民的顾虑。这个方案得到了居民的认可,施工也随之顺利开展。

2014年实施五水共治以来,湖墅辖区每一处工地、每一条道路、每一条河流、每一处隐患点都留下了我们的足迹,在完成河道清淤等规定动作的基础上,我还带着科室人员对信义坊商街进行全面排查,发现余杭塘河有暗管,在调查确实后我们对涉及的11家公建单位进行了截污纳管,同时借势对信义坊商街开展了化粪池与隔油池的建造工程。为了破解青石头小区污水横流现象这一难题,我多次和科室、社区人员到现场,从居民的角度考虑,实施了青石头小区雨污水管道改造及生活污水处理工程,解决了长期困扰居民的难点问题。

因为担当破难,所以快乐。出行,伴随着人的每一天。我们街道大多是老旧小区,车多,路窄,车位少,上下班车笛声连成一片,消耗的是居民宝贵的时间,作为职能部门收到的是对交通拥堵的抱怨。只有敢于破难,打通堵点才能治本。

仓基新村小区是有名的老小区,地段好,社区内有红缨幼儿园本部,是卖鱼桥小学学区,可住在里面的居民们很苦恼,车多位少,纠纷和车辆被划也屡有发生。为解决老小区停车难、行车难,我带着科室同志到小区蹲点,向居民征求意见,向专家请教,联合住建、城管、交警及社区等各方力量,召开群英会,制定大家满意的综合治理方案。施工中,为了是否拆除一堵无用的围墙,我花了双休日二天时间,上门做通了居民的工作。在改造中期,小区内要新增建设公共自行车服务点,围墙要向内推进1.8,其中扩展的面积涉及到水业集团近30平米的仓库。我和社区工作人员与水业集团城西分公司进行沟通协商,得到对方的大力支持。通过大家的共同努力,小区新增车位252个,休闲景观带5处,免费公共自行车30余辆,实现了小区停车智能化管理。

把平凡的事情做好,也是一种不平凡。因为有这份职责、这份承担,我可以毫不犹豫地说出热爱;因为群众满意、组织满意,我可以貌不掩饰地喊出快乐。这些都是我在平凡岗位上的,最平实的感悟。如果非要加上一句令人感动的话语,我希望是,毫无保留地发出自己的光和热。

                 (摘自在拱墅区优秀街道、社区干部座谈会上的发言)