杭州市朱忠华式优秀镇街干部——王兴惠:十年执着,为民谋福

我叫王兴惠,是康桥街道劳保站站长。我在这平凡的岗位上一做就是12年。12年来,我是康桥大发展的见证者和实践者,街道的发展是显著的,居民的生活也发生了大的转变,特别是撤村建居后,与群众息息相关的就业与社会保障政策也随之变化,工作方法和内容也在不断变化,只有紧跟大发展,下足真本事,紧跟康桥人的城市化进程,才能为康桥人民建起坚实的保障。下面就我自己这12年来的工作谈几点体会。

迈开腿张开嘴,破了沟通的隔音墙十年劳保工作让我明白,与群众打交道,必须先从迈开腿张开嘴开始,才能打破有效沟通的隔音墙,才能知道老百姓在想什么,他们又需要什么。2003年,劳动保障站新成立,我任站长。那时站里只有3个人,基础性资料缺失,很多工作两眼一抹黑,站里的同志都在看我怎么办。实践出真知,我从摸清家底入手,带领同事起早摸黑,挨家挨户走遍了辖区村民,掌握每个村总人数、失业人员数、社保参保人数等基础数据,我们的辛勤奔波也感动了村民,不仅碰了脸熟,也为今后工作打下了良好的群众基础。

2004年开始,康桥进入了新一轮的建设发展热潮,辖区居民户口人口逐渐增加,其中大部分新居民户口是劳动年龄段内人员。当时农村村委会缺少服务平台,失业证、援助证等业务办理都要到街道,一些居民到社区询问情况,我们又答不上来,时间久了居民们开始有意见了。为了做好新政策的承接,我主动向领导建议,通过区人大、区人力社保局向市局争取支持。终于,200410月,杭州市第一个村级劳动保障室在蒋家浜村成立了,为此我们还制作了联系卡,印上站点的工作内容、联系方式,政策清晰了,流程清楚了,群众们办事更加方便,也更加信赖我们的工作了。

2008年以来,随着半山地区污染整治和运河新城建设的不断推进,一些有污染企业、劳动密集型企业相继并停和外迁,失业人员特别是4050失业人员一时间大量增加。在走访辖区企业过程中,我发现一些企业因没有招工渠道,缺乏劳动力。那时区里还没有专门的职介场所,招聘信息不畅,缺少对接平台,于是我向街道建议设立一个免费职业介绍场所。2009年,在党工委、办事处的支持下,杭州市首家由街道开设的职介所正式在康桥落地,实现求职与招工面对面对接。现在,不仅康桥地区的企业,周边崇贤、塘栖的企业也会借助街道职介所招工,受到群众普遍欢迎。

领好头带好队,树了服务的民心岗干部不领,水牛掉井,这是焦裕禄的一句名言。同样,作为劳保站站长,我也要把头带好,把队伍带好,用心打造示范岗,带领科室提高业务技能,把劳保站打造成为群众心中的民心岗

劳动保障工作专业性强、政策调整频繁,但街道科室人员有限,面对人少事多的情况,我带领科室人员,实行“A+X”轮岗制,倡导一岗多职一岗多能,科室人员轮流在服务窗口工作。通过“A+X”轮岗制,一方面,促进科室每位同志全面了解业务知识和办事操作流程,另一方面,也避免了因专职人员外出或其他人员业务不通导致业务无法办理,实现业务办理立等可取。目前,科室7名同志都掌握了所有劳保业务。

在劳动保障工作中,经常要处理两大难题。一是企业用工管理规范难,包括依法签订劳动合同、缴纳五险、规范劳动用时等;二是建筑工地民工工资发放监控难,这些都是容易引发劳资纠纷的原因。劳保站在街道层面率先采用劳动监察网格化管理。通过网格化管理,向企业宣传劳动合同法、就业优惠政策等,帮助企业制定员工手册,了解企业用工情况。近年来,实体型、商贸型企业劳资纠纷逐渐下降,签订劳动合同,缴纳五险人数逐渐上升,进一步推动了和谐劳资关系。

谋在前干在先,建了保障的体系网面对撤村建居社区新要求、拆迁过渡新常态、居民群众新期待,我努力学习新知识,主动谋划新举措,实现了辖区医疗保险与养老保险全覆盖,使之成为群众后方的安心保障。

为了使康桥的社保体系走在前列,我坚持前沿思考,全程参与、帮助指导社区制定养老保障实施办法、合作医疗制度、货币安置办法等制度。其中养老保险就是重要组成部分,然而在推行社会保险之初,许多老百姓不了解,也不愿意办理。我们首先从符合政策、当月参保次月便能享受政策待遇的居民入手,很快这批人就领到了460元的养老金。这钱虽少,但也几乎是当时杭州市最低工资标准了。破冰后,这些居民也主动加入到了向社区居民宣传政策的队伍当中。蒋家浜社区居民王阿姨,如今已是81岁高龄了,2011年年底,她领到了第一笔1000元的养老保险金,激动地说我当了一辈子农民,从来没一次性拿到过这么多钱,对于老人们来说,这或许是以前想都不敢想的事情。正是我们坚持不懈的推进养老保险,使康桥居民也能像城市居民和退休职工一样拿到保险金。2010年,我们实现了辖区医疗保险全覆盖;2011年,又实现养老保险全覆盖。康桥社会保障的体系网趋于完善,居民们在康桥大发展中得到了实实在在的好处。

12年如一日,12年路漫漫,回想起来也是苦尽甘来。我坚守的是康桥人民的家底,保障的是康桥人民的后方。虽然辛苦,却也换得了群众的幸福感,使服务跟上了期盼,让保障跟上了发展。我为此感到自豪,也将继续在岗位脚踏实地,坚毅前行!

                (摘自在拱墅区优秀街道、社区干部座谈会上的发言)